Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


НОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ "АКТЕРА" ПЛЮЩЕНКО

"Смена" 13 ноября 2001
Даниил Орловский

В немецком Гельзенкирхене, том самом, где воздвигнута суперсовременная футбольная арена "Auf Schalke", завершился третий этап серии "Гран-при" по фигурному катанию. Футболистов "Шальке-04", как вы догадываетесь, никто и не пытался потеснить. Исполнителей тулупов и акселей по традиции принял миниатюрный "Emscher-Lippe-Halle", вмещающий лишь тысячу зрителей, считая самих участников.

Соревнования в Германии, некогда именовавшиеся ни много ни мало Кубком наций, уже четвертый год называются Sparkassen Cup. Как говорится, каждому свое. У немцев спонсоры - сберкассы, а у нас, как известно, - куриный бульон "Галлина Бланка". Впрочем, призовые на всех этапах "Гран-при" одинаковые.

Борьбы за главные призы на Sparkassen Cup как таковой не было. Ни в одном из четырех видов программы. В особенности - в танцах на льду. Это специфическое соревнование, уже давненько имеющее весьма отдаленное отношение к спорту, по слухам, собираются выкинуть из программы Олимпийских игр. Кстати, совершенно напрасно, ибо на Олимпиадах, сами знаете, главное не победа, а участие. А тут как раз тот уникальный случай, когда все заранее знают, кто победит. К чему мы это? Да к тому, что буквально на днях состоялась жеребьевка судейской бригады на турнир танцоров в Солт-Лейк-Сити. Иначе говоря, турнир как таковой уже закончился, так и не начавшись. Буквально все специалисты фигурного катания твердят, что олимпийское "золото" отдадут итальянскому дуэту Барбаре Фузар-Поли - Маурицио Маргальо. Он же, разумеется, победил и в Гельзенкирхене, где, к слову, и ближайшими к нему по рейтингу "товарищами" вообще не пахло ввиду отсутствия таковых.

Вот у спортивной пары из Китая Ксю Шен - Хонгбо Джао конкуренты были. Но лишь те, что по рейтингу ниже. Те, кто выше - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, - по известным причинам в Германию не приехали. Другую же российскую пару одним судейским голосом задвинули на третье место вслед за канадцами Киоко Ина - Джон Циммерман. И это при том, что Мария Петрова и Алексей Тихонов откатали произвольную программу "Шахматы" достаточно изящно и абсолютно чисто. Вот только по сложности элементов они явно уступали американцам и особенно китайцам.

- Сейчас парное катание просыпается, - сказал корреспонденту "Смены" Алексей Мишин. - Как бывший парник, могу авторитетно заявить, что долгое время этот вид не нес в себе ничего нового. И вот наконец появились сильные дуэты с хорошими и даже отличными программами. Кстати, по скольжению, чистоте исполнения Петрова с Тихоновым очень хороши. Технический же арсенал действительно оказался послабее.

Ученик Мишина дебютировал в серии "Гран-при" нынешнего сезона. С новой короткой программой на музыку Майкла Джексона и старой произвольной. Первую Евгений Плющенко смазал "жестким" выездом с тройного акселя, а во второй ограничился лишь одним четверным прыжком. В остальном же Евгений был, как обычно, неподражаем. В особенности потрясла "свеженькая" дорожка шагов, та, что под Джексона. Что же касается упрощенного варианта произвольной, то, как сказал корреспонденту "Смены" сам Плющенко, это был преднамеренный тактический ход. Что называется, победа малой кровью. К тому же чемпион мира выступал с небольшой травмой. Еще на одной из тренировок в Петербурге он потянул паховую мышцу.

А новая произвольная программа у Евгения все же будет. Как рассказал "Смене" Мишин, ее условное название "Страницы из жизни актера". Она сделана из нескольких совершенно различных по жанру музыкальных фрагментов, "чтобы полностью раскрыть многообразие таланта фигуриста". Что ж, актер из Плющенко и впрямь отменный. На показательных выступлениях в Германии он вновь взорвал свою "секс-бомбу", как на чемпионате мира в Ванкувере. "Страницы из жизни актера" пока еще шлифуются, но не исключено, что они выйдут в свет уже через десять дней на "Кубке России - Галлина Бланка" в Питере.

Откровенно порадовал Александр Абт, наконец-то оправившийся от всех своих болячек. Он вполне мог рассчитывать на третье место, но, увы, при исполнении четверного тулупа в произвольной на музыку из Концерта (c) 3 Рахманинова приземлился на две ноги.

Обнадежила и Мария Бутырская, уверенно выигравшая соревнования женщин в прежнем образе радистки Кэт. Впрочем, ее "Семнадцать мгновений весны" скоро уйдут в историю. К Олимпиаде Мария готовит новую программу на музыку Шнитке. В Гельзенкирхене Бутырская вела себя чуть более раскованно, чем обычно. К примеру, свалившись на лед на одной из тренировок, она вдруг заулыбалась. Похоже, была уверена в себе. Бутырская по-прежнему превосходит большинство своих конкуренток по изяществу исполнения, но ножки, извините, гнутся уже плохо.

Фигурное катание. Sparkassen Cup.
Мужчины. 1. Евгений Плющенко (Россия). 2. Тимоти Гебел (США). 3. Ченгджанг Ли (Китай).
Женщины. 1. Мария Бутырская (Россия). 2. Йоши Онда (Япония). 3. Анжела Никодинов (США).
Спортивные пары. 1. Ксю Шен - Хонгбо Джао (Китай). 2. Киоко Ина - Джон Циммерман (США). 3. Мария Петрова - Алексей Тихонов (Россия).
Танцы. 1. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия). 2. Мари-Франс Дюбрель - Патрис Лаузон (Канада). 3. Наталия Романюта - Даниил Баранцев (Россия).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования