Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО СТАЛ ТЕННИСИСТОМ

"Новости Петербурга" 7 августа 2001
Вадим Аданин

Повальное увлечение теннисом захлестнуло нашу страну, когда ее возглавил Ельцин. Любимым развлечением Бориса Николаевича было скрестить ракетку с начальником своей службы охраны - Александром Коржаковым. На экранах телевизоров без конца мелькали и другие деятели политики, культуры, бизнеса с теннисной ракеткой в руках. В Петербург на Кубок губернатора по теннису специально приезжал столичный мэр Лужков. Да и сам наш губернатор Яковлев уже шесть лет участвует в турнире своего имени.

Из Москвы с очередной политлетучки мчится председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов. Дня чего? Чтобы успеть выйти на корт в одном из турниров. В графе анкеты "Ваши увлечения" пишет: "Большой теннис" - министр РФ по связи и информации Леонид Рейман. А уж сколько актеров и музыкантов любят теннис! Самые известные из них - Николай Караченцев, Никита Михалков, Георгий Штиль, Крис Кельми. Потрясающие для любителя теннисные способности демонстрировал предприниматель (ныне подследственный) Михаил Мирилашвили.

С восшествием на российский трон дзюдоиста Путина спортивный акцент сместился в сторону единоборств. Однако массовости увлечение президента в высших кругах не приобрело. Непростой это вид спорта - дзюдо. А Владимир Владимирович, понимая, что всю страну на татами не поставить, решил взять шефство над профессионалами и стал президентом питерского клуба дзюдо "Явора - Нева".

А вот теннис по-прежнему жив и не сдает своих позиций. 18-летний лучший фигурист планеты Евгений Плющенко взял в руки ракетку 6 лет назад на сборах в Германии - и с тех пор прикипел к теннису всей душой.

- Любовь к теннису привили мне сыновья моего тренера Алексея Николаевича Мишина. Они оба - профессиональные теннисисты. Поначалу у меня ничего не получалось. Ракетка казалась очень тяжелой, мячи отскакивали далеко за пределы корта. В Питере у меня много друзей-теннисистов. Когда есть свободное время, я стараюсь провести его не за кружкой пива, а на теннисном корте.

- За что вам нравится теннис?

- Теннис - менее травмоопасный спорт, чем, например, футбол, который меня тоже привлекает. Года три назад, к примеру, мы перед основной тренировкой гоняли в зале мячик. Я случайно потянул "ахилл" и потом целый месяц не катался, да и весь сезон пошел насмарку.

- У вас есть теннисный кумир?

- Наверное, Кафелышков и Куэртен. Марат Сафин нравится.

- Что общего между теннисом и фигурным катанием?

- Когда играешь на земляном покрытии, то скользишь по площадке примерно так же, как на льду. А еще долгие теннисные розыгрыши очень развивают дыхательную систему. Для фигурного катания это необходимо.

ДНИ РОЖДЕНИЯ ПРИНОСЯТ УДАЧУ

- Чем вы увлекаетесь в жизни, кроме тенниса?

- Люблю компьютерные игры, телевизор посмотреть, погулять со своим американским бульдогом. Нравится на джипе кататься, в казино могу заглянуть.

- Вы азартный человек?

- В достаточной степени. Системы, правда, у меня никакой нет, в отличие от друзей. Обычно я ставлю на дни рождения. Один раз, помню, поставил то ли на мамин, то ли на папин день - и выиграл 500 долларов. Это мой самый крупный выигрыш.

- Какую музыку предпочитаете?

- Кататься я могу под любую музыку, кроме тяжелого рока. Быстрая, классическая, джаз, рок-н-ролл - никаких проблем не испытываю. А слушать люблю русский шансон, поп-музыку.

УЙДУ, КОГДА ВСЕ ВЫИГРАЮ

- Сколько лет вы еще собираетесь выступать в любительском спорте?

- Олимпиады на три точно останусь. Мне же всего 18. Я запланировал для себя выиграть все соревнования, которые только существуют в любительском спорте. Пока не сделаю этого, уходить не собираюсь.

- Какие у вас отношения с бывшим подопечным Алексея Мишина Алексеем Ягудиным?

- Мы - товарищи и соперники на льду. Принципиального характера борьба с Ягудиным для меня не имеет. Я в равной степени соревнуюсь со всеми фигуристами, а прежде всего, сам с собой.

P.S. После матча на турнире "Gloria Open"- неофициальном чемпионате среди теннисистов-любителей Евгений отправился на лед. В сентябре открывается сезон, а у него еще нет новой программы, поэтому о теннисе скоро придется позабыть.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования