Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ РОБИН ГУДА!

"Сегодняшняя газета" 30 января 2002
Нина Жаркова

Фигурист. Родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал на БАМе. Рост: 178 см, вес: 68 кг. Тренер: Алексей Мишин, хореограф: Евгений Сережников. Взлет карьеры Плющенко пришелся на 1997 год, когда он выиграл юниорский чемпионат мира. В 1998 году занял второе место на чемпионате Европы и взял "бронзу" чемпионата мира. В 1999 году Евгений стал чемпионом России и серебряным призером ЧМ и ЧЕ. В 2000 году отстоял звание чемпиона России и впервые выиграл чемпионат Европы, но на ЧМ оказался лишь четвертым. Триумфальным можно считать для Плющенко сезон 2001 года: он стал чемпионом России, Европы, мира, победителем Гран-при "Кубок России" и Игр доброй воли. Хобби: музыка, путешествие, теннис.

Мы встретились с Женей Плющенко в Ледовом дворце спорта "Юбилейный" и вместе с его мамой Татьяной Васильевной отправились на прогулку по Питеру в просторном Volkswagen Golf темно-зеленого цвета.

Переехав Троицкий мост, а затем и небольшой Прачечный мост на Фонтанке, Женя припарковал свою машину. Дул пронизывающий ветер, поэтому прямо в автомобиле знаменитый фигурист сменил легкую куртку на теплую. Женю очень любят в Петербурге - на улице прохожие узнают его, просят автограф, говорят теплые слова, желают ему успеха и побед. В Летнем саду фигурист полюбовался на статуи и вспомнил прогулки по парку вместе с мамой, когда они только переехали в Петербург и снимали комнату в коммунальной квартире на Каменноостровском проспекте.

А на Дворцовой площади нас ждало настоящее нашествие невест. В этот день несколько молодых пар пришли к гордым атлантам, что на Миллионной улице, дабы около огромных статуй распить бутылку шампанского и сфотографироваться. К Жене подбежала невесте в свадебном наряде и протянула ему клочок бумаги для автографа со словами: "Я думала, мне показалось! Может быть, встреча с вами принесет мне счастье!"

ЯПОНЦЫ - САМЫЕ ВЕРНЫЕ ПОКЛОННИКИ

- У тебя есть постоянные поклонники, с которыми ты общаешься?

- Да, японцы. Они колесят за мной по всему миру. В Америке, в Канаде - везде вижу их благодарные и улыбающиеся лица. Японцы любят дарить подарки, причем самые разные - и золотые украшения, и фотографии, и одежду, и цветы. Даже открывают в Internet сайты, посвященные мне.

Однажды в Петербург приехала группа моих поклонников из Токио. Я провел с ними целый день: ездили по городу, ходили в музеи. Они все время кланялись и называли меня Женя-сан. И обязательно каждый японец по очереди фотографировался со мной на память на фоне какого-нибудь памятника. Вечером они заказали столик в ресторане. Пригласили моего тренера Алексея Николаевича Мишина, мою маму и меня.

Японцы мечтали провести со мной все три дня, которые находились в городе, но я не смог из-за напряженного графика тренировок. Решив, что обидели меня чем-то, они уехали домой расстроенными.

- Многие спортсмены предпочитают тренироваться за границей. Тебе не приходила такая мысль в голову?

- Наоборот, сегодня многие возвращаются обратно, в Россию. Ведь уезжали только потому, что дома не было нормальных условий для тренировок. Картина поменялась: сегодня у нас - прекрасный лед, светлый и теплый зал. Для чего уезжать - от добра добра не ищут! Тем более что у меня здесь дом, родители. Хотя, если бы был профессионалом, тогда, возможно, уехал бы.

- Век фигуриста очень короткий. Чем ты будешь заниматься, когда не сможешь больше кататься?

- Наверное, буду тренером. А еще мне бы хотелось открыть свое дело, - ресторан или дискотеку. Сейчас у меня на это просто нет времени. Хотя в последнее время часто поступают интересные предложения от деловых людей.

- У тебя есть мечта?

- Главная моя мечта - это выиграть в феврале Олимпиаду в Америке. А еще мне бы очень хотелось сняться в кино. Сыграть крутого парня, гоняющего на мотоцикле с пистолетом за пазухой, эдакого Робин Гуда XXI века.

СОПЕРНИКОВ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ

- Бывая за границей, удается куда-нибудь сходить с друзьями или все свободное время отнимают тренировки?

- Не так давно в Испании буквально вырвался с ребятами на футбольный матч, играли "Реал" (Мадрид) и "Интер" (Милан). Зрелище просто непередаваемое. Когда мяч оказывался у Роберто Карлоса, трибуны, на которых сидели тысячи болельщиков, сливались в дружный гул восхищения эмоциональных испанцев. Ему соотечественники поклоняются, как божеству. А когда происходила замена и Карлос вынужден был покинуть поле, испанцы буквально падали на колени.

А вот в Австралии на Играх доброй воли у меня было два свободных дня на восстановление сил перед тренировками. Все поехали в зоопарк, я же остался в гостинице, чтобы полностью сосредоточиться на выступлении.

- Ты дружишь с фигуристами или твои друзья не спортсмены?

- У меня много друзей, - это и Вахо Мурванидзе, он живет в Москве, катается за сборную Грузии, и Саша Абт, Антон Сихарулидзе... Со всеми стараюсь быть в хороших отношениях, по натуре я не конфликтный человек.

- Есть ли у тебя соперники?

- Есть, конечно. Если сосчитать по пальцам, то с десяток наберется. Многие говорят, что я соревнуюсь исключительно с Ягудиным. На самом деле главный мой соперник - это я сам. Ведь каждый раз, выходя на лед, мне приходится бороться с эмоциями и переживаниями, просто бурлящими внутри. Если я побеждаю страх, то на льду у меня все получается. Поэтому доказывать, что могу откатать, могу выиграть, приходится прежде всего самому себе.

Но я не могу сказать про себя, что я лучший. Я не страдаю "звездной болезнью", хотя многие меня в этом обвиняют. Просто иногда, возвращаясь после изнурительной тренировки, могу не заметить знакомого. И тут же ползут слухи, что я зазнался, хотя это не так.

- Есть ли у тебя кумир среди фигуристов?

- Мне всегда нравился Виктор Петренко. Я даже пытался ему подражать когда-то в детстве. Увидел же его впервые, когда мне было 11 лет, в Питере на Играх доброй воли. Помню, мне так понравилась его футболка, на которой крупными буквами было напечатано - "Петренко N 1". Естественно, я прорвался к нему за автографом. А через 4 года мы с Виктором встретились на соревнованиях, где я совершенно случайно его обыграл. Мне так было неудобно перед своим кумиром, он же подошел ко мне и успокоил: "Женя, все бывает в спорте. Ты ведь моложе меня, я уже ветеран".

ТРЕНЕР В РОЛИ ПРОФЕССОРА ХИГГИНСА

- Тебе приходилось получать серьезные травмы?

- Однажды в Испании года три назад на тренировке я сильно устал, поэтому катался буквально из последних сил. При подготовке к несложному элементу - двойной аксель - у меня соскочил конек и врезался прямо в ногу. Я буквально рухнул на лед, было такое чувство, что у меня отрезали палец. Когда снял коньки, на лед брызнул фонтан крови, - на глазах лед стал красным. С трудом дошел до медпункта, но он был закрыт. "Скорая помощь" приехала только через полчаса, да еще до госпиталя добирались 20 минут. Оказалось, что я серьезно повредил связки.

- Кто требовательней к тебе - мама или Мишин?

- Конечно, Алексей Николаевич. Ведь мама не тренер, она может только осторожно подсказать, что ей нравится, а что нет. А Мишин - правильный тренер и правильный человек. Ведь он заменил мне родителей, когда я жил целый год в Питере один. Как "профессор Хиггинс", учил меня вести себя в обществе: в какой руке держать нож, в какой вилку. Кормил, когда мне нечего было есть, давал денег.

Мы всегда были вместе. Он брал меня с собой на сборы во Францию, в Германию. Там я наблюдал за тем, как работают знаменитые фигуристы, заряжался их энергией, магией фигурного катания. Тем временем я тренировался, и постепенно росло мое мастерство.

Алексей Мишин:

- В тот момент, когда ко мне пришел Женя, у меня катались и олимпийский чемпион Урманов, и очень серьезный спортсмен международного класса Леша Ягудин, Олег Татауров. Но было видно сразу, что Женя способный, в нем чувствовался стержень. Знаете, ведь талант как шило в мешке - не утаить. Раньше, взяв нового ученика, я старался как можно быстрее вывести спортсмена на международные соревнования. А с Женей было все неторопливо. Может быть, потому, что у меня были выдающиеся спортсмены, и мне не надо было никому ничего доказывать. Поэтому он зрел, если можно так сказать, без суеты.

ЧУТЬ НЕ СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ

- Женя, на тебя свалилось столько испытаний в детстве! Как же ты смог преодолеть трудности, не отказаться от своей цели?

- Мне было 11 лет, когда закрыли школу фигурного катания в Волгограде. К тому времени у меня уже был 7-летний "стаж" фигуриста. Мне казалось тогда, что я способен выигрывать соревнования, получать награды (тогда я еще не знал, что спортсмены могут своим трудом зарабатывать не только медали и славу, а еще деньги). Так вот, перестав ходить на тренировки, я полностью потерял интерес к окружающему миру. Фигурное катание никогда не мешало учебе в школе, в дневнике у меня всегда были одни "5". Да и мама с сестрой во всем мне помогали. Они всегда были рядом, мы вместе переживали поражения и радовались победам. Жалко было терять столько лет упорного и тяжелого труда.

Дома состоялся семейный совет, на котором я заявил своим родным, что не могу жить без фигурного катания. Моя жизнь, как бы громко это ни звучало, - лед! Мама пыталась меня заманить на футбол или каратэ, я даже поначалу вяло согласился, но вовремя опомнился. Хотя, может быть, из меня и получился бы футболист, не знаю.

- Про твою жизнь в Голливуде, наверное, сняли бы мелодраму со счастливым концом?

- Да, если еще описать те условия, в которых мы с мамой обитали, когда переехали в Питер. А когда мама уехала в Волгоград, приходилось все делать самому - и стирать, и готовить. Было тяжело без денег, без родителей. Утром - на тренировку, днем - в школу, а вечером - снова на лед. Есть приходилось где попало - в школе либо в "Юбилейном". Но помню, что все равно не наедался, частенько засыпал голодным.

Папа старался прокормить семью, но денег все равно не хватало. Маме пришлось устроиться на адскую работу - она укладывала на улицах асфальт.

- Но почему ты все-таки выбрал фигурное катание?

- Спроси об этом лучше мою маму.

Татьяна Васильевна:

- Женя родился на БАМе, в Ургале, в самом настоящем вагончике. Из родного Волгограда поехали с мужем на комсомольскую стройку. Вначале наша семья занимала полвагончика, но после Жениного рождения нам торжественно вручили ключи от "отдельной квартиры".

Он был очень крепкий ребенок до года, а вот в яслях "развалился" не на шутку. Бедненький, перенес двустороннее воспаление легких. Продолжал он болеть и в Волгограде, куда мы вернулись, когда ему исполнилось 3 года. И ничего не помогало, - ни постоянный за ним присмотр с моей стороны (я устроилась в садик на работу, чтобы быть все время рядом), ни многочасовые прогулки на свежем воздухе. Пока, в очередной раз прогуливаясь по парку, я не встретила свою приятельницу, которая и посоветовала отдать Женю в школу фигурного катания. Она же нам и подарила первые Женькины коньки.

И вот через несколько лет мы вместе с волгоградским тренером Маковеевым привезли Женю в Питер. Я разрывалась между Волгоградом и Питером. Так и жили, а теперь, слава Богу, все вместе. Как-то, не выдержав разлуки с сыном, заявила мужу: "Все, хватит! Я поеду к Женьке! Он ведь еще совсем маленький!"

Я даже уговаривала Женю бросить спорт, вернуться домой, в Волгоград. Мы несколько раз ходили с ним в железнодорожную кассу за обратными билетами. Но в последний момент сын решительно заявлял: "Нет, мама, я никуда не поеду. Я знаю, что вам трудно, но я останусь здесь!" Вот такой он целеустремленный.

- Женя, меня не простят твои поклонницы, если я не спрошу тебя о том, какие девушки тебе нравятся?

- Девушки все красивые. Я же пока стараюсь о девушках не думать. Хотя классно, что поклонницы узнают меня на улицах. А если им нравится мое катание, я рад! Спасибо им.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования