Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЛУЧШЕ ТОЛЬКО ЛУТЦ

"Городской дилижанс" 28 февраля 2002
Антон Трубайчук

Однажды в детстве он заявил маме, что непременно станет чемпионом мира. Прошло чуть более десяти лет, и... Но обо всем по порядку.

Итак, в 14 лет Евгений стал чемпионом мира среди юниоров (кстати, самым молодым в истории фигурного катания). А в 15 - самым юным призером уже взрослого чемпионата мира. В 16 он завоевал свою первую бронзу на чемпионате России. Тогда же, в 98-м, получил бронзовые медали на первенствах Европы и мира, а год спустя уже превратился в обладателя как "европейского", так и "мирового" серебра. В последующие два года Плющенко стал двукратным чемпионом Европы, опять же двукратным победителем серии "Гран-при". И, наконец, в 2001-м "дотянул" до чемпиона мира. К этому моменту спортсмен уже три раза завоевывал титул чемпиона России.

От одного только перечисления спортивных заслуг Евгения Плющенко голова может закружиться. Интересно, и как это молодой фигурист умудряется еще держать равновесие на льду?..

- Звездная болезнь - это когда начинаешь не замечать людей и считаешь, что ты - король и лучше всех. Просто надо спуститься с небес и ходить по земле, общаться и... просто быть человеком, - вот так рассуждает девятнадцатилетний любимчик трибун.

Его конек - "четвертной лутц", прыжок в четыре оборота. Пока Плющенко едва ли не единственный из одиночников, кто отваживается проделывать такие "финты" на ледовой арене. Правда, совсем недавно, во время тренировки на финале "Гран-при-2002", этот самый лутц чуть было не выбил Женю из колеи: подвернул стопу и потянул мышцу. Но все обошлось. И он продолжает экспериментировать. Надеется в будущем продемонстрировать уже пятерной прыжок.

Плющенко постоянно пробует себя в новых амплуа: то он "деревенский Ванька", то громила-качок, то под Тома Джонс катается, то под Майкла Джексона. А в своей последней произвольной программе решил - ни много ни мало - показать на льду историю жизни артиста. Программа так и называется - "Страницы из жизни актера". А в прессе его уже величают Ледовым Шекспиром.

НА ЛЬДУ ДАЖЕ ДРУЗЬЯ - СОПЕРНИКИ

Мечтать о ледовых победах Женя начал в пятилетнем возрасте, когда увидел по телевизору сольное выступление знаменитого Виктора Петренко. А то, что фигурное катание - не просто увлечение, а стиль жизни, Евгений осознал в 11. Тогда и перебрался (один, без родителей) из Волгограда в Санкт-Петербург, под крыло Алексея Мишина, который и по сей день остается тренером и старшим товарищем Плющенко. На тренировки, что вполне естественно, юный спортсмен ходил с большим желанием, чем на занятия в школе. От чего учителя, понятно, особого восторга не испытывали. Но, к счастью, и не мешали мальчику заниматься любимым делом.

Сегодня Плющенко умудряется все-таки совмещать многочасовые тренировки с учебой на тренерском отделении Петербургской академии физической культуры. А в свободные минуты (которые выпадают крайне редко) любит поиграть в большой теннис, бильярд или боулинг, погонять шайбу или футбольный мяч. Обожает смотреть выступления любимых хоккейных команд (Детройта, Нью-Джерси) и футбольных (российского "Зенита"). Его можно увидеть и в кинотеатре: он всегда готов смотреть увлекательные триллеры, боевики и, конечно, комедии. Без ума от автомобилей (в особенности, спортивных) и холодного оружия (целую коллекцию мечей уже собрал). Но главное, не сравнимое ни с чем удовольствие для него - это тихие семейные вечера в окружении родителей, сестры, племянницы и американского бульдога. Женя всегда подчеркивает, что успехом своим он обязан именно родственникам. И прежде всего горячо любимой маме, к мнению которой всегда прислушивается.

С Алексеем Ягудиным, по словам самого Евгения, они, прежде всего, соперники. На льду. За пределами катка могут и пообщаться в тесной компании, и пива выпить. Там им делить нечего: поклонниц хватает у обоих. Но, надев коньки, Плющенко борется даже с друзьями.

А ДЕВУШКИ - ПОТОМ...

- Конечно, у меня есть определенный идеал девушки, и красота в нем не главное. Главное, чтобы она была честная, с огоньком в душе и сама меня любила. Но пока мне об этом не то что бы рано - просто некогда думать, - признается Плющенко. Так что среди растущего с каждым днем числа воздыхательниц Евгений пока ни на ком взгляда не остановил. Сами знаете, что у них, спортсменов, первым делом...

Сам Плющенко заметил: самые горячие его поклонницы... японки. После каждого выступления в Стране восходящего солнца российский фигурист собирает со льда по три мешка игрушек и целый ворох признаний в любви, которыми восторженные фанатки забрасывают своего кумира. Сравнения ради отметим, что в Хонду, признанного в Японии лучшим фигуристом, летит вдвое меньше игрушек. Таким возом нечаянных радостей Евгений распоряжается самым благородным образом - дарит все это добро детям из питерских детских домов.

За границу, как многие российские спортсмены, Плющенко уезжать пока не собирается: "Я очень часто там бываю. У меня было желание уехать в Америку, но когда я прожил там около двух недель, понял: лучше буду жить в России. В нашем ДС "Юбилейный" все есть: хороший лед, хорошие условия, зал. Мне больше ничего не надо... И тренер у меня замечательный, я от него никуда не уеду".

Единственное, о чем осталось мечтать Плющенко, так это об олимпийском "золоте". "Серебро" из Солт-Лейк-Сити у него уже есть...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования