Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МОЙ ПЕРВЫЙ КРИК РАЗБУДИЛ ТАЙГУ

"Вечерний Петербург" 18 октября 2002
Владислав Панфилов, Дарья Гавра

Вот-вот у фигуристов начнется новый сезон. Когда это случиться, поймать Евгения Плющенко будет невозможно. А повод поговорить с ним назрел давно. 19-летний петербуржец успел выиграть золото чемпионата мира, серебро Олимпийских игр, стать кумиром миллионов поклонников... Но так ли уютно все время жить в лучах славы? И что бывает, когда в судьбе спортсмена случаются "черные дни"?

ДИТЯ БАМА

- На лед меня тянуло с детства - хоккей, коньки... Поэтому, когда в родном Волгограде закрылось отделение фигурного катания, я рискнул и в 11 лет без родителей приехал в Питер. Сначала жил у станции метро "Звездная" в великолепной двухкомнатной квартире, которую мне предоставил Дворец спорта "Юбилейный". Но затем мой первый тренер оставил меня, я перешел к Алексею Николаевичу Мишину, и началась нервотрепка. Снимал одно жилье, другое, даже некоторое время обитал у тренера вместе с испанцами... В общем, пока не приобрел собственную квартиру, намучился.

- Детство было столь же бурным?

- Еще бы! Мой "первый" крик едва не разбудил тайгу. Поселок Солнечное Хабаровского края - слыхали про такой? Это на БАМе, куда в конце 70-х отправились на заработки мои родители. Строили железную дорогу, дома, тогда это было престижно. А спустя пару лет возвратились в Волгоград.

- Остались какие-то воспоминания о "таежной" жизни?

- К сожалению, нет. Говорят, там очень красиво. Мама часто предлагает съездить в Солнечное, посмотреть, что изменилось в тех краях за 20 лет. Я не прочь, но не хватает времени.

- А в Волгоград?

- Конечно, приезжаю. У меня же там остались обе бабушки, дяди, тети, сестра и племянница. Правда, очень редко - последний раз приезжал около года назад. Душой-то я уже петербуржец.

- Когда ты это ощутил?

- Давно... Наверное, лет с 14, когда выиграл чемпионат мира среди юниоров. Помнится, тогда, стоя на пьедестале, вдруг понял, что завоевал это золото не только для себя, но еще и для своего города. И город этот - Питер.

ПИТЕР - ГОРОД КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ

- Петербург тебя сразу очаровал?

- Когда я приехал сюда, то сначала не понял, где нахожусь. Какой огромный город, широченная река, мосты! Какая красота - Эрмитаж, Кунсткамера! Но постепенно привык: я и так люблю гулять, а тут еще на тренировки приходилось добираться пешком - денег всегда не хватало.

- Чем житель северной столицы отличается от жителей других городов?

- Петербург - красивый город. И человек здесь тоже должен быть красивым. Плюс - не походить на здешнюю погоду. Еще в Петербурге редко встретишь хитрых людей, которых я ненавижу.

- А сам хитрить умеешь?

- Хитрить? Мне кажется, это умеет каждый. Значит, я тоже, хотя и не люблю обманывать.

- А разыгрывать?

- Как-то на сборах за границей мы с приятелем перевели часы на несколько часов вперед у всех членов команды. А ночью разбудили их и заявили, что опаздываем на каток (он размещался напротив гостиницы). Они кое-как протерли глаза, наскоро оделись, побрели сквозь сон "на тренировку", а мы опять легли в постель. Надо было видеть выражение их лиц, когда ребята поняли, в чем дело! Вообще-то за такое и убить можно.

- Когда тебе плохо, что делаешь?

- Последние два года мне все время плохо (смеется). А если серьезно - рядом со мной всегда мамуля, друзья, тренер, которых я очень люблю. Но даже если сильно расстроюсь, думаю, ненавидеть обидчика не смогу.

- Поклонниц, наверное, немало... Не устаешь от них?

- Наоборот, хочу, чтобы их стало больше. Но вообще-то мои мысли сейчас занимает любимая. О ней распространяться не хочу, даже имя не назову. Скажу лишь, что у нас все хорошо.

ИГРУШКИ И ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

- Говорят, ты коллекционируешь машины. Как это началось?

- Мне просто нравятся отдельные марки машин. В 16 лет я приобрел "фольксваген", в 17 - "тойоту-ленд крузер", затем - спортивную "Ауди-S4" и "мерседес" Е-класса. Но сейчас я все их продал, за исключением "ленд крузера". А для родителей купил недавно "РАФ-4".

- Сам за рулем сидишь?

- Да, с 16 лет. Правда, в основном я ездил на спортивной "Ауди-S4". Классная "тачка" - 265 лошадиных сил, полный привод. Но только по нормальным дорогам и в хорошую погоду - у "малышки" низкая посадка.

- Что увлекает кроме машин?

- Коллекционирую также холодное оружие. Года три или четыре назад я заехал в один магазинчик и там увидел меч. Мне показалось, что он будет неплохо смотреться на стене в комнате. Когда об этом узнал Мишин, он сам стал дарить мне оружие - ножи, топоры.

- Как поступаешь с другими подарками?

- Игрушки я сначала привожу домой, а потом отдаю в детские дома. Кое-что, правда, перепадает племяннице, а те, что нравятся, оставляю себе.

- Сколько же тебе дарят игрушек?

- Ой, много! Целые мешки! Недавно на соревнованиях в Японии мне подарили три мешка, и каждый - метра по полтора высотой. А ведь на таможне за каждый лишний килограмм приходится платить.

- Однокурсники, наверное, тебе завидуют?

- А чего им завидовать - учусь-то я средне. В свое время учебу запустил - много ездил, выступал на соревнованиях. Пытался брать с собой учебники, читать в самолетах и поездах, но не потянул. А нанимать репетитора или заниматься после вечерней тренировки не хватает сил.

- А послушать музыку, сходить в кино, на концерт?..

- Помните, как Розенбаум пел: "А стоять за пельменями нету времени, нету времени"... Вот так и у меня. Один раз вырвался на Винокура, другой - на латиноамериканские танцы в Ледовом, да еще недавно посмотрел фильм "Олигарх" с Машковым в главной роли. Понравился - настоящая российская картина. Может, даже и правдивая.

- А как ты думаешь, фигурист в нашей стране может стать олигархом?

- (Пауза) Почему бы и нет? Любой человек может, если у него есть мозги.

ПОКА ОБОЙДУСЬ БЕЗ ПСИХОЛОГА

- Тебя называли главным претендентом на победу в Солт-Лейк-Сити, но Олимпиада принесла тебе только серебро. Выходя на лед, не предчувствовал эту неудачу?

- Нет, у меня таких предчувствий не бывает. Ко всем турнирам я готовлюсь одинаково серьезно.

- Как ты пережил это поражение?

- Я не считаю, что проиграл свою Олимпиаду. Если короткую программу я исполнил отвратительно, то произвольную почти идеально - чисто выполнил каскады, сложные комбинации. Поэтому волосы на голове не рвал, под душем не сидел и в номере не запирался. Серебро в 19 лет - это же здорово!

- То есть твой "рецепт" переносить неудачи - не придавать им значения?

- Конечно. Знаете, я в детстве после поражений разве что на стенку не лез! Мучился, вспоминал свои промашки, неудавшиеся элементы... Так себя изводил - это что-то! А теперь успокоился. Спорт есть спорт.

- Алексею Ягудину помог выиграть Олимпиаду психолог Рудольф Загайнов. Может, тебе тоже стоит прибегнуть к услугам специалиста в этой области?

- У меня с настроем все в порядке. Но если я сочту, что мне нужна помощь психолога, то найду хорошего специалиста.

- Сам Загайнов уверяет, что способен воздействовать на спортсмена, сидя на трибуне...

- Да это бред. Я сам могу посадить на трибуне десятки людей, чтоб они помешали сопернику, но если ты не внушаешь себе, что за тобой следит такая вот Баба Яга, ничего страшного не случится.

- В каких отношениях вы сейчас с Ягудиным?

- Четыре месяца назад мы катались вместе в туре Champions On Ice в Америке. Общались нормально - играли в теннис, ледовый футбол. Мы не враги, хотя друзьями нас тоже не назовешь. Но все, что пишут журналисты по этому поводу, - вымысел и бред.

- В наступающем сезоне Алексей Ягудин взял "тайм-аут". Значит, путь на пьедестал для тебя открыт?

- Нет, почему? Ягудин был и остается, а кроме него есть Тимоти Гейбл, Майкл Вайс, которого я обыграл на турнире Campbells International Classic во Флориде неделю назад, москвич Александр Абт, другие грозные фигуристы... Но я настроен столь же решительно, как и в прошлые сезоны.

- Недавно с Алексеем Мишиным рассталась Елена Соколова, раньше это сделал Ягудин. А ты не устал от многолетнего общения со своим тренером?

- Нет, нисколько. Потому что он на каждой тренировке - разный человек. То Мишин смеется, то шутит, то необычайно серьезен. Да и в общении тренер интересен - с ним можно говорить на разные темы.

- Сколько процентов получает Мишин с твоих гонораров?

- Такая практика действительно существует. Но конкретных сумм я вам не назову - это коммерческая тайна.

- Какой образ тебе удалось воплотить на льду лучше всего?

- "Болеро", "Кармен" и "Однажды в Америке". Это мои лучшие программы.

***

ПЛЮЩЕНКО ЕВГЕНИЙ

Родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечном Хабаровского края. 19 лет. Заслуженный мастер спорта. Тренер - Алексей Мишин. Хореографы - Эдвальд Смирнов, Давид Авдыш.Студент 3-го курса Академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (заочное отделение).

Чемпион мира-2001. Чемпион Европы-2000, 2001. Чемпион России-2001, 2002. Победитель финалов Гран-при-2000 и 2001. Серебряный призер финала Гран-при-2002. Серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Анкета "Вечёрки"

- В детстве я хотел стать...

- Фигуристом. И немного хоккеистом.

- Мечтаю быть...

- Олимпийским чемпионом.

- Любимое женское имя?

- Мамино - Татьяна.

- Люблю отдыхать...

- Ходить в клубы, играть в теннис, общаться с друзьями.

- Любимое увлечение?

- Коллекционирую холодное оружие.

- Главным положительным качеством человека считаю...

- Искренность.

- Главным отрицательным качеством человека считаю...

- Хитрость.

- Самое сильное испытание в жизни?

- Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

- Сайт в интернете?

- www.plushenko.narod.ru

- Домашнее животное?

- Собака (американский бульдог) и персидский кот.

- Любимая книга?

- Детективы.

- Любимая музыка?

- "Русский шансон".

- Любимый актер (актриса)?

- Не помню фамилии.

- Любимый фильм?

- "Бандитский Петербург".

- Любимое блюдо?

- Блины и японская кухня.

- Любимый напиток?

- Минеральная вода.

- Любимый спиртной напиток?

- Японское пиво.

- Любимая марка авто?

- "Ауди-S4"

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования