Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


У АЛЕКСЕЯ МИШИНА РАСТЁТ ВТОРОЙ ПЛЮЩЕНКО
9-летний Артур Хиль запал в душу знаменитому тренеру

"Комсомольская правда в Петербурге" 7 сентября 2002
Дмитрий Иванов

На одной из последних встреч с журналистами президент Федерации фигурного катания Петербурга Олег Нилов признался, что ему звонил знаменитый тренер Алексей Мишин и сообщил, что в его группе тренируется талантливый парнишка, которого он назвал будущим Плющенко. Мы связались с Алексеем Николаевичем, чтобы убедиться, действительно ли у нас растет новая звезда.

- Подождите, подождите, я бы не стал превозносить своего нового ученика. Ему только что исполнилось девять лет. Он не без способностей, но о большем пока говорить рано. Время покажет. Зовут его Артур Хиль, а приехал мальчишка из Москвы полтора года назад. Мама Артура попросила оценить его возможности. Уже на первых занятиях заметил, что у мальчика хорошо развито чувство ритма, а позже выяснилось, что ему присуще и художественное видение мира. По манере катания он напомнил известного одиночника Юру Овчинникова. Я тут же почувствовал: что-то в нем такое есть. Похожее чувство меня посещало, когда я начинал тренировать Женю Плющенко.

- Все эти полтора года Артур будет жить в Петербурге?

- Да, в моей квартире.

- Сколько времени, на ваш взгляд, ему может потребоваться, чтобы достигнуть уровня Плющенко?

- Через год все станет ясно. Был ли это пустой фантик или действительно из парня выйдет толк. Тут ведь очень много факторов могут сыграть решающую роль: психологическая устойчивость, целеустремленность, философское восприятие получаемой от меня информации, а также то, как на парня будут влиять возможные стартовые успехи.

- Но и от вас многое зависит. Поделитесь секретом, как воспитывают чемпионов?

- Вот вам пример. Недавно я вернулся из Испании, где уже шестой год подряд проводил крупный международный семинар по проблемам фигурного катания. Это, кстати, большая редкость, чтобы на такой форум приглашали только одного специалиста, да еще из России. Так вот на семинаре, на демонстративном уроке, мне помогал Артур Хиль, объясняя гостям, как делать те или иные элементы. Такую школу проходили в свое время Урманов, Ягудин, Плющенко. Только побывав в шкуре тренера, пропустив все наработанное через себя, получаешь нужный результат.

- Алексей Николаевич, вы не боитесь, что при появлении нового талантливого ученика повторится история со скандальным уходом от вас Ягудина?

- Такая ситуация может возникнуть, образно говоря, при перепроизводстве сильных спортсменов. И потом, есть люди мне симпатичные, а есть менее симпатичные. Последние со временем об этом узнают и сами уходят. Сейчас предпосылок к разрыву отношений с учениками в моей группе я не вижу.

- Откуда же тогда идут слухи о том, что от вас хочет уйти Плющенко?

- Кто-то просто хочет разрушить наш с Женей творческий союз для того, чтобы убрать сильного конкурента. В Интернете сидят кукушки и провоцируют: надо фигуристу тренера поменять, а то катается плохо, вращаться не умеет, артистизма никакого... В общем, стоит задача вывести людей из состояния душевного равновесия.

- Кстати, как здоровье Жени, оправился ли он после относительной неудачи на Олимпиаде в Америке?

- Слава богу, со здоровьем у Плющенко стало лучше. А то одна болячка за другой - пах, голеностоп, бурсит. Вы при случае попросите его ногу показать, она вся в следах от инъекций. Сейчас Женя отдыхает в Турции. 10 сентября начинаем подготовку к новому сезону. Будем ставить новые короткую и произвольную программы. В короткой Женя предстанет в образе страдальца-философа, а вот подробности произвольной программы раскрывать не буду.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования