Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


CUP OF RUSSIA (23-25.11.2001). ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ТРИУМФ

"Российская газета" 30 ноября 2001
Дмитрий Водман

Главным событием мужского одиночного турнира стала, безусловно, попытка чемпиона мира Евгения Плющенко впервые выполнить в соревнованиях наиболее сложный из существующих прыжков в четыре оборота - лутц. Прыжок не удался. Тренер фигуриста Алексей Мишин прокомментировал это так: "Открывая первым дверь в неведомое, всегда рискуешь получить по лбу. И это нормально. Бывает... "
Спортсмену сыграл на руку откровенно слабый состав соперников. Он был бы недосягаем даже в том случае, если бы падений случилось не два, а больше. Так что более удачного момента для того, чтобы попробовать на публике новый элемент, трудно представить. И, видимо, только благодаря стремлению петербуржца выполнить этот ультрасложный элемент помогло ему подняться на высшую ступень пьедестала почета.
И все же будем надеяться на то, что время, оставшееся до начала Олимпиады, сыграет на руку россиянам. Тем более что, похоже, не только нервы, но и сложность программ станут главной составной частью олимпийской победы.

 

МЫШЦЫ ЕСТЬ - ПРЫЖКОВ НЕ НАДО?
На чемпиона мира Евгения Плющенко напала странная "падучая"

"Санкт-Петербургский курьер" 29 ноября 2001
Анна Райкова

Главную сенсацию завершившегося в Петербурге этапа ISU Гран-при "Кубок России - Галина Бланка" публика по достоинству не оценила. Чемпион мира Евгений Плющенко во время произвольной программы упал, чего с ним не случалось на крупных соревнованиях с весны 2000-го, т.е. больше полутора лет. К счастью, питерский фигурист выполнил сколько полагалось сложных элементов, а соперники оказались не слишком сильны, так что арбитры все же присудили победу Плющенко. Но больше его никто не назовет самым главным претендентом на олимпийское "золото". Уже появилось, как минимум, четыре версии конфуза. Первую выдвинул сразу после выступлений тренер Плющенко Алексей Мишин. Женя впервые попытался сделать на публике уникальный прыжок, четверной лутц, и ему не хватило совсем чуть-чуть. Сейчас такой прыжок в мире не делает никто, и, считает Мишин, риск был оправдан. Однако падений было три: дважды "золотой мальчик" действительно сорвал лутц, а еще в одной попытке он запорол четверной тулуп, который в прошлом сезоне исполнял, что называется, с закрытыми глазами. Ну и еще "спецы" отметили, что у Евгения в этом году нелады с выездом после тройного акселя.
Вторую версию тоже выдвинул Мишин, а подтвердили другие участники соревнований. Лед в Ледовом дворце оказался то ли слишком жестким, то ли слишком скользким, но каким-то не таким, к которому в принципе привыкли фигуристы. Когда шли соревнования спортивных пар француз, Стефан Бернади даже подзывал к бортику главного рефери и высказывал ему претензии. А практически на том же месте, где в первый раз грохнулся Плющенко, на "пятую точку" приземлялся еще и одиночник Илья Климкин. Тут, однако, тоже есть возражение: тех, кто устоял на коньках, было все-таки намного больше, чем тех, кто утюжил лед костюмами.
Согласно третьей версии, противостояние величайших фигуристов современности, Ягудина и Плющенко, и, соответственно, их тренеров - Татьяны Тарасовой и Мишина, просто перешло на новый уровень накануне Олимпиады. Кто-то вроде бы заметил на трибунах Ледового знаменитого доктора Загайнова, который сейчас работает в бригаде Тарасовой. Профессиональный психолог и гипнотизер в конце 70-х прославился на шахматном матче Карпов-Корчной - в моменты, когда он пристально смотрел на Корчного из зала, тот партии проигрывал вчистую. Может, Загайнов пробовал на Жене Плющенко свои чары?
Самая последняя возможная причина куда более материальна. В пресс-центре турнира распространился слух о том, что Плющенко мучается от травмы в паху, и потому сейчас находится в неважной форме. Это объяснение больше всего похоже на правду. По крайней мере, оно объясняет, почему в качестве своей показательной программы Плющенко выбрал "Sex-Bomb", пародию на мужской стриптиз. Надувные мышцы и недвусмысленные движения бедрами с лихвой компенсировали публике отсутствие "фирменных" вращений и головокружительных прыжков.
В декабре у фигуристов - решающие предолимпийские старты. Финал серии ISU Гран-при в Канаде, еще более сложный чемпионат России в Москве (единственный наш чемпионат, о ходе которого зарубежные телекомпании рассказывают так же, как наше ТВ - о матчах НХЛ, НБА и английской футбольной премьер-лиги). Там уже опускаться на лед будет смерти подобно. Так может, Женя просто предпочел "нападаться" заранее? Лучше сделать это сейчас и среди своих чем потом и среди чужих, не так ли?

 

СЕКС-БОМБА И ФИНАЛ

"Метро" 28 ноября 2001

Вы не видели живьем могучие плечи Жени Плющенко в его знаменитом показательном номере "Sex-bomb"? Значит, вы ничего не видели. Стриптизирующий культурист прошел весной "на ура" в Ванкувере на чемпионате мира, он же вызвал бурю восторгов в Ледовом дворце в минувшие выходные, где Плющенко предъявил его в первый раз российской публике. Но не только поэтому зрители отбивали себе ладоши. "Sex-bomb" был для них кое-чем новеньким. А новенького во время питерского этапа ISU Гран-при "Кубок России - Галлина Бланка" было маловато. Спортсмены не просто катались как умеют - они хитрили, потому что сезон олимпийский. Поражать воображение судей и зрителей предстоит позже - в феврале в Солт-Лейк-Сити. Вот и обходились сейчас в коротких и произвольных программах, кто чем мог. Бережная и Сихарулидзе - старой композицией с Чарли Чаплином и цветочницей, Плющенко - давно знакомым любителям фигурного катания черным костюмом с эполетами... Тренеры еще и ругались, когда их спрашивали: "Где же ваши новые программы?". Зрители на соревнованиях вздыхали, зевали и прикрывали ладошками рты. Но как только все упали, сколько следовало раз, а места распределились, началось катание без утайки. Его-то и увенчал роскошным номером Евгений Плющенко. Зато когда Петербург придет смотреть на фигуристов в следующий раз, таиться на льду не будет никто и хлопать можно будет не только надувным плечам. В 2003-м нас ждет финал ISU Гран-при. А в финал со старым багажом не суются.

 

ПЛЮЩЕНКО ПАДАЛ ТРИЖДЫ

"Страна Калининград" 28 ноября 2001
Игорь Порошин

Пятый, предпоследний, этап Гран-при по фигурному катанию принес самые предсказуемые результаты. Победили все те, кто и должен был победить, - Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. По вся эта блистательная компания за вычетом итальянского танцевального дуэта добралась до первого места, спотыкаясь. Слуцкая упала в Петербурге один раз, Бережная - дважды, а Плющенко - действующий чемпион мира по фигурному катанию - трижды.
Вице-чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и чемпион мира среди мужчин Евгений Плющенко в последний раз прокатали свои старые программы, чтобы в финале Гран-при представить новые. Так что можно было бы вполне ограничиться небрежным замечанием, что на петербургском турнире не случилось ничего такого, о чем через неделю можно было бы вспомнить, если бы Плющенко вдруг не замахнулся на лутц в четыре оборота. Признаюсь; я совсем проморгал момент штурма величайшего прыжкового достижения в фигурном катании. Не заметил еще одного, дополнительного, оборота и решил, что Женя упал на обычном тройном лутце ввиду крайней своей расслабленности. Но Плющенко, как выяснилось позже, сделал четыре вращения в воздухе, толкнувшись правой ногой (как того требует лутц). Это меняет дело и всю оценку его выступления в произвольной программе. Даже несмотря на неудачу в исторической, первой в официальных соревнованиях, попытке прыгнуть четверной лутц, прокат Плющенко в любом случае получился уникальным.
"Три дня назад я впервые сделал четверной лутц на тренировке, - поясняет Плющенко, - сегодня я был очень близок к тому, чтобы его сделать. Я уже почувствовал - все, выезжаю с прыжка, но, видимо, слишком рано начал праздновать победу и оказался на льду".
Судьи, как истинные профессионалы, отметили вклад действующего чемпиона мира в историческое дело освоения лутца в четыре оборота и торжественно водрузили Плющенко на верхнюю ступень пьедестала почета. Конечно, состав мужского турнира в Петербурге был жидким. Второй призер соревнований Роман Серов на последнем первенстве России был шестым, а обладатель третьей премии болгарин Иван Динев финишировал на последнем чемпионате мира двенадцатым. Но все же соперники Плющенко выглядели в этот вечер не настолько жалко, чтобы отдавать лидеру мирового фигурного катания первое место в произвольной программе с тремя падениями.

 

ПАДЕНИЕ ЕВГЕНИЯ
Плющенко стал досягаем для Ягудина

" Московские новости" 27 ноября 2001
Борислав Михайличенко

Чемпиону мира Евгению Плющенко на питерском этапе ISU Гран-при присудили победу. Хотя на самом деле он завалился. В буквальном смысле слова - трижды побывав на льду во время произвольной программы, в переносном - показав своему главному сопернику Алексею Ягудину, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити все возможно.
Плющенко не падал во время крупных соревнований года полтора. Проиграв Ягудину чемпионат мира-2000 в Ницце и расставшись с ролью обиженного мальчика-переростка, Евгений одержал победу на всех топ-турнирах минувшей зимы, включая российский, европейский, мировой чемпионаты, а также финал серии Гран-при. В Петербурге полубог вдруг оказался смертен, и только прежнее его величие помешало судьям "приговорить" Евгения.
Магия имени бессильна перед магией места - питерскому Ледовому дворцу, впервые принимавшему соревнования фигуристов, доводилось "тушить" российские звезды. Первое из трех падений Плющенко пришлось как раз на тот угол площадки, ближе к которому в мае 2000-го обычно располагалась скамейка запасных энхаэловской сборной Якушева.
Для широкой публики было приготовлено такое объяснение. Чемпион мира впервые попытался показать зрителям уникальный прыжок - лутц в четыре оборота. "Мы посмотрели, соревноваться тут не с кем, - заявил Алексей Мишин в присутствии своего коллеги Кудрявцева, чей подопечный Роман Серов был оставлен судьями на втором месте, - и решили попробовать. Почти удалось. Это ошибка, без которых не обойтись".
Обратив таким образом поражение в победу, Мишин объяснил общую нервозность своего подопечного так: при включении в программу нового сложного элемента спортсмен концентрирует на нем все свое внимание, из-за чего остальные элементы страдают. Риск, считает тренер, оправдан: "Если конкуренты будут знать, что в арсенале Жени есть такой прыжок, давление на их психику будет колоссальным".
Пока же конкуренты раскрепостились. Особенно - наблюдавшая с трибуны за выступлением Плющенко Татьяна Тарасова, тренирующая Ягудина. До первого падения Татьяна Анатольевна нарочито долго зевала и поглядывала по сторонам. После ошибки подалась в своем кресле вперед. После второго падения широко улыбнулась и с видимым облегчением откинулась на спинку. Перед питерским этапом Тарасовой приходилось заниматься гипнозом и самогипнозом, заявляя, например, такое: "Короткая программа Ягудина - лучшая в истории". Теперь убеждать, что ее Леша способен выиграть у Плющенко на Олимпиаде, никого не нужно. У падающего Плющенко - способен. Чемпион упал в глазах своих соперников ровно настолько, чтобы стать для них досягаемым.

 

ДВЕРЬ В БУДУЩЕЕ ЕВГЕНИЮ ПЛЮЩЕНКО НЕ ПОДДАЛАСЬ
Пока

"Коммерсантъ" 26 ноября 2001
Валерия Миронова

Ледовый дворец на 12,5 тыс. мест, построенный в Санкт-Петербурге по строгим мировым стандартам, 23-25 ноября стал местом очередной репетиции элитной части фигуристов мира к Олимпиаде 2002 года. Здесь прошел пятый этап мировой серии Гран-при "Кубок России - "Галина Бланка".
Его участники, особо не напрягаясь, решали собственные задачи - кто технические, кто тактические, а кто и психологические, по ходу пополняя свои счета вполне приличными призовыми: $30 тыс., $18 тыс. и $10 тыс. за первые три места.
Никто из звезд, во всяком случае российских, даже и не скрывал, что рассматривает здешние выступления лишь как прилюдные тренировки. Но если сильнейшая российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе давно уже приучила почитателей своего таланта как к взлетам и безукоризненной технике, так и к досадным провалам, то падение четырехкратной чемпионки Европы Ирины Слуцкой в короткой программе, а уж тем более два срыва чемпиона мира Евгения Плющенко в произвольной, повергли публику в шок. Но обо всем по порядку.
...Из реальных претендентов на медали Олимпиады лишь Слуцкая да экс-чемпионы мира в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов показали здесь именно те программы, с которыми выступят в Солт-Лейк-Сити. Остальные - и Плющенко, и Бережная с Сихарулидзе, и вообще не приехавшие в Петербург танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух - пока что темнят.
...Выхода своего земляка Евгения Плющенко петербуржцы ждали с особым трепетом. И криков девчонок из местного фан-клуба чемпиону мира досталось явно больше, чем остальным любимцам. Короткую он откатал с привычным блеском. Осталось непонятным, почему судьи не расщедрились на "шестерки". Но два падения в произвольной, пусть и при исполнении прыжков в четыре оборота, для короля льда - это уж слишком. Не искушенные в тонкостях фигурного катания зрители покидали почти до предела заполненные трибуны, теряясь в догадках: что же произошло с их обожаемым Плющенко? На пресс-конференции фигурист вместе со своим тренером-профессором Алексеем Мишиным дали объяснения случившемуся. Оказывается, в субботу Плющенко, как заправский Буратино, пытался золотым ключиком открыть потайную дверцу в... будущее мирового мужского одиночного катания. А если проще, то самый-самый первый раз он хотел показать публично никем и нигде до него не исполнявшийся новый прыжок "лутц в четыре оборота". Эксперимент не удался.
"Но мы этот лутц все равно освоим, - как всегда, менторским тоном вещал профессор окружившим его журналистам. - И вот тогда нам сам черт не брат".

 

ПЛЮЩЕНКО НАПРАСНО ЗАНИМАЛСЯ МЕДИТАЦИЕЙ

"Советский спорт" 26 ноября 2001
Владимир Рауш

Главным хитом Кубка должны были стать соревнования в мужском одиночном катании. Впрочем, чего греха таить, всеобщее внимание привлекал только один фигурист - Евгений Плющенко.
Масла в огонь ажиотажа подлило и его блестящее выступление в короткой программе. Пять оценок (5,8) за технику и семь (5,9) за артистизм подтвердили: на этом турнире серьезных соперников у Жени нет. А потому все - и зрители, и судьи - собирались насладиться его произвольной программой "Однажды в Америке". Одним словом, настраивались на шоу.
За полчаса до выхода на лед я был в miх-зоне, у входа в раздевалки, где обычно разминаются спортсмены. Уже тогда в поведении Плющенко чувствовалось что-то необычное. Он постарался уединиться в боксе у служебного входа и был чрезвычайно сосредоточен. В то время как остальные фигуристы старательно прогревали мышцы, совершая небольшие рывки, Евгений откинулся на спинку стула и медитировал. Вскоре к подопечному подошел Алексей Мишин... со своим стулом. И сеанс медитации повторился.
Появление любимца публики на арене прошло традиционно - широко расставленные в знак приветствия руки, буря аплодисментов. Однако уже через пару секунд после начала выступления зал охнул: после первого же прыжка Женя упал. Следующий прыжок - и снова падение. Каскад из тройного акселя и тройного тулупа, и вновь грубая помарка - касание рукой льда. Казалось, что происходит что-то из области фантастики. В это было просто невозможно поверить...
Это уже потом Мишин разъяснил: "Мы впервые пытались показать на официальных соревнованиях четверной лутц. Он начал получаться у Жени только три дня назад, и потому его введение в программу стало экспромтом. Пробовать его надо было сейчас, чтобы успеть к Олимпиаде. Ведь тот, кто овладеет этим сложнейшим элементом, получит огромное психологическое преимущество перед соперниками. Образно говоря, еще до боя пошлет их в нокаут".
Слова тренера дополнил и сам Плющенко. "Техника исполнения лутца и тулупа значительно различается. Потому-то я после первого прыжка не успел подготовиться ко второму и снова упал. Помарка при каскаде? В этом виновата выбоина во льду", - объяснил он улыбаясь.
Судя по туманным намекам тренера и его ученика, эксперименты продолжатся. Ближайшим полигоном для них станет, скорее всего, декабрьский чемпионат страны. Там же, как обещал Мишин, будет представлена и новая произвольная программа фигуриста. "Она принципиально готова, и мы даже рассматривали вопрос о ее показе здесь, в Питере. К этому нас подталкивали многие, в том числе и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. Однако после некоторого раздумья мы все-таки решили это дело отложить. Ведь у Жени есть своя стратегия подготовки к Олимпиаде, которой он должен неукоснительно следовать", - сказал прославленный наставник корреспонденту "Советского спорта".

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования