Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЯГУЩЕНКО

"коМок" 15 апреля 2002
Евгения Савина

ОНИ СОШЛИСЯ: ЛЕД И... ЛЕД

Моя подружка устроила 5-летнего сына на фигурное катание:

- Буду из Витальки второго Плющенко растить!

- Почему не Ягудина? У того - "золото"!

- Не-е-е, - возражает подружка, - я девушка не корыстная, я не за "золото", а по велению души Плющенко больше люблю!

Симптомы, учитывая недавнюю Олимпиаду, вполне типичные. Ягудин с Плющенко (Ягущенко!) - наше новое все. А уж какую половину от этого всего вы любите больше - не суть. Ведь эти двое, как "а" и "б": упомянул одного - вспомни и другого. Как Карпов с Каспаровым. Как Тайсон с Холифилдом. Даром что уши друг другу не откусывают!

Начнем, пожалуй, по старшинству.

...А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ!

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в тогда еще Ленинграде. Мальчиком он был болезненным, простужался, вот мама и отдала его, четырехлетнего, в фигуристы - пусть закаляется.

Теперь у Ягудина мозоль на языке - говорит маме "спасибо". И вообще, он хороший мальчик - всякий раз после соревнований в первую очередь звонит ей, маме, о которой говорит: "Мамочка - мой самый любимый и близкий человек. Она знает обо мне абсолютно все. И я полагаюсь на нее, считаю: мать всегда права".

Совсем не то отец Ягудина. Он оставил семью, когда Леше было 8. Теперь живет в Германии, занимается компьютерами. Лет семь назад Алексей соревновался в тех краях, позвонил отцу, но телефон был занят, а потом никто не взял трубку - так они и не встретились...

Первый Настоящий Спортивный Успех случился с Ягудиным в 15 лет - он занял 1-е место на чемпионате мира среди юниоров. "Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!" И, едва поймав, бросали вновь - Ягудин исправно радовал победами, и главная из них, безусловно, - 1-е, "золотое", место среди фигуристов-одиночников на минувшей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (эта Олимпиада - вторая для Ягудина, четыре года назад в Нагано он занял 5-е место).

Между делом Алексей окончил школу с серебряной медалью и поступил в Санкт-Петербургскую академию физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта.

Вот уже несколько лет Ягудин - гражданин США: там тренируется, там и живет... на пару с коккер-спаниелем по кличке Лори: "Я давно мечтал именно о коккер-спаниеле. Но в Питере мы жили в коммуналке - не до собаки... И вот уже в Америке у меня как-то раз на тренировке не получался четвертной прыжок - так бывает, бывают дни "прыгуна" и дни "непрыгуна". И мой тренер, Татьяна Тарасова, сказала: "Сделаешь четвертной - куплю тебе коккера!" Я сделал несколько, но она повторяла: "Плохо, плохо". Я разозлился, пошел и сам купил себе Лорика!" Что до покупательской способности Ягудина вообще, то "большие деньги - в теннисе или в "Формуле-1". А у фигуристов суммы-то красивые, но мы платим проценты: тренеру, хореографу - плюс налоги, плюс костюмы, коньки, а они стоят долларов 800-900. Так что остается немного, хотя, конечно, по сравнению с рабочим с завода я не бедствую!"

Об амурах Ягудина снуют всякие слухи. Ему приписывают связи с Катей Лель, с фигуристками Викторией Волчковой, Еленой Бережной, с гимнасткой Яной Батыршиной. Спортсмен на это отвечает: "Свежо предание! Вернее - второй свежести... С Батыршиной мы, да, общались, но потом поняли: мы слишком разные и слишком сильные - оба. А Катя Лель - кто это? Певица? Вообще, первая любовь была у меня в 19 лет. Но нынче я свободен и прямо-таки мечтаю о самой обычной девчонке, без особых претензий и затей, чтобы любила меня, понимала, заботилась и не предавала никогда. Надоело уже одному! Так одиноко - хоть на луну вой! К тому же я считаю себя взрослее сверстников - я уже готов жениться, создать семью. Семья - главное в жизни... Хотя Тарасова, тренер, говорит на это, что я просто дурак!"

И еще кое-что о Леше. Периодически борется с лишним весом, питается яблоками, но не всегда выдерживает ("Ненавижу диеты! Я русский и люблю картошку!"). Считает себя ленивым и на досуге охотнее всего валяется перед телевизором, хотя, возможно, просто боится повторить ошибки молодости, когда его за пьянку выгнали из "Тура Тома Коллинза", а потом он проиграл все, что мог, и был вынужден обратиться за помощью к психологу. В Америке имеет прозвище Yachka. Пишет автобиографию. Играет на гитаре. Опаздывает на тренировки (иногда). Не смотрит выступления соперников (почти никогда). Любит вишневый цвет, черешню, суши, копченую салаку, комедии. Не любит персики, боевики, "застегнутых" людей, российскую грязь, когда его узнают на улицах, когда в метро медленно идут, американцев ("Тупые!"). Не хочет сниматься в кино, но не против рекламы - рекламирует японский спортивный напиток. Не верит в приметы. Боится тяжелой травмы, которая может сгубить карьеру. И уже пробовал себя в роли тренера: "Однажды в Америке я наблюдал за тренировкой молоденькой фигуристки. У нее не получался прыжок, но она явно могла его сделать. И вот я взял клюшку и сказал: "Если не прыгнешь - ударю!" В Штатах за такое и посадить могут! Я рисковал! Но зато девчонка прыгнула трижды!"

СУП ГОРОХОВЫЙ

Евгений Плющенко. "Серебро" Солт-Лейк-Сити (3-е место, напомним, у американца Тимоти Гейбла). Родился 3 ноября 1982 года в поселке Бам Хабаровского края - туда семья (отец Виктор Васильевич, плотник, и мама Татьяна Васильевна, швея) уезжала на заработки. Вышел на лед в 4 года - уже в Волгограде. А когда ему было 11, помещение волгоградского ледового дворца отдали под автосалон, и первый плющенковский тренер, Маковеев, повез Евгения - не пропадать же таланту! - в Петербург, к Алексею Мишину.

Первое время в Питере Плющенко жил у Мишина (и даже носил вещи его сыновей), затем поселился в коммуналке - один: "Иногда ко мне приезжала мама, просила соседей приглядеть за мной. Но я старался все делать сам. И готовить научился! Вареную картошку, сосиски, яичницу, гороховый суп. Я кипятил воду и бросал в нее горох, получалось, правда, не очень вкусно... Конечно, приходилось экономить, денег хватало только на то, чтобы снимать комнату, ездить на тренировки и не умирать с голоду".

В 14 Плющенко стал самым молодым в истории фигурного катания чемпионом мира среди юниоров, в 15 - самым молодым призером чемпионата мира среди взрослых. И вообще, теперь у него четырехкомнатная квартира в Питере, он перевез туда отца и маму и говорит, что готов содержать не только их, но и свою сестру Елену и ее дочку Дашу - не хочет, чтобы родные работали, они и так сделали немало.

На вопрос, есть ли у него девушка, Плющенко не отвечает по тактическим соображениям: "Скажу "нет" - обижу подругу, если, конечно, она есть. Отвечу "да" - отважу поклонниц. Но, как бы то ни было, для меня - "девушки потом", не остается на них ни сил, ни времени... Хотя поклонницы - это классно!" Особенно классно Евгению в Японии - там после каждого выхода на лед он собирает по три мешка мягких игрушек, а самый именитый фигурист страны Такеши Хонда - только один! Игрушки спортсмен передает в детские дома.

А еще Плющенко учится в той же академии им. П.Ф. Лесгафта. Играет в футбол, теннис, бильярд, боулинг, стреляет в тире, иногда ходит в баню - с тренером - и в клубы - с друзьями, но чаще отсиживается дома - с родителями. У него есть персидский кот и пес - американский бульдог. Он не намерен уезжать за границу. Верит в Бога. Любит рыбалку, азартные игры, проехаться с ветерком на машине, честность, историю, Испанию и золото с бриллиантами. Не любит суету, шум, рестораны, журналистов. Говорит, что главное - здоровье. Утверждает, что, если призовут, пойдет в армию, а если разрешат - сделает номер на гимн Российской Федерации.

И на десерт - хохма от Плющенко: "Однажды я пошел на открытый каток - на такой, где катаются все подряд. Коньки решил взять в прокате. Попросил свой 41-й размер, а мне дали 44-й. Я говорю: "Я в таких коньках не смогу кататься!" А человек из проката отвечает: "Других нет! А не можешь кататься - чего пришел?!" - и окошко у меня перед носом захлопывает!"

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Говорят, когда-то Ягудин и Плющенко даже дружили!

Их противостояние началось в 1998 году, когда Ягудин, до того также тренировавшийся у Мишина, ушел к "главному врагу" Алексея Николаевича - Тарасовой. Среди причин ухода называли в том числе и ревность Ягудина к Плющенко, мол, последнему тренер уделял куда больше внимания.

С тех пор Алексей и Евгений силятся "уесть" друг друга. Ягудин, к примеру, говорит: "Уход от Мишина дался мне тяжело! Я плакал! Но остаться не мог, ведь Мишин прилюдно унижал меня: "Ягудин - плохой фигурист!" Он и теперь говорит, что Ягудин может выиграть у Плющенко, только когда тот катается плохо, а Плющенко у Ягудина, когда Ягудин катается хорошо. А сам Женя... "Да, мы не в ладах. Но если бы он пригласил меня в гости, я бы пошел. Только он не пригласит. Исключено".

Плющенко тоже за словом в карман не лезет: "Ягудин хочет быть в центре внимания, даже когда проигрывает. О травмах своих вечно рассказывает. О консультациях с психологом. Мне вот психолог не нужен, у меня с психикой все нормально!" А еще Женя как бы между прочим добавляет: "Меня часто пытаются "украсть" у Мишина, деньги предлагают. Но я не понимаю: как это - предать тренера?! Он ведь научил меня не только кататься, но и одеваться правильно, и вилкой-ножом пользоваться, и вообще жизни. Он стал мне вторым отцом! Отцов не бросают!"

Но главные баталии не на словах - на льду. Однажды остряк-зритель даже бросил туда, на лед, две пары боксерских перчаток - для Ягудина и Плющенко. Хотя логичнее было бы отдать перчатки тренерам, ведь соперничество двух фигуристов - это соперничество двух школ фигурного катания. Тарасова упирает на артистизм. Ягудин так и говорит: "Она сделал из меня артиста". Мишин, хоть и сравнивает подопечного аж со Смоктуновским, которому под силу и Деточкин, и Гамлет, в первую очередь, ставит на технику катания. Недаром Плющенко - единственный в мире мужчина-фигурист, исполняющий вращение Бильманн (вращаясь на левой ноге, нужно за спиной захватить правое лезвие и вытянуть правую ногу к голове), а самая честолюбивая мечта Евгения - первым исполнить каскад из двух четвертных прыжков, чтобы такую связку назвали "каскадом Плющенко" и он вошел в историю, как та же Бильманн.

Пока схватку "артиста" и "техничного спортсмена" выигрывает "артист". Алексей Ягудин - трехкратный чемпион Европы (1998, 1999 и 2002), четырехкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002), а четырех "шестерок" от олимпийских судей до него не получал ни один фигурист! При этом Ягудин ни разу (!) не побеждал в чемпионате России. Плющенко же становился чемпионом страны трижды, в 1999, 2000 и 2001, также он - двукратный чемпион Европы (2000 и 2001) и чемпион мира (2001).

Но история противостояния еще не закончена. Оба фигуриста намерены кататься еще как минимум четыре года и выступить на Олимпиаде-2006 в Турине. Ледовое побоище продолжается!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования