Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО ВЫИГРАЕТ?
ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБА - НАШИ!

"ТВ Парк"21 января 2002
Алена Васильева

Спорт непредсказуем. И через три недели в олимпийском Солт-Лейк -Сити всякое может случиться. Но только не в мужском одиночном катании. Здесь мы имеем полное право получить две медали. Золотую и серебряную. Какие там Элвисы Стойки или Тодды Элдриджи?! Кто будет первым - Плющенко или Ягудин? Вопрос стоит только так. Их отрыв от остальных участников очевиден. И к Олимпийским играм оба готовятся, как к последнему бою.

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН. РАСПЯТЫЙ, НО НЕ ПОВЕРЖЕННЫЙ

***

АНКЕТА ГЕРОЯ

Родился: 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге
Фигурным катанием занимается с четырех лет
Достижения: двукратный чемпион Европы (1998, 1999), трехкратный чемпион мира (1998-2000), победитель финала Гран-при сезона 2001/2002, первый российский фигурист-одиночник, три раза подряд ставший чемпионом мира
Место жительства: последние три года в Америке
Машина: джип "мерседес"
Собака: коккер-спаниель
Хобби: теннис, гольф, боулинг, баня

Ягудин - человек яркий и неоднозначный. В поступках не прост, но искренен. Всегда говорит то, что думает, за что не раз получал от жизни подзатыльники. За правду его выгоняли из тура самых престижных в фигурном катании показательных выступлений (сказал, что приехал сюда отдыхать), обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации (зашел на минутку в номер к американскому фигуристу-гею) и совершенно непонятно почему приписывали роман с эстрадной певицей Катей Лель.

На льду он - герой. Лиричный, смелый и бесподобный. За силу воли и умение собраться в нужный момент ему давно бы следовало присвоить орден мужества. В сущности, за эти качества его и побаиваются соперники.

Своего первого тренера Ягудин тоже удивил характером. Рассказывают, что в возрасте восьми лет Алексей делал по пятьдесят "пистолетиков" (попробуйте хоть пару раз присесть почти до пола на одной ноге и точно так же, без опоры, встать обратно). Однажды во время выполнения этого, необходимого для каждого фигуриста, упражнения Ягудин увлекся настолько, что даже тренер не смог убедить его остановиться - он хотел сделать именно пятьдесят "пистолетиков". Как-то тренер спросил у подрастающего чемпиона, чего бы ему больше всего хотелось, когда он вырастет. "Иметь однокомнатную квартиру и есть каждый день бананы", - последовал ответ. В то время они с бабушкой и мамой жили в коммуналке, а бананы были страшным дефицитом. Десять лет спустя он послал своеобразный привет своим детским мечтам: свою первую крупную премию (за победу на чемпионате мира) потратил на покупку квартиры для мамы и бабушки и сделал веселый показательный номер "Акуна Матата", танцуя в нем в костюме из... бананов.

Таланту и способностям парня из простой питерской семьи не дал пропасть Алексей Мишин. У питерского "профессора" (так называют в мире фигурного катания этого тренера) Ягудин и стал настоящим лидером: одним из первых в мире легко расправился с прыжком в четыре оборота, выиграл чемпионаты Европы, мира. И... неожиданно ушел от него. "Мне стало не хватать его внимания, - вспоминает Алексей, - Казалось, Алексей Николаевич теперь больше верит в молодого Плющенко. Нам стало тесно на одном катке".

Ушел Ягудин к Татьяне Тарасовой, которая привела к победе на Олимпийских играх в Нагано-98 Илью Кулика. Но не всеми его поступок был воспринят однозначно. Мир фигурного катания разделился на тех, кто за, и тех, кто против. Сам же Алексей комментировал ситуацию кратко: "Мы поговорили с Алексеем Николаевичем как мужчина с мужчиной и расстались без взаимных претензий".

Расстаться-то расстались, но с тех пор столкнулись амбиции не только Плющенко и Ягудина, но и Мишина и Тарасовой. То Алексей Николаевич по бывшему ученику в прессе как бы невзначай "проедет", то Татьяна Анатольевна не преминет подчеркнуть: "Все равно мой Леша лучше!"

Сменив прошлогоднего "Гладиатора" (с программой на музыку из одноименного фильма Ягудин хоть и катался классно, последний мировой чемпионат впервые Плющенко проиграл) на образ "Человека в железной маске", Алексей предстал в олимпийском сезоне во всей красе. Пошли на пользу диета (фигурист похудел на восемь килограмм), работа с психологом и... прошлогоднее поражение: "Я сделал правильные выводы и стал другим человеком. Спокойным, уравновешенным, вновь обретшим веру в самого себя".

Кстати, на вопрос корреспондента "ТВ Парка" о романе с Катей Лель фигурист ответил вопросом: "А какая она, красивая?"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО. ЮНЫЙ И БЕССТРАШНЫЙ

***

АНКЕТА ГЕРОЯ

Родился: 3 ноября 1982 года в Хабаровском крае фигурным катанием занимается с пяти лет
До 1996 года жил в Волгограде
Достижения: двукратный чемпион Европы (2000, 2001), чемпион мира 2001, победитель финала Гран-при сезона 2000/2001
Место жительства: Санкт-Петербург
Машина: джип "мерседес"
Собака: американский бульдог
Хобби: теннис, гольф, компьютерные игры

Со стороны кажется, будто бы на льду для этого белоголового юноши, чем-то отдаленно смахивающего на Женю Кафельникова, нет ничего невозможного. Плющенко еще в семнадцать лет навсегда вошел в историю фигурного катания, первым исполнив уникальный по сложности каскад прыжков в четыре, три и два оборота. А мог войти двумя годами раньше, когда его, пятнадцатилетнего мальчишку, Мишин повез на взрослый мировой чемпионат. Повез за свой счет с одной-единственной целью - смотреть и учиться в живую, как катаются "короли". Но ученик, заменив приболевшего Кулика, у "королей" едва не выиграл. Еще чуть-чуть - и стал бы самым молодым чемпионом мира в истории фигурного катания! Не позволили нервы и... Ягудин. Случилось это в 1998 году в Миннеаполисе, и именно с тех пор началось соперничество, равного которому по накалу и силе страстей еще долго на льду не будет.

Сегодня Плющенко девятнадцать, он блистателен и уверен в себе настолько, что собственное катание доставляет ему лишь удовольствие, а любые неудачи на тренировках забываются уже на следующее утро. В скандалах и историях любовных не замечен. Держится всегда с достоинством и плоды труда своего от посторонних глаз не скрывает. Любит золото носить, квартиру приобрел для всей семьи огромную, дороги питерские на джипе рассекает...

Как фигурист чудо-Плющенко родился в Волгограде, в группе бывшего штангиста, а не фигуриста Михаила Маковеева. Штангу его ребятня, конечно, на тренировках не толкала, но выносливость, так пригодившуюся потом на льду, заработала. Да и прыжкам, как оказалось, Маковеев обучал прекрасно. Когда тренер понял, что для Плющенко он как специалист иссяк, сам предложил: "Собирайся, пора тебя асам показать!" Не возражала и мама, призналась одиннадцатилетнему сыну: "Мы с отцом хотим, чтобы из тебя что-то получилось"...

И тогда худенький белобрысый паренек с одним-единственным рюкзачком с коньками за спиной оказался один на один с "профессором" и целой группой именитых фигуристов. Урманов, Татауров, Ягудин, которых раньше видел лишь по телевизору, здесь, рядом, почему-то казались еще более недосягаемыми. "Всякое было... Мне всего одиннадцать, один, без мамы... Делал все сам. И познал много такого, чего не должен знать ребенок, - унижение, одиночество, незащищенность... Я - маленький, а вокруг такие ребята. Понятно, что старшие младшим спуску не давали. Бывало, что и по шее могли съездить. Пришлось добиваться, чтобы ко мне относились с уважением. Перед глазами отличный пример был Алексей Урманов (олимпийский чемпион 1994 г. - О. Т.). Я стремился кататься, как он. И даже лучше. Копировал его прыжки, шаги, вращения. Леша мне и по жизни здорово помогал, заступался перед старшими, и я начал потихонечку расти..."

Мишина Плющенко очень уважает. Ревновать его теперь пока не к кому, а раньше и с ним подобное случалось. Как-то не получался у Жени прыжок на тренировке, а тренер все с Урмановым да Ягудиным занимался. Ну и купил тогда парень сгоряча билет на поезд в Волгоград. Хорошо Мишин узнал, по затылку потрепал, сказал, чтобы зря не дергался.

"О-о-о!.. - рассказывал потом о Плющенко Мишин, когда тот выиграл свои взрослый европейский чемпионат. - Когда у него появились деньги, началась вакханалия: машину - папе, золотые украшения - маме, да такие, чтобы можно было обвешаться с ног до головы. На сборе в Голландии собрал всю компанию приятелей, пять человек, и повел их в обувной магазин. Все вышли в новых кроссовках. Потом они отправились за игрушками - купили пять машин с радиоуправлением, но и это еще не все. На роликах им захотелось покататься! Представляете картину? Пять здоровых парней на роликах, с пультами управления в руках машины туда-сюда гоняют... Когда надоело, Женя арендовал для всех велосипеды, И снова - велосипеды, пульты, машины носятся... Я был в шоке, не знал, как учеников на каток загнать".

"Конечно, я еще ребенок, рано мне взрослеть по-настоящему", - любит повторять Евгений. Но к делу это не относится. "Ребенок" усложнил олимпийскую программу настолько, что дальше некуда. Каскад 4+3+3 мы наверняка увидим в Солт-Лейк-Сити. А может, не удержимся и поаплодируем ему прямо перед телевизором за зажигательную короткую программу под музыку Майкла Джексона?

Представляете, "Человек в железной маске" и "Майкл Джексон"!.. Какая в конце концов разница, кто выиграет. Главное, что оба - наши.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования