Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


У МЕНЯ СВОЁ АМПЛУА

Буклет Cup of Russia 2001

Для 19-летнего петербургского фигуриста Евгения Плющенко сезон 2001 года стал самым удачным в его карьере: он завоевал золотые медали чемпиона мира и чемпиона Европы в одиночном катании. И плюс ко всему в третий раз стал чемпионом России.

Многие обозреватели часто акцентируют внимание на том, что Плющенко владеет уникальными каскадами прыжков, в том числе и в 4 оборота. Но при этом упускают из виду, пожалуй, главное достоинство 19-летнего фигуриста: Плющенко демонстрирует наиболее гармоничный и стабильный стиль катания в течение последних лет.

Сам Евгений подчеркивает:

- Для меня, пожалуй, самым главным показателем мастерства служат высшие судейские оценки - 6 баллов.

- А для вас играет какую-либо роль качество выступлений основных конкурентов?

- В том-то и дело, что мой тренер - Алексей Николаевич Мишин дает мне, как и всем ученикам, особую установку: главное - не конкурировать, а прежде всего думать о максимально удачном прокате своей программы. Это в корне меняет характер борьбы, настраивает на прокат в ином ключе.

- Сколько четверных прыжков включено в новые программы?

- Планируется исполнение двух прыжков в четыре оборота. Количество элементов определяется тактикой турнирной борьбы конкретного соревнования и моим состоянием. Мы с тренером очень тщательно работаем над художественными аспектами программ. Фигурное катание - не прыжковое состязание. Зритель приходит смотреть спектакль на льду. Тем более что русская школа всегда выделялась своей художественностью. Спортсмен - артист, он должен владеть широким спектром движений. Отрабатываем взмах кисти, мимику. Они должны соответствовать образу, определенному музыкальному фрагменту выступления. В этом нам помогают хореографы - Давид Авдыш и Эдвальд Смирнов - профессионалы своего дела.

- Как удается сочетать тренировки и учебу?

- Во многом совмещение помогает расширить свой кругозор. Наука и современный спорт связаны теснейшим образом. Поэтому мне довольно легко учиться в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

- Какие выступления на льду вам доставили особое творческое удовлетворение?

- Пожалуй, старты на чемпионате мира в Ванкувере в 2001 году и на финале Гран-при в Лионе в 2000 году. Моему амплуа наиболее точно соответствует короткая программа на музыку "Болеро" Равеля. Я такт за тактом "врастал" в мелодию и именно в эти мгновения у меня появилось чувство полета. Вспоминаю, как на турнире во Франции трибуны буквально стонали от восторга, - ведь французы тонкие ценители музыки. Потом нам журналисты говорили, что мать экс-чемпиона мира канадца Элвиса Стойко, находившаяся в зале, всех спрашивала: "Где русские тренеры находят таких "золотых" мальчиков? Сначала всех потряс Урманов, теперь - Плющенко…"

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Ледовая арена Праги стала первой счастливой вехой для Плющенко в сезоне 1999 года. Здесь он с первого же старта завоевал "серебро".

Восхождение Евгения началось в январе 1999 года на льду московского Дворца спорта "Сокольники", где проходил чемпионат России. Накануне старта во всех прогнозах первым называли чемпиона мира 1998 года Алексея Ягудина. Вдруг, словно громовой раскат, над ледовой ареной в Сокольниках: побеждает 16-летний Евгений Плющенко.

- Да, Женя поймал за хвост свою "жар-птицу", - сказал тогда наставник Плющенко - профессор, заслуженный мастер спорта Алексей Мишин. - Детство у него было далеко не простое. Рос Женя в Волгограде в очень скромной семье.

Мальчику повезло на учителей. Его первый тренер Михаил Маковеев опекал Женю как родного сына, следил за каждым его шагом. На мой взгляд, спартанские условия воспитания создали предпосылки для выработки твердого мужского характера. Достигнув высоких результатов, Женя доказал, что он из "золотого мальчика" превратился в настоящего бойца.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования