Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО КОСИТ ПОД МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

"Смена" 20 сентября 2001
Даниил Орловский

Путешествие вокруг света. Так можно охарактеризовать календарь, уготованный в нынешнем сезоне фигуристам. Начали они его в далекой Австралии на Играх Доброй Воли, вот-вот стартует "Чемпионская серия", которая посетит Европу, Америку и Японию, затем состоится чемпионат Европы в швейцарской Лозанне, вслед за которым наступит черед главного старта - Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Чемпионат мира, он на сей раз пройдет в Японии, нынче окажется в тени.

Российские фигуристы на самом деле "вышли в люди" не на Играх Доброй Воли, а несколько раньше, во время традиционного официального проката, состоявшегося в Москве на льду "Сокольников". Мероприятие более чем полезное. Во-первых, на спортсменов не давит результат, а во-вторых, они получают уникальную возможность воспользоваться дружескими советами от тех же арбитров, которые - о, редкий случай - никаких оценок не выставляют.

Впрочем, устное мнение о том или ином выступлении - тоже своего рода оценка. Что же думают специалисты о новых программах наших фигуристов?

Мнения достаточно противоречивы. Даже когда речь идет о таком гранде, как Евгений Плющенко. Ученик Алексея Мишина за последние несколько месяцев перевоплотился. В Майкла Джексона. Именно на музыку этого выдающегося деятеля современной поп-сцены Плющенко исполняет свою новую короткую программу. Сам Евгений полагает, что она еще более сложная, чем предыдущая. Возможно, так оно и есть. Однако прошлогоднее "Болеро" Равеля многие справедливо расценили как своего рода пик, а потому любая другая программа может и не оказаться полноценным шагом вперед. Так или иначе, решающее значение все же имеет программа произвольная.А вот ее Плющенко пока не поменял. Со старыми запасами он и выступал на Играх в Брисбене. Перед поездкой в Австралию Мишин говорил, что именно по итогам соревнований на Зеленом континенте они с Евгением и определятся, стоит ли ставить новую произвольную. Плющенко на Играх Доброй Воли, казалось бы, должен был удовлетворить мэтра. Его ученик уверенно победил. Однако, по наблюдениям очевидцев, выиграл питерский блондин, не продемонстрировав высокого класса. Этим, к слову, грешили и все его конкуренты, включая Алексея Ягудина. По сведениям "Смены", Плющенко все же прорабатывает вариант нового творения. Кстати, занимался он этим еще до Брисбена - в Испании. Можно ли выиграть со старой программой? Вполне. Во-первых, решающее значение все равно имеет сам прокат, а во-вторых, в прошлогодней произвольной Плющенко есть фрагмент из знаменитого хита "Однажды в Америке". А ведь именно там и пройдет Олимпиада.

Ягудин тоже надеется. На победу в Солт-Лейк-Сити. Ради достижения заветной цели он даже совершил своего рода подвиг и похудел. Но этого явно недостаточно. Придется еще и в технике прибавить, и артистизм не потерять. Плющенко обо всем в курсе, а потому толстеть не собирается. А Ягудина в Брисбене опередил даже Майкл Вайсс... Между прочим, весьма серьезная борьба среди мужчин обещает развернуться за третью путевку от России на поездку в Америку. Илья Климкин намерен дать бой Александру Абту. Прокат в "Сокольниках" показал, что шансы Климкина достаточно велики. По крайней мере четверной прыжок он поставил неплохо.

Представительницы прекрасного пола прыжки в четыре оборота пока не делают. А как показывает практика, на решающих соревнованиях техника у женщин вообще отходит на второй план. Отчасти именно по этой причине Ирина Слуцкая уступила Мишель Кванн на чемпионате мира в Ванкувере (были еще и закулисные причины, но не о них сейчас речь). И даже победа Слуцкой на Играх Доброй Воли не означает ровным счетом ничего. В Америке будут тянуть американку. А вариант, при котором Федерация фигурного катания России попросту "сдаст" Ирину во имя побед в других видах, похоже, рассматривается всерьез.

В российской же команде Слуцкая вне конкуренции. А вот кто вместе с Ирой поедет в Солт-Лейк-Сити - большой вопрос. Претенденток как никогда много. На оставшиеся две вакансии могут рассчитывать не только Мария Бутырская и Виктория Волчкова, но и Елена Соколова, а также Кристина Обласова. Правда, шансы последней не более чем теоретические. Новоиспеченную чемпионку мира среди юниоров вряд ли отправят в решающий бой вместо проверенных кадров. А из проверенных наилучшее впечатление пока оставляет Волчкова, прогрессирующая из года в год. Виктория сильно прибавила в артистизме и наверняка станет вторым номером вслед за Слуцкой. Окончательно же это выяснит чемпионат страны.

Кто является фаворитом у спортивных пар, думается, напоминать не обязательно. Хотя стоп. Это в России нет равных Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Проиграв чемпионат мира в Канаде, подопечные Тамары Москвиной поставили себя в очень тяжелое положение. Им придется прыгнуть намного выше своей головы, чтобы обойти в Солт-Лейк-Сити Жами Сале и Давида Пеллетье. Чтобы совершить этот невероятный прыжок, Бережная с Сихарулидзе переступили через свои принципы. Вернее, принципы Тамары Москвиной. Вопреки собственным желаниям ребятам пришлось отказаться от "авангарда", каковым специалисты посчитали "Чарли Чаплина", и вернуться к пресловутому романтическо-любовному стилю. Но Олимпиада важнее принципов, а потому другого пути у Москвиной и Ко попросту не было.

Российские болельщики очень рассчитывают, что за медали в Солт-Лейк-Сити сможет побороться и другая российская пара. Пока же Мария Петрова и Алексей Тихонов смотрятся относительно бледно. По крайней мере неярко. И уж точно хуже Бережной с Сихарулидзе. Однако у ребят Людмилы Великовой еще есть время все изменить. Сама Людмила Георгиевна утверждает, что сделала выводы из неудачно сложившегося прошлого сезона. Кардинальные изменения внесены не только в программы, но и в костюмы фигуристов.

Что до танцев на льду, то здесь особых сенсаций ждать не стоит. Равно как и не стоит удивляться первому месту Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха на Играх Доброй Воли. Сильнейшие в Австралию не приехали.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования