Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ОТДОХНУЛ В ПОЛНЫЙ РОСТ
Он плавал с аквалангом, зарывался в песок и танцевал до упаду <

"Петербург экспресс" 18 октября 2002
Александр Лукьянов

День Евгения Плющенко расписан по минутам. Выкроить полчаса для беседы звезде фигурного катания было крайне сложно. Наконец он назначил встречу во дворце спорта "Юбилейный" после утренней тренировки. Но когда корреспонденты "Петербург Экспресса" приехали на место, Евгения там не оказалось.

20 МИНУТ НА РАЗГОВОР

- Я травму на тренировке получил, - извинился он по мобильнику. - Уехал в больницу. В результате разговор перенесли на вечер. Но и после второй тренировки времени на беседу не оставалось.

- Очень тороплюсь. Есть только двадцать минут, - сказал Женя, быстрым шагом направляясь в раздевалку. - Но, думаю, за это время я много чего успею рассказать.

- Насколько серьезна травма?

- Тренируюсь без проблем. Утром неудачно выполнил прыжок и коньком порезал голень. Травма несерьезная.

Плющенко начал быстро переодеваться из спортивного костюма в коричневые джинсы и темно-оранжевый бадлон.

- Только ниже пояса не фотографируйте, - обратился он к нашему фотокорреспонденту. - А вот отворачиваться не обязательно. Я не стеснительный.

После короткой паузы Женя сменил тему и стал рассказывать о своем недавнем отдыхе в Турции:

- Впервые за последние четыре года удалось взять передышку. Вместе со знакомыми съездил на турецкий курорт Белек. Отдохнул великолепно! Купался, загорал, ел много фруктов, пил свежевыжатые соки.

- На экскурсии ездили?

- Нет, хотел поглубже зарыться в горячий песочек, положить на себя камни и погреть все косточки. Но и от активного отдыха не отказывался - гонял на водных мотоциклах, первый раз в жизни нырял с аквалангом.

- Понравилось?

- Пока плавал - нравилось. Но, когда вышел из воды, мне рассказали, что в прошлом году здесь были катраны (средиземноморские акулы. - Прим. авт.), стало неприятно... Самое интересное, что было в Турции, - это конкурс "Мистер отель", в котором я принял участие. В тот вечер в отеле собралось человек восемьсот. Я спокойно сидел за столиком, когда вышел ведущий и сказал, что ему необходимы четверо мужчин. Он вызвал немца, австрийца, англичанина и меня. Я сначала решил, что пробуду на сцене минут десять. Ан нет!

Тут Женя вошел в роль и начал демонстрировать, какие задания ведущего выполнял.

- Мы выступали на сцене полтора часа, устроили настоящее шоу. Первый конкурс заключался в том, что надо было на время надуть шарик, чтобы тот лопнул, упасть на колени, выпить через трубочку бутылку воды, которая стояла на земле, а затем отжаться десять раз. Мне подсунули порванный шарик, и, пока ведущий не закричал, чтобы я пил воду, я ничего не мог понять. В итоге занял второе место. Второй конкурс был забавнее. Когда ведущий говорил "раз", нужно было надеть выданную шляпу на соперника. На "два" - махнуть рукой с криком "махаба". На "три" - пощупать соперника за попу, произнося "мик-мик". На "четыре" - дернуть бедрами в стиле Майкла Джексона с возгласом "уу". На "пять" - развернуться и приподнять шляпу. Выглядело это здорово, потому что все путались и хохотали. Но конкурс выиграл я. Потом началось самое интересное. Надо было станцевать стриптиз - показать мускулы и прокричать, как Тарзан. Я выступал третьим и, когда зазвучала музыка - песня Джо Кокера "Ты можешь оставить только шляпу", подумал: "Зачем мне все это надо?" Однако деваться было некуда. Снимаю футболку, потом шорты, демонстрирую биципсы, кричу, но рамок приличия не нарушаю, и жюри присуждает мне первое место. Так я стал победителем всего шоу. В подарок дали бутылку хорошего шампанского и диплом.

- И начались автографы?

- Их я и до конкурса много давал, и это слегка напрягало. Хотя люди в большинстве своем стеснялись, подходили с извинениями. Я же никому не отказывал.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

- До Турции вы выступали в Америке.

- Это были показательные выступления лучших фигуристов мира. Вместе со мной по городам США ездили Артур Дмитриев и Оксана Казакова, Тимоти Гейбл, Алексей Ягудин, Мишель Кван, Элвис Стойко. Выступали практически каждый день, а еще различные светские мероприятия посещать надо было.

- Небось, американские журналисты одолевали. В это время как раз скандал с Тайванчиком-Тохтахуновым случился.

- Их СМИ вообще решили сыграть в какие-то шпионские страсти. Ко мне стали подходить журналисты и, как бы переживая, предупреждать, что мне кто-то будет звонить, что говорить я ничего не должен. А я вообще не понимал, чего они ко мне пристают. Я Тохтахунова знать не знаю и рассказать мне нечего..

- На ваш взгляд, "дело Тайванчика" может иметь место в спорте?

- В спорте все может быть, потому что он требует больших инвестиций.

НОГА ХРУСТЕЛА

- Последний чемпионат мира вы пропустили из-за травмы. Залечили болячки?

- У меня случилось воспаление надкостницы. Чего только ни делал, чтобы выздороветь - грязевые ванны, лазерную терапию, физиотерапию. Очень больно было переносить инъекции. Кололи прямо в эпицентр болячки так, что нога хрустела. Врачи даже предлагали делать операцию - резать и спиливать опухоль, которая появилась. Но мы с Алексеем Мишиным решили не торопить события, дать ноге отдохнуть. Если будет беспокоить, возможно, прооперирую.

- Какую программу готовите к новому сезону?

- Это секрет.

- Но есть ощущение, что начинается новый олимпийский цикл?

- Об Играх в Турине практически не думаю, они еще не скоро. Сейчас самое главное - оттачивать новые элементы.

ЗАРПЛАТА - БРЕД. ДО СВАДЬБЫ - ПЯТЬ ЛЕТ

- Вас летом не приглашали выступать за другие страны?

- Я мог бы уехать в Израиль. Там, как, впрочем, и в других странах, я имел бы все - зарплату в несколько тысяч долларов в месяц, бесплатный лед, деньги на коньки и костюмы. В общем, все, чего я не имею в России. Ради шутки могу сказать, что горспорткомитет мне платит зарплату... 80 долларов.

- Неужели чувство патриотизма так сильно, что не хотите уезжать?

- Не в этом делом. Просто я тут вырос, здесь мои друзья, по которым за границей я буду тосковать. Хотя, возможно, и буду серьезно думать об отъезде.

- На волне успеха новых друзей не появляется?

- У меня есть определенный круг общения, и никого стараюсь в него не пускать. К друзьям нужно относиться ответственно. Постоянно звонить, встречаться. К сожалению, из-за занятости я не в состоянии выполнять это регулярно, и кто-то может обидеться.

- О свадьбе по-прежнему не думаете?

- Ближайшие пять лет никаких невест, свадеб и так далее. Работа, работа и еще раз работа.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования