Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"НА ОЛИМПИАДЕ БУДУ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО"

"Коммерсантъ С-Петербург" 26 ноября 2001
Юрий Балетов

В минувшие выходные в Ледовом дворце прошел этап Гран-при по фигурному катанию "Кубок России - Callina Blanka". Победу в турнире одиночников одержал чемпион мира и Европы, двукратный победитель серии Гран-при 19-летний петербуржец Евгений Плющенко. Он дал интервью корреспонденту Ъ Юрию Балетову.

- Трудно выступать на соревнованиях, где вас заранее объявили победителем?

- Я об этом никогда не думаю. Надеюсь только на свои силы. Если делаю на льду все, что запланировано, то, как правило, побеждаю.

- В мае 2000-го в Ледовом дворце оскандалилась сборная России по хоккею. Не страшно было тут кататься?

- Жаль, конечно, что наши тогда так проиграли. Но у меня никаких комплексов по поводу новой арены не было. Хотя СКК, честно говоря, привычнее.

- Как сами оцениваете свое выступление на этом "Кубке России"?

- Короткой программой я доволен, потому что все получилось. В произвольной попытался впервые сделать элемент из разряда "ультра-си" - четверной лутц. Но не вышло. Что ж, это спорт. Все равно я рад, что рискнул исполнить его в Питере - на других соревнованиях такой возможности не будет.

- Не было мысли показать на "Кубке России" новую произвольную программу?

- Она еще не готова и рождается в больших муках. Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным (тренер Евгения Плющенко. - Ъ.) перебрали очень много музыкальных фрагментов, долго ставили техническую часть. Но все равно программа еще требует шлифовки.

- Главный старт этого сезона - Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити. На других соревнованиях вы экономите силы?

- В моей карьере это первый олимпийский сезон, и никакой стратегии я не придерживаюсь. Наверное, если бы решил как-то поберечь себя, то не стал выполнять здесь сложные элементы. Просто сделал бы то, что умею. На Олимпиаде я буду бороться только за первое место. Если не выиграю, ничего страшного не произойдет - у меня будет возможность выступить на следующих Олимпиадах.

- Музыка Майкла Джексона в короткой программе выбрана вами не случайно?

- Под русские мелодии я уже катался - повторяться нет смысла. Что касается Майкла Джексона, то мне просто нравится, как он танцует. Это король танцпола. Правда, когда мы ставили короткую программу, то пересмотрели много видеокассет с клипами Майкла, и я понял, что не смогу повторить его движения. Тогда мы решили использовать только музыку.

- Считается, что ваш главный конкурент - Алексей Ягудин...

- Леша - прекрасный фигурист, боец. Но я не согласен, что он - мой главный соперник. Есть еще канадец Элвис Стойко, американцы Тодд Элдридж, Тимоти Гейбл, китайцы, которые с закрытыми глазами прыгают четверные. Просто мы с Ягудиным выходим на лед и все выполняем, а у других ребят что-то не получается. Но они с каждым днем прибавляют, и сбрасывать их со счетов нельзя.

- Олимпийские игры пройдут на "поле" Ягудина, который живет и тренируется в Америке. Это вас не пугает?

- То, что Леша живет в Америке, еще ничего не значит. У меня там поклонников не меньше. А победит на Олимпиаде тот, кто лучше откатается. Года три назад в "Юбилейном" было холодно, не хватало льда, да и вообще ко мне плохо относились. Но мы перетерпели и остались в России. Сейчас условия для тренировок очень хорошие.

- Как вы поступаете с подарками, которые обрушиваются на вас с трибун?

- Подарков действительно много. Мягкие игрушки отдаю в детские дома. Еще дарю племяннице, друзьям или оставляю себе.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования