Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ВАШЕ ВЫСОКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

"Парламентская газета" 28 ноября 2001
Мария Акимова

В Санкт-Петербурге завершился пятый этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию. В числе победителей, как и ожидалось, - чемпион России, мира и Европы Евгений Плющенко. В произвольной программе он почти сумел выполнить лутц в четыре оборота - прыжок, который считается суперсложным.

Когда смотришь выступления этого фигуриста, то кажется, будто он родился с коньками на ногах. И, как потом выяснилось из беседы с ним, примерно так оно и было. Оказывается, Женя любил смотреть фигурное катание по телевизору, когда был еще совсем маленьким. Даже если соревнования транслировались поздно вечером, все равно дожидался выступления своего кумира Виктора Петренко и мечтал быть на него похожим. Уже в четыре года мама (а семья жила в Волгограде) привела сына "на лед", и тренер, оценив ребенка, сказал: "Из этого толк будет!" И действительно, "толк" долго ждать себя не заставил: не прошло и двух месяцев, как маленький Плющенко занял первое место в детских соревнованиях. Когда же ему исполнилось одиннадцать лет, Волгоградскую школу фигурного катания неожиданно закрыли. И тогда он уехал в Петербург, причем один, без родителей. Надо ли объяснять, что жизненную школу пришлось пройти по полной программе. Но, быть может, именно благодаря ей не возгордился Евгений победив в чемпионате мира среди юниоров в 14 лет. Жизнь научила относиться ко всему спокойно - к славе в том числе. А еще тренер Алексей Николаевич Мишин, во многом заменивший спортсмену отца, вовремя объяснил, что зависть - плохое чувство, нужно уметь радоваться чужим победам. Поэтому, катаясь рядом с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым, подрастающий Плющенко стремился дотянуться до его уровня...

Наблюдая за "старшими братьями" по катку, юный фигурист учился работать и экспериментировать. Был опыт и парного катания - с испанкой Каролиной Брэд они исполнили рок-н-ролл на показательных выступлениях. Но Женя все-таки остался верен "одиночеству", сказав: "Это не для меня, я привык думать и отвечать только за себя. Если упал, сам виноват".

Больше всего в фигурном катании Плющенко нравится исполнять национально-характерные танцы, которые удаются ему как никому и, по сути, давно уже стали его визитной карточкой. Были среди них всякие - и русские, и еврейские, и грузинские, и цыганские. Сам исполнитель не может объяснить, как это у него получается, ведь ничего специально он не читает и не смотрит. Для исполнения требуется лишь хороший показ хореографа и правильно поставленная задача тренера.

Сейчас Евгению девятнадцать лет, но он уже вполне состоявшаяся личность. Пару лет назад на заработанные деньги он купил для своих родителей квартиру в Питере. Друзья-ровесники, конечно, завидуют, но все же частенько приглашают куда-нибудь сходить. Иногда они бывают вместе в сауне, в баре или в бильярдной, но, когда начинается сезон, времени не остается даже на книги и на личную жизнь - необходимо копить силы для работы. Все эти усилия, конечно, компенсируются потом триумфальными победами, цветами и бесчисленными поклонницами, которые пишут письма и просят автографы...

Евгений Плющенко пока не решил, что будет делать дальше - перейдет из любительского спорта в профессиональный или займется тренерской работой. Сначала он хочет достигнуть цели, которую давно уже перед собой поставил, - выиграть все на свете. И, прощаясь, фигурист добавил:

- Еще хочу, чтобы мои родители жили долго и были здоровы. Чтобы с тренером Алексеем Николаевичем все было в порядке. А со мной, я уверен, все будет хорошо...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования