Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: ШЕКСПИР И ПЛЮЩЕНКО - ТАЛАНТЫ
ОДНОГО ПОРЯДКА

"Известия" 21 ноября 2001
Андрей Митьков

Фигурное катание считается одним из самых интригующих и загадочных видов спорта. В олимпийском сезоне спираль интриг закручивается еще сильнее, а загадок становится много больше. Значимой становится - или просто кажется - любая мелочь. Так, последние несколько месяцев все гадают - какую произвольную программу подготовил к сезону и Олимпиаде-2002 чемпион мира Евгений Плющенко. Предполагалось, что представление пройдет на пятом этапе серии Гран-при, который стартует в Петербурге в пятницу. Премьеру, увы, опять перенесли (скорее всего - на финал Гран-при). Однако знаменитый тренер Алексей Мишин рассказал о новой произвольной программе своего ученика. Впервые - корреспонденту "Известий" Андрею Митькову.

- Впервые вы участвовали в Олимпийских играх в 1968 году в Гренобле - еще спортсменом. Став тренером, также старались их не пропускать. Олимпийские игры - особенные соревнования?

- Один мой ученик говорил: "Подумаешь, Олимпиада!.. Какая разница, где кататься". Но это не так. Хотя бы потому, что Олимпийские игры проходят раз в четыре года. И очень немногие получают уникальную возможность выступить на них. Не говорю уж про значимость титула - ведь недаром не бывает эксолимпиоников. Вот эти обстоятельства делают Олимпийские игры особенными, ни с чем не сравнимыми соревнованиями. Подготовка к ним из обычной рутинной работы превращается в... в... в... в-в-в...

- В войну?

- Война - само собой, я хотел отразить другой нюанс... Подготовка к Олимпиаде превращается в мистическое действо, в шаманство. Даже если просто произнести "Олимпийские игры" - в воздухе появляется что-то. (Говорит нараспев.) Олим-пий-ские иг-ры... Чувствуете? Нет, вы чувствуете? Когда говоришь "чемпионат России", "чемпионат Европы", "чемпионат мира" - ничего такого нет.

- Как проходит подготовка к Олимпиаде-2002 у вас?

- Основное внимание сейчас сфокусировано на Плющенко. Впрочем, подготовка Жени к Олимпийским играм началась еще в 1993 году, когда он 11-летним пацаном приехал в Санкт-Петербург.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать олимпиоником?

- Для победы на Олимпийских играх как спортсмену, так и тренеру нужны знания, мастерство, дух... Нет-нет, так.... Нужны глубочайшие знания, высочайшее мастерство, несгибаемый дух и счастье. Счастье, которое дарует Бог.

- Вы счастливы сейчас? Имею в виду: готовы ли к победе в Солт-Лейк-Сити. В ваших знаниях, мастерстве и несгибаемости духа я уверен абсолютно...

- Да, я счастлив. Я счастлив тем, что работаю со спортсменом, который реально готовится к... (Пауза.) Готовится к Олимпийским играм.

- Почему Плющенко в этом сезоне до сих пор не исполнял новую произвольную программу?

- Программы мы представляем так, как задумали. В соответствии с выбранной стратегией подготовки к Олимпийским играм.

- А с чем связан выбор именно такой стратегии?

- С тем, что Олимпийские игры - соревнования особой значимости. Чтобы рассчитывать на успех, на них обязательно надо показать что-то новое - оригинальное и неожиданное.

- Но ведь считается: чем раньше представишь программу, тем быстрее (в частности) к ней привыкнут судьи...

- Мы слишком долго лидировали. И постоянно подтягивали за собой соперников. (Пауза.)

- Не хотите дать еще одну возможность провести, если выразиться языком телевизионщиков, контрпрограммирование?

- Может быть. Мы долго подтягивали всех за собой. Заставляли менять дорожки шагов, костюмы, вообще музыку... Подтягивали-подтягивали, подтягивали-подтягивали... Но больше подтягивать не будем!

- Мужское одиночное катание последние несколько лет свелось к противостоянию Ягудина и Плющенко, Плющенко и Ягудина - не знаю как правильнее. Однако вот заговорили, что между двумя русскими может вклиниться американец Тимоти Гейбл...

- Формулировка "противостояние", мне кажется, не совсем правильно определяет суть и итоги соперничества Плющенко и Ягудина. За два последних сезона Женя единственный раз проиграл на чемпионате мира в Ницце.

- Кто-то посчитал: за последние два года счет личных встреч Плющенко и Ягудина - 7:1 в пользу Плющенко...

- Это действительно так. Говорить о противостоянии можно только условно. Противостояние - это когда первый турнир выиграл один, следующий - другой и так далее. Этого нет, соотношение указывает на серьезное преимущество Жени. Но мы из той категории спортсменов и тренеров, которые ко всем соперникам относятся с уважением и очень серьезно. Впрочем, наша главная задача всегда - не проиграть себе. Когда Женя катается так, как он умеет, нам не страшен никто.

- Если бы Ягудин по-прежнему тренировался у вас, он бы обыгрывал Плющенко чаще?

- Варианты "если бы" не совсем точны и объективны. Но предположу, что Ягудин был бы, конечно, посильнее в техническом отношении. Я думаю, Женя уже показал Леше, что потенциально обладает бесспорно большими техническими возможностями. А про артистизм и говорить нечего. Если гипотетически сравнить идеальное катание Плющенко с идеальным катанием Ягудина, то первое - катание будущего. Женя делает элементы, которые можно считать рекордами. Дорожки шагов из короткой программы, вращения в бильманне и "бублике" не делает больше никто в мире. Открою маленький секрет: Женя сейчас уже исполняет четверной лутц. Овладеют ли этими элементами другие - большой вопрос.

- Четверной лутц войдет в новую произвольную программу?

- В связи с выбранной стратегией подготовки к Олимпийским играм я бы хотел зарезервировать ответ на этот вопрос. Хотя не исключаю, что новый элемент можно будет увидеть совсем скоро. И не обязательно в произвольной программе.

- Но мы совсем забыли о Тимоти Гейбле... Он действительно прогрессирует, как говорят?

- Да, я заметил его прогресс.

- А кто еще, кроме Плющенко, Ягудина и, допустим, Гейбла, является претендентом на медали Олимпийских игр?

- Тот, кто считает себя таковым.

- Недавно Ягудии начал сотрудничать с известным в мире спорта психологом Рудольфом Загайновым...

- Я лично знаком с уважаемым Рудольфом Максимовичем. Он даже работал в моей группе - с Виталиком Егоровым и Мариной Серовой. Шлю ему привет!

- А что вы думаете по поводу нового союза?

- Если спортсмену понадобился психолог (пауза) - в этом ничего хорошего нет. Во всяком случае, я ничего хорошего не вижу.

- Помните, как проходили матчи за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым? Рассказывают, что скандалы случались как раз из-за психологических провокаций Загайнова...

- Я категорически не приветствую все, что находится вне спорта, вне собственно катания. Это все не обогащает, а загрязняет.

- Когда вы что-нибудь - хоть самую малость - расскажете о новой произвольной программе Плющенко?

- Программа называется "Страницы из жизни актера". Дело в том, что творческий диапазон и художественные возможности Жени настолько велики, что показывать его в одном ключе уже нецелесообразно. Я не могу, да это и неправильно. В "Страницах..." он будет разным. Очень разным. Говорят, что только Шекспир в своих произведениях сумел отразить всю гамму человеческих чувств - счастье и горе, любовь и разочарование, преданность и коварство... В произвольной программе Плющенко станет Шекспиром. Эти двое - таланты одного порядка.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования