Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИНЦ И ЕГО ТРЕНЕР

"Время МН" 15 января 2002
Даниил Орловский

В швейцарской Лозанне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию - последний крупный турнир перед Олимпиадой. Но еще накануне старта пока еще действующий чемпион Европы Евгений Плющенко добавил к своему титулу приставку "экс". О причинах этого и об особенностях нынешнего сезона рассказывает наставник чемпиона, заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Евгений Плющенко и его наставник Алексей Мишин должны были вылететь в Швейцарию в прошлый четверг рейсом авиакомпании "Люфтганза", на который уже были приобретены билеты. С причин отмены поездки и началась беседа корреспондента "Времени МН" со знаменитым тренером.

- Действительно, еще десять дней назад все шло к тому, что Плющенко поедет на чемпионат Европы. - Но боли в паху внезапно усилились, и врачи вынесли категоричный вердикт. Они настоятельно рекомендовали Жене отказаться от выступления в Лозанне.

- Когда же было принято окончательное решение?

- Накануне Рождества. Мы с Женей решили не рисковать. Все же чемпионат Европы - это длительный турнир, колоссальные нагрузки. Существовала вероятность того, что травма усугубится. А до Олимпиады осталось всего ничего.

- Боли в паху мучают Плющенко уже давно. Может, стоило и от чемпионата России отказаться?

- Вы знаете, мы всегда придерживались того принципа, что если есть возможность выступать, то надо выступать. Тогда еще такая возможность была. Более того, как вы знаете, 31 декабря Женя участвовал в гала-концерте в Германии.

- Алексей Ягудин поступил иначе...

- Плющенко очень расстроился, когда выяснилось, что Ягудина не будет на чемпионате России. Тяжело выступать в отсутствие конкуренции. Женя прыгнул каскад 4 х 3 х 2, затем пошел на второй четверной, но в итоге ограничился лишь тройным. Этого было достаточно для победы. Теперь не повезло Ягудину...

- Чем вы с Плющенко собираетесь заниматься во время чемпионата Европы?

- Смотреть его по телевизору. И, конечно, тренироваться, но в щадящем режиме. Работа, конечно, продолжается.

- Больше над техникой или артистичностью?

- Я убежден, что в фигурном катании эти две составляющие неразделимы. Странно другое. Как только борьба за олимпийские медали вышла на финишную прямую, Плющенко перестал быть изящным. Я тут такого в газетах начитался... Всю свою карьеру Женя воплощал новые хореографические решения, делал разнообразные программы, а теперь с техникой у него все в порядке, а с артистичностью якобы нет. Все понимают, что причина не в качествах Плющенко, а в неких весьма специфических течениях, происходящих в фигурном катании. Но ведь должна быть какая-то мера!

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшний имидж Плющенко?

- Женя - актер, причем актер от природы. Понимаете, фигуристы воплощают на льду не просто творческие концепции тренеров. Многое зависит от возможностей спортсменов. Плющенко - это идеально сложенный принц, способный представлять себя в разных ипостасях. Он может исполнять и испанский танец, и цыганский, и еврейский, и танец с саблями, играть роль мафиози, как в прошлом году. Достоинства Ягудина заключаются в его физиономическом даре и физической силе. Он умеет воздействовать на зрителей мимикой и жестами. Но если рассматривать фигурное катание в развитии, то этот путь ведет в тупик. Ведь даже в основе танцев на льду лежит отнюдь не жестикуляция.

- Будет ли Евгений на Олимпиаде исполнять четверной лутц?

- Не знаю, понадобится ли четверной лутц в Солт-Лейк-Сити. Дело в другом. В карьере фигуриста бывают этапы оптимального ощущения новых элементов. Так вот у Плющенко возник именно такой момент. Как тренер я почувствовал, что Женя готов к освоению четверного лутца и откладывать дело нельзя. К тому же известно, что спортсменам с каждым годом осваивать четверные прыжки становится все сложнее. Вот Алексей Урманов одно время исполнял четверной тулуп, но затем... В плане становления Плющенко как спортсмена лутц - это эпохальный шаг.

- При подготовке к Играм в Солт-Лейк-Сити вы учитывали то, что они пройдут в Америке?

- Отчасти да. Скажем, короткую программу на музыку Майкла Джексона можно считать реверансом в сторону американской публики.

- Вы согласны с тем, что в Америке Плющенко придется выступать, скажем так, "в гостях"? Все же для Ягудина заокеанский лед - почти родной.

- Все разрешит сама Олимпиада. В конце концов, места будут распределяться не зрительскими симпатиями, а судейской бригадой. Очень опасаюсь тенденциозности арбитров. В танцах на льду она существует уже давно, но в последнее время стала проникать и в одиночное катание.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования