Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ОЛИМПИЙСКИЙ ИГРЫ 2002.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ЛЕД, СНЕГ И ФАНТАЗИЯ

"Санкт-Петербургские ведомости" 19 февраля 2002
Елена Алексеева

Если кто по-настоящему отозвался на призыв нашего президента заняться физической культурой, так это спортсмены. Не стали откладывать в долгий ящик, быстренько собрались - и рванули на зимнюю Олимпиаду. Личным примером воплотили в жизнь основополагающие девизы "Начни с себя!" и "Главное - не победить, а участвовать!".

Если кто и мешает российским спортсменам на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, так это журналисты. Без них было бы в заснеженных горах и на стадионах гораздо спокойнее. И, заметьте, сами бедных спортсменов за рукав хватают, отдышаться не дают, а потом еще и спрашивают невинным тоном: "А не нужна ли вам помощь психолога?".

Жена одного из наших спортсменов, сидевшая в московской студии "РТР", так и ответила на вопрос о главных трудностях соревнований: "Больше всего мешает, когда сразу после финиша пристают с вопросами: "А в чем причина вашей неудачи?".

Наблюдая со стороны за репортажами и отчетами с соревнований, могу подтвердить: комментарии попадаются самые бестактные. Иной раз в восторг приходишь от того или иного выступления, а на тебя словно ушат холодной воды выльют: "Да, неважно выступает сегодня наш спортсмен...". А вся-то "неважность" заключается в отсутствии золотой медали. Отчего ж это журналисты так гоняются за этими самыми наградами? Пусть тренеры рвут их друг у друга! А дело нашей братии - рассказывать о том, что зрителям интересно. И если телевизионщики полагают, будто далекой от спорта аудитории только медали (причем не ниже "золота"!) подавай, то они ошибаются.

...Еще одно открытие - мужское фигурное катание. Здесь я точно от жизни отстала. По давней привычке, считала, что скучнее ничего в спорте нет. А выяснилось, что именно соревнование фигуристов - самый захватывающий спектакль Олимпиады. Правда, параллельно разыгрывался другой спектакль, политический, разделивший, как позже шутил Дмитрий Быков в программе "ХОРОШО БЫков", судейский корпус на два блока - западный и восточный. Быкову же принадлежит остроумная идея заготовить по три комплекта золотых медалей: для развитых капиталистических держав, для бывшего соцлагеря и для стран третьего мира.

Однако, если отрешиться от того безобразия, которое, опять-таки не без помощи американских и канадских журналистов, устроили организаторы соревнований (хотя отрешиться трудно, поскольку только это и обсуждалось в СМИ), то посмотреть было на что. Два воспитанника питерской школы фигурного катания для меня лично решили успех Олимпиады. Евгений Плющенко танцевал произвольную программу "Кармен", сочиненную буквально накануне Олимпиады хореографами Давидом Авдышем и Эдвальдом Смирновым. На наших глазах бледный питерский Гаврош - прямо по системе Станиславского! - перевоплотился в знойного тореро. То, что он при этом еще и крутил "четыре оборота", - дело десятое.

Совершенно другой, уже московский, принцип подготовки спортсмена продемонстрировал недавно в столице тренирующийся Алексей Ягудин. Вот уж где гармония была поверена алгеброй! Просчитано все, вплоть до восприятия американской публикой (включая рыдания перед телекамерой). Никаких тонкостей, никакого плетения кружев - только "большой стиль".

Дуэль эта отразила вечное соревнование не только спортивных школ, но, если хотите, двух философий жизни. Что, на мой взгляд, интереснее, нежели скандалы и сенсации.

 

ЯГУДИН И ПЛЮЩЕНКО ПОКОРИЛИ МИР

"Труд" 16 февраля 2002
Николай Долгополов

О такой победе можно было только мечтать: Алексей Ягудин - чемпион Олимпиады, Евгений Плющенко - второй. Эти соревнования мужчин-одиночников мы смотрели, сидя рядом со знаменитым тренером Еленой Анатольевной Чайковской. Ей и слово.

- Нервозность, некий психологический надрыв прямо витали в воздухе. Каждый жест тренера, каждое его слово, сказанное спортсмену, приобретает в такой обстановке особый смысл, иногда решающее значение. Даже неудачное напутствие перед стартом может сыграть свою роль. Японец Хонда, который был после короткой программы вторым, отпал сразу: с таким катанием на Олимпиаде в призеры не попасть. Саша Абт выступил в свою силу и остался 5-м. Американец Гейбл сделал 3 четверных прыжка, но с его хореографией или, вернее, ее отсутствием третье место - предел мечтаний. Женя Плющенко был хорош. А начинал тяжко, зато быстро поймал кураж. Его "Тореадор" - это художественное произведение. Иногда я думаю: четыре года работы, переживаний, мучений - и все куда-то летит, потому что в короткой программе не сделан один лишь прыжок. Может быть, правила фигурного катания слишком суровы, несправедливы? Да и то, что Плющенко перебрался с 4-го места на 2-е - огромный успех. Когда на лед вышел Ягудин (он катался последним) я вслух сказала вам и себе: "Леша ни в коем случае не упустит свой шанс". Ягудин катался по-чемпионски. Никаких сомнений в его победе ни у кого не оставалось.

 

ПЛЮЩЕНКО НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К МИШИНУ

"Советский спорт" 16 февраля 2002

Евгений Плющенко преодолел себя. После неудачного выступления в короткой программе он полностью сконцентрировался на произвольной, что, по мнению фигуриста, и принесло ему серебряную награду.

В интервью корреспонденту "Советского спорта" Евгений признался, что ему было очень тяжело настроиться на выступление в произвольной программе, потому что он выходил на лед "аутсайдером". "Я же прекрасно понимал, что с четвертого места в короткой программе подняться на первое практически невозможно", - сказал Плющенко.

- А если бы вы прыгнули четверной сальхов вместо тройного?

- Уверен, это также не повлияло бы на результат.

- У вас были две помарки. Без них вы бы смогли победить Ягудина?

- Я доволен своим прокатом. Но Алексей откатался превосходно. Если бы после короткой программы я был вторым, то имел бы шанс бороться за золото.

 

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

"Время МН" 12 февраля 2002
Даниил Орловский

"Гвоздем" завтрашнего дня на Олимпиаде может стать короткая программа у фигуристов.

Может ли рассчитывать на золотую медаль Солт-Лейк-Сити американец Тимоти Гэбел, летом прошлого года повредивший голеностоп? Вопрос отнюдь не праздный, ибо пока двое дерутся...

Во время "Шпаркассен Кап" в Гельзенкирхене мне удалось побеседовать с Гэбелом. Вот что он сказал: "Я слышал, что в России сейчас все озабочены противостоянием Плющенко и Ягудина. Они действительно величайшие фигуристы современности и, возможно, по целому ряду компонентов превосходят меня. Но и мне есть что предъявить судьям и зрителям. В конце концов я обладаю неплохим четверным прыжком, а к Олимпиаде у меня будет два четверных. Многое в Солт-Лейк-Сити решат нервы. Считаю, что у меня есть шансы выиграть "золото".

А что по этому поводу думают сами Евгений и Алексей?

Евгений Плющенко: "Я всегда говорил, что претендентов на победу в Солт-Лейк-Сити не двое, а как минимум четверо. И Гэбела, и Элдриджа, и Стойко с Абтом считаю весьма достойными конкурентами. Равно как и Ягудина. Олимпиада - это особенное соревнование".

Алексей Ягудин: "Не хочу делать никаких прогнозов, но в этом сезоне ощущаю себя очень сильным. Верю, что могу выиграть Олимпиаду. Вроде как свою нервную систему привел в порядок".

 

С КНИГОЙ ЗА "ЗОЛОТОМ"

"Большая жизнь" 1 февраля 2002
Ольга Зубкова

Чемпион Европы по фигурному катанию Евгений Плющенко сегодня утром улетел вместе со своим тренером Алексеем Мишиным в Солт-Лейк-Сити.

Неоднократный чемпион России, самый техничный фигурист планеты отправился в США чуть ли не самым последним из нашей национальной сборной. Для 19-летнего Плющенко эта Олимпиада станет первой.

- У Жени характер такой, - рассказал "Жизни" Мишин, - будет бороться только за "золото". Хотя есть Алексей Ягудин и другие, кто прыгает "четверные" с закрытыми глазами. Если Женя не выиграет, ничего страшного - выступит на следующих Играх.

Учитывая важность соревнований, Алексей Мишин запретил Жене "почти все, что вредно". Вне табу остались только книги, которые фигурист читает запоем. Даже в Америку отправился с любимым Проспером Мериме. По словам тренера, Евгений находится в неплохой форме:

- Меня беспокоит только одно. Если судейство на Олимпиаде будет таким же "хорошим", как на чемпионате Европы, заранее опечален!

 

ПЛЮЩЕНКО ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ НОВУЮ ПРОГРАММУ В ЦЮРИХЕ

"Известия" 25 января 2002
Денис Быстров

Чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин, ошеломившие на прошлой неделе спортивный мир решением сменить произвольную программу за месяц до начала Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, предприняли новый непредсказуемый маневр. Как выяснили "Известия", Плющенко и Мишин в настоящее время находятся в Швейцарии, где намерены представить новую произвольную программу в рамках показательных выступлений. Напомним, что буквально в воскресенье здесь же, в швейцарской Лозанне, завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Плющенко на нем не выступал, сославшись на травму паховых мышц. "Показательные выступления в Швейцарии - это наша единственная возможность обкатать новую произвольную программу, если не в соревновательном режиме, то хота бы при большом стечении публики", - прокомментировал Мишин решение ехать со своим учеником в Швейцарию корреспонденту, который дозвонился в Цюрих. "Нам очень важно увидеть, как отреагируют на эту программу зрители. От этого будет зависеть: внесем ли мы в программу какие-то изменения на финальном этапе подготовки или нет", - говорит Мишин.

Плющенко трижды выступит со своей новой программой на льду Цюриха в рамках ледового Art on Ice. В воскресенье вечером действующий чемпион мира и один из главных претендентов на олимпийское золото возвращается в Санкт-Петербург.

 

ОЛИМПИЕЦ НАШ ХОРОШ - ОТ ПАПАХИ ДО ГАЛОШ

"Комсомольская правда" 23 января 2002
Юлия Смирнова

Если театр начинается с вешалки, то Олимпийские игры с церемонии открытия, на которой спортсмены, представляющие Россию в Солт-Лейк-Сити, должны будут выглядеть на все сто. И будут! Уточню: стоимость модного гардероба одного нашего спортсмена оценивается примерно в 7-8 тысяч долларов.

..."Цементный завод - пять человек!" - фигурист Антон Сихарулидзе расхаживает по экипировочному центру олимпийской сборной: руки - в брюки, меховая шапка на одно ухо. Он так шутит. Антон в джинсах и свитерке - обычный парень. Но, когда через две минуты ему в примерочной подгонят по росту брюки, чемпион мира станет ну вылитым Джеймсом Бондом! Антон в этот стиль вписался идеально: еще бы, рост у него 182 см, фигура настоящего атлета.

Именно образ суперагента, навеянный пятидесятыми, авторы олимпийской коллекции российская компания "Боско ди Чильеджи" вместе с группой отечественных дизайнеров - выбрали для официального костюма наших спортсменов. Почему 50-е? Потому что в 1956 году команда СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде.

...Наш спортсмен будет одет в мягкий пиджак цвета неба чуть подернутого облачной дымкой, молочно-белую водолазку и темно-синие брюки. В парадном варианте водолазку следует сменить на светлую рубашку и темно-синий галстук с олимпийскими кольцами.

На церемонии открытия мужчины из российской сборной гордо пройдут по стадиону Солт-Лейк-Сити в двубортных бежевых пальто из шерсти "беби-лама" с роскошными бобровыми воротниками. Не хоккеисты и лыжники, а сплошь Федоры Шаляпины! Такой прыжок в начало XX века не случаен: на Играх 1908 года Россия обрела первого в своей истории олимпийского чемпиона - им стал фигурист Николай Панин-Коломенкин.

Нынешняя звезда льда Евгений Плющенко, увидев пальто с бобром и шапку-пирожок, поначалу скривился: непривычно видеть мужчину в мехах! Женя в смысле моды - человек американизированный, ходит в джинсах и курточках. Но потом глянул на себя пристальнее в зеркало - а ведь хорош! Что ни надень на чемпиона - хоть золотистые плавки из его показательного номера "Секс-бомба", хоть медаль на шею - все к лицу! А еще Жене понравилось, что форма очень теплая.

***

ЭТО КРУТО!

Чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко, говорят, оценил этот наряд кратко и ясно: "Круто!" Но вот рискнут ли 20-летние мальчишки надеть "шаляпинские" пальто куда-нибудь, кроме парада открытия Игр? Ой, сомневаюсь. Слишком пафосно, ни в какой тусовке не поймут. Слава Богу, в коллекции есть вариант попроще - стального цвета спортивная куртка на утином пухе.

 

МНИМЫЕ ИЛИ БОЛЬНЫЕ, И НИКАКОГО МОЛЬЕРА

"Известия" 9 января 2002
Андрей Митьков

Вчера президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил, что на чемпионате Европы, стартующем 14 января в Лозанне, не выступят победители чемпионата страны Евгений Плющенко и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе. Официальная причина пропуска чемпионата не оригинальна: "из-за прохождения реабилитационного периода". Плющенко необходимо время, чтобы залечить растяжение паховой мышцы, Бережной - чтобы восстановиться после травмы голеностопного сустава.

"Мы действительно отправили в федерацию факс, в котором сообщили о намерении пропустить чемпионат континента, - рассказал Алексей Мишин, тренер Плющенко, по телефону корреспонденту "Известий". - Писеев и руководители Олимпийского комитета России отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. Ведь основной старт сезона - Олимпиада, и подойти к ней нужно во всеоружии. Здоровым".

"Травму паха Евгений получил на этапе "Гран-при" в Гельзенкирхене, - продолжает Мишин. - И на следующих турнирах выступал, так ее и не залечив. Не мог прыгать аксель, больно просто дергать ногой. Чтобы не усугубить, врачи посоветовали взять паузу в выступлениях. Но мы гарантируем, Что к Олимпиаде полностью восстановимся". На вопрос: "Не является ли пропуск чемпионата континента тактическим ходом?" - Мишин ответил: "Если и является, то никак не связан с соперниками и тем более боязнью их. Только лишь с разумным планированием подготовки к Олимпийским играм".

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования