Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


НЕЛЕТНЫЙ ПЛЮЩЕНКО
Чемпион мира попытался выполнить самый сложный прыжок в истории фигурного катан

"Петербург экспресс" 29 ноября 2001
Дмитрий Иванов

На завершившемся этапе Гран-при по фигурному катанию зрители по обыкновению полностью заполнили трибуны лишь на показательных выступлениях. В дни соревнований в зале преобладали в основном фанатки. На любое появление своих кумиров они реагировали криками: "Женя лучший!" или "Лена и Антон, мы вас любим!". А по большому счету так яростно болеть за своих не было смысла. Имена победителей (почти все они россияне. - Прим. авт.) питерского Гран-при можно было угадать еще до начала соревнований. Ведь в Ледовом собрались далеко не все лучшие. Интригу внес только наш земляк, чемпион мира Евгений Плющенко. Впервые в истории одиночного фигурного катания Женя попытался выполнить самый сложный на сегодняшний день прыжок в четыре оборота - четверной лутц. По словам тренера Плющенко Алексея Мишина, в свое время его ученик, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов, терял сознание после тройного прыжка, а сейчас уже идут разговоры о пяти вращениях в воздухе. "Я не знаю, делает ли лутц хотя бы на тренировках главный конкурент Жени на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, но у Плющенко он получается, - рассуждал профессор Мишин. - Вот если бы Ягудин прокрутился пять раз, то здорово бы подкосил Женю. А пока знаковый для нас элемент - это лутц".

Корреспондент "ПЭ" стал непосредственным свидетелем того, как наш чемпион готовился к исполнению этого пируэта. Перед выходом на лед Евгений в течение двадцати с лишним минут то наматывал круги на разминочном ковре возле раздевалки, то садился на стул и закрывал лицо руками, впадая в спячку, то, словно конь на старте, топтался на одном месте. При этом ни разу не проронил даже слова в отличие от тренера, который успевал изредка бросать реплики, потрясая при этом кулаками и отгоняя назойливых любителей автографов. Но либо журналист своим дурным оком сглазил фигуриста, либо он сам еще не научился бороться с нервами, однако исторический прыжок Женя не выполнил, со всего маху плюхнувшись на лед. "Что случилось? Да ничего не случилось, - эмоционально произнес Мишин. - Когда открываешь дверь в неведомое, то получаешь по лбу. Зато Женя в теннисе стал прогрессировать. Меня обыгрывает".

Кроме Плющенко, зрителей интересовала питерская пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Напомним, что партнерша не так давно пропорола коньком Антону руку, а ведь Олимпиада уже не за горами. К счастью, рана фигуриста уже не беспокоит, но время упущено и новая произвольная программа "Вечный поцелуй" теперь делается в жуткой спешке, хотя планировалось, что первыми ее увидят именно зрители в Петербурге. "Зачем показывать то, что еще не готово, если есть хороший и отлаженный "Чарли Чаплин", - заявила наставница пары Тамара Москвина. И она права. В этом сезоне с трогательной истории бездомного и цветочницы судьи наконец-то сняли негласное табу неприятия и непонимания.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования