Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КАРМЕН ЗА ПАЗУХОЙ
Главная новость чемпионата Европы по фигурному катанию: Евгений Плющенко выступ

"Известия" 16 января 2002
Игорь Порошин

В Лозанне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В первый день прошла квалификация у мужчин, не принесшая никаких неожиданностей - лидируют русские. Пары откатали короткую программу - и здесь впереди представители России. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин идут первыми, за ними - Мария Петрова и Алексей Тихонов. Однако главная новость дня никак не связана с тем, что происходит в Лозанне. Действующий чемпион мира Евгений Плющенко, который не приехал на чемпионат Европы, выступит на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с новой произвольной программой на музыку оперы "Кармен" Жоржа Бизе. Решение было принято Плющенко и его тренером Алексеем Мишиным всего несколько дней назад - за месяц до главного турнира четырехлетия.

Умопомрачительную новость привезли в Лозанну петербургские коллеги. Сообщили они ее почти шепотом, не столько боясь быть услышанными коллегами, хищно разыскивающими в скучной Лозанне предолимпийские сенсации, сколько сомневаясь в том, что они, собственно, сообщают. И в самом деле, надо обладать навыками профессионального дезинформатора, чтобы кричать о том, во что никак не верится. Я и сам не поверил, когда услышал. Похоже на розыгрыш, мистификацию вполне в мишинском духе. Мне не оставалось ничего другого, как набрать номер тренера Плющенко. Мишин все подтвердил: да, новая программа, да, "Кармен". Мой звонок застал Мишина в тот момент, когда он направлялся в одно из петербургских ателье понаблюдать за тем, как готовится костюм для олимпийской программы.

- Ваше решение выглядит внезапным.

- Никакой внезапности, все абсолютно продумано.

- То есть вы думали о "Кармен"?

- "Кармен" изначально подразумевалась. Это был первый вариант произвольной программы. Но потом мы решили пофантазировать. Нашу фантазию не поняли, не оценили. И тогда мы решили сделать бесспорную программу.

- Вы используете музыкальный текст Бизе или "Кармен-сюиту" Щедрина, под которую чаще катаются фигуристы?

- Из Щедрина будет только маленький фрагмент. Щедрин - это слишком попсово. Мы хотим сделать философскую программу.

- Вы рискуете.

- Мы правильно рискуем. Риском было бы ехать на Олимпиаду с программой, в которой кто-то сомневается. Мы делали новую с тем расчетом, чтобы ни у одного судьи, журналиста или зрителя не возникло сомнения, кто на сегодняшний день является сильнейшим фигуристом мира.

Должен поблагодарить профессора Мишина за последнюю фразу. Она помогла наконец найти историческое соответствие противостоянию Плющенко и Ягудина, в эпоху которого нам посчастливилось жить. В сущности, мы наблюдаем величайшую кулачную дуэль всех времен и народов, противостояние Мохаммед Али - Джо Фрэйзер, перенесенное в фигурное катание. В так раздражающей многих хлесткости высказывания Мишина есть обаяние Али - великого наглеца и насмешника. Плющенко и Мишин - коллективный Мохаммед Али фигурного катания. Где Плющенко предписано выполнять первую часть великого завета бойца N 1, а Мишину - вторую: порхать как бабочка, жалить как пчела.

Мишин жалит. Я спросил у него, правда ли, что у Плющенко и Мишина были куплены билеты в Лозанну. Оказывается, правда: "Мы специально купили билеты, чтобы другие не думали сниматься с чемпионата Европы. Пусть состязаются". Мишин говорит о том, о чем молчат другие. Он играет в открытую. Подобно Али, он, смеясь, опускает в решающий момент боя перчатки, рискуя пропустить страшный удар. Уже сейчас можно сказать, что если Плющенко проиграет Олимпийские игры, то в этом будет виноват только Мишин. Но если Плющенко выиграет в Солт-Лейк-Сити, его победа займет в олимпийской мифологии место где-то рядом с тремя секундами баскетбольного финала Мюнхена. В телевизионную эру ни один фигурист не выигрывал Олимпиаду с программой, которая не была прокатана ни на одном официальном старте. Именно такой - абсолютной, небывалой победы хочет Мишин.

***

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Лозанна

Мужчины. Квалификация. Группа "А". 1. Алексей Ягудин (Россия). 2. Илья Климкин (Россия). 3. Дмитрий Дмитренко (Украина).
Группа "В". 1. Александр Абт (Россия). 2. Бриан Жубер (Франция). 3. Иван Динев (Болгария).

Пары. Короткая программа. 1. Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (Россия). 2. Мария Петрова - Алексей Тихонов (Россия). 3. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция). 4. Дорота Загорска - Мариуш Сюдек (Польша). 5. Катерина Беранкова - Отто Длабола (Чехия). 6. Татьяна Чуваева - Дмитрий Паламарчук (Украина)... 11. Виктория Бурзенкова - Андрей Чувиляев (Россия).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования