Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЛИДЕРЫ ПАДАЮТ, НО ВЫИГРЫВАЮТ

"Время МН" 27 ноября 2001
Даниил Орловский

В ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся предпоследний этап серии "Гран-при" по фигурному катанию "Кубок России - Галлина Бланка". Его спортивные результаты легко предсказывались заранее.

Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая выиграли соревнования одиночников, Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе победили в турнире спортивных пар, а Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо не было равных среди танцевальных дуэтов. Неожиданностью стало отчасти слабое выступление чемпионов. Да и вообще "Кубок России" прошел весьма вяло.

Первыми неприятно удивили ученики Тамары Москвиной, попросту завалившие короткую программу. Свалившись на лед аж два раза, Бережная откатила себя и своего партнера на непривычное третье место. Правда, на следующий день они с Антоном полностью реабилитировались. Очередная версия "Чаплина" отличалась от прежних разве что новыми костюмами. "На финале "Гран-при" непременно представим олимпийскую произвольную, а, может быть, и не олимпийскую. Лишь после чемпионата России примем окончательное решение, с какой программой будем выступать в Солт-Лейк-Сити. Теоретически можем оставить и "Чаплина", - сказала в интервью корреспонденту "Времени МН" Елена Бережная. Занявшие в Питере второе место Мария Петрова и Алексей Тихонов по сравнению с немецким этапом "Гран-при" заметно прибавили прежде всего в эстетическом отношении. Однако на медали в Америке им будет рассчитывать крайне сложно.

Турнир танцоров превратился в сущую формальность. В кулуарах же обсуждалась не новая "дискотечная" программа итальянцев, к слову, весьма спорная, а судейский расклад перед Олимпиадой. Как мы уже рассказывали, состоявшаяся жеребьевка судейской бригады лишь упрочила и так вроде бы незыблемое положение Фузар-Поли и Маргальо. Как минимум "три с половиной" голоса арбитров у них уже в кармане. Но самое примечательное заключается в том, что три голоса есть и у российского дуэта. Не приехавшие в Петербург Ирина Лобачева и Илья Авербух (по официальной версии, из-за травмы партнера, а по неофициальной - из-за отсутствия достойной произвольной программы) отныне имеют все основания рассчитывать на олимпийское "серебро". Если, конечно, появится достойная программа (ее пока нет). Третьими же могут оказаться кто угодно. Например, израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский, исполняющие танец на народные еврейские мелодии. По крайней мере, их новый тренер Наталья Дубова в неформальных беседах определенные намеки на это делала.

Женский турнир в Петербурге стал продолжением парижского. Во французской столице падали одни дамы, а в северной - другие. Среди последних оказалась и Ирина Слуцкая. В целом же ее произвольная на "Тоску" Пуччини произвела двоякое впечатление. С одной стороны - блестящая хореография, с другой - непривычно медленное катание. Собственно, из-за отсутствия скорости и не шли прыжки у Ирины. Да и вообще "Тоска" подходит Слуцкой явно меньше, чем "Кармен". Еще более медленной была Елена Соколова, зато порадовала Виктория Волчкова, у которой наконец-то почти все получилось. Жаль только, что питерский этап не был для нее зачетным.

Чемпионом же по падениям нежданно-негаданно вышел кумир Санкт-Петербурга Евгений Плющенко. Один раз он свалился при исполнении четверного тулупа, дважды - при попытке сделать четверной лутц, самый сложный из существующих в фигурном катании прыжков. По сути, Плющенко имел шанс стать первопроходцем, поскольку в официальных соревнованиях четверной лутц еще никому не удавался. Не получилось...

- Мы с Алексеем Мишиным решили попробовать сделать этот элемент именно на "Кубке России", перед своими болельщиками. К тому же потом и возможности не будет, - сказал Плющенко в интервью "Времени МН". - Но главное, что попробовали.

- Выбор музыки Майкла Джексона в короткой программе обусловлен тем, что Олимпиада пройдет в Америке?

- Отчасти и по этой причине. Кроме того, под русские мелодии я уже выступал, а повторяться не хочется. Вот произвольная будет многогранной. Но рождается она в муках. Все-таки хочется сделать нечто.

- В Петербурге у вас не было конкурентов. Это вам не мешало?

- Да нет, я привык бороться на льду лишь с самим собой.

На "Кубке России" вообще было плохо с конкуренцией. Многие сильнейшие не приехали. Объясняется это просто. Финал "Гран-при" в нынешнем олимпийском сезоне состоится уже в середине декабря, и лишние перелеты никому не нужны. Кстати, на последний этап в Японию не поедет ни Алексей Ягудин, ни Евгений Плющенко, ни Ирина Слуцкая. Японцам совсем не повезло.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования