Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: ПОБЕДЫ ПРИСУЖДАЮТ НЕ ПРОГРАММАМ,
А СПОРТСМЕНАМ

"Санкт-Петербургский курьер" 6 декабря 2001

В ближайшую субботу, 8 декабря, чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин улетают в Канаду, где с 13 по 16 декабря пройдет финал ISU "Гран-При". В первый раз в олимпийском сезоне сойдутся лицом к лицу два главных ледовых спорщика, два воспитанника Мишина - Плющенко и Ягудин. Накануне отъезда Алексей Мишин дал интервью корреспонденту "Курьера".

- Противостояние ваших учеников вступает в новую фазу: финал ISU "Гран-При", чемпионат России, а уже совсем скоро - Олимпиада, особое соревнование.

- Если говорить об Олимпиаде, то, действительно, никакой успех в прошлом не гарантирует успеха в будущем. Но журналисты в последнее время часто акцентируют внимание на противостоянии, и не расшифровывают, что имеют в виду. Если оценивать прошлое, как оно есть, то на протяжении двух последних сезонов никакого противостояния не было. Было безоговорочное превосходство - Женя Плющенко выиграл 7 крупных соревнований из 8. Бесспорное преимущество.

- После питерского этапа Гран-При, рассуждая о том, кто чем может удивить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, вы говорили, что Ягудин когда-то был ближе других к исполнению четверного акселя. Как мне показалось, о бывшем ученике вы отзывались с большой теплотой.

- Не знаю, какие нотки вы услышали в моем ответе, но я рад, что два моих ученика - один прошлый, а другой настоящий - лидируют в мировом фигурном катании. И отсчет этого лидерства можно, наверное, начать с выступления Алексея Урманова, успехам которого минуло уже 10 лет. Так что я горжусь всеми своими учениками.

- С момента, когда Ягудин ушел от вас к Татьяне Тарасовой, прошло уже три года. Сейчас вы чувствуете что-нибудь, похожее на обиду?

- Мне не на что обижаться - в моей карьере практически не было случаев, когда от меня уходили спортсмены. Решение Леши Ягудина было разумным решением, связанным с перенасыщенностью моей группы. Поскольку это решение было разумным, я против него не возражал. 0б этом знают и в российской федерации фигурного катания, в Олимпийском комитете. Видимо, какими-то фибрами души Леша почувствовал мое большее предпочтение, как тренера, Жене.

- Можно сказать, сколько в сегодняшнем Ягудине осталось от школы Мишина?

- Такие вещи трудно измерять количественно. Если говорить об основах техники - они мои, если говорить об упражнениях, которые он использует в своей подготовке, насколько я вижу, они тоже мои. Это не традиционные упражнения советского или русского фигурного катания, это лично мои упражнения, упражнения моей школы. Что он приобрел - мы видим. Что он приобрел бы, катаясь под моим руководством? Не знаю, это трудно смоделировать.

- Что вы чувствуете, когда встречаетесь с Татьяной Тарасовой?

- Мы встречаемся на каждом турнире. У нас нет большой любви друг к другу, нет большой ненависти. У нас нормальные отношения коллег, работающих в современном фигурном катании на коньках.

- Но вы принадлежите к разным лагерям не только потому, что она - женщина, а вы - мужчина. Вам, конечно, знакомо условное деление тренеров в вашем и в некоторых других видах спорта на "поваров" и "официантов"? Одни готовят, другие преподносят. Вы себя к кому причисляете?

- Думаю, я повар - и неплохой повар. Однако, учитывая, что мои ученики завоевывали все титулы, существующие в мировом спорте, можно говорить, что и официант я тоже неплохой. Причем это все происходит в сложнейшем виде фигурного катания - мужском одиночном, где труднее всего добиться успеха, где конкуренция наиболее мощная и серьезная.

- Вам не кажется, что в последнее время ваши отношения с Татьяной Анатольевной - то ли в связи с высокой ставкой Олимпиады, то ли из-за общего изменения нравов - перестают быть "нормальными" и перерастают в некую информационную войну?

- Это вы так говорите. Не нужно вкладывать в мои уста ваши слова.

- Хорошо. Считаете ли вы, что сегодня информационная поддержка тренерами своих воспитанников есть часть работы по воспитанию чемпионов?

- Воспитывать чемпионов надо, обучая их на льду, а не через СМИ, как это делают некоторые. И потом информационное поле бывает совершенно разным. Читаю одну серьезную спортивную газету, и понимаю, что журналист, который работает в ней, представляет свои личные симпатии к определенному тренеру. Это видно невооруженным глазом любому информированному читателю. Но журналист должен представлять объективную картину, иначе он дезинформирует аудиторию. И когда непрерывно расхваливается спортсмен, то и дело проигрывающий другому спортсмену, это вызывает удивление. Можно отразить свою симпатию, сказать: "Дело обстоит так и так, но мне лично...", но нельзя же вводить читателя в заблуждение.

- То есть информационное противостояние между вами все-таки существует?

- Ну, вот вы у меня берете интервью, другие берут, я же не могу от этого уйти, правильно? Но я бы не назвал это войной со своей стороны. Просто мои высказывания отражают объективную действительность. Как я могу говорить плохо о спортсмене, который на протяжении двух лет потерпел одно поражение? Вот в каком положении оказываются другие тренеры, у которых подопечные проигрывают старт за стартом, это их проблемы. Что они имеют в виду, когда твердят "Ты лучший"? По-моему, такое восприятие несколько некорректно. Выиграет - говорите, что лучший, и это будет правильно.

- Вы видели короткую программу Ягудина, которую Татьяна Тарасова назвала лучшей в истории фигурного катания?

- Во-первых, это естественно, когда человек хвалит свою собственную работу. А, во-вторых, я видел эту программу, она действительно хорошая. Но в ответ я могу сказать про короткую программу Плющенко, что даже люди, не симпатизирующие Жене, признают ее неоспоримые достоинства. Во-первых, превосходство в точности исполнения четверного прыжка в каскаде. Во-вторых, сейчас уже признано, что у Жени самые технически, трудные дорожки шагов. В-третьих, у него два вращения, которые тоже являются рекордными в фигурном катании - пируэт Бильман и вращение в "бублике", которое никто не делает. Поэтому я не буду хвалить свою работу, а буду хвалить Женю. Его короткая программа содержит рекордные элементы.

- Значит, вы считаете короткую программу Плющенко самой сильной в мире?

- Не программы оцениваются на турнирах. Места выдаются не программам, места выдаются спортсменам за победу. Можно сколько угодно говорить за кулисами, чья программа лучше, но жизнь будет судить другими критериями - критериями силы или слабости спортсмена, уровнем его мастерства. Подход, когда оцениваются программы, позволяет обойти вниманием главное. А главное - это победа.

- Если арсенал Ягудина не настолько богат, почему он до сих пор продолжает составлять конкуренцию Жене?

- Надо трезво смотреть на вещи. Я, как бывший тренер Леши, могу сказать, что Ягудин - одаренный спортсмен. Это хорошо выученный мною спортсмен, и говорить, что он не опасен, смешно и наивно. Это замечательный фигурист и хороший артист. И говорить что-то плохое о Леше я не буду, поскольку считаю, что можно хвалить своего, только не ругая другого.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования