Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ИНТЕРВЬЮ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

Екатерина Кудрявцева, 2001

Прошло первенство мира по фигурному катанию, на котором, ко всеобщему удивлению, победил не трёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин, а чемпион Европы Евгений Плющенко. Своей ярчайшей победой 18-летний фигурист дал понять многим, что намерен быть первым и на предстоящих Олимпийских Играх в США, а ещё, что Санкт-Петербургская школа фигурного катания на сегодняшний день действительно лучшая на планете. Громко звучит, но зато правдиво! Наверняка, кто-то думает, что Женя зазнался и заболел "звёздной болезнью"... Спешу вас обрадовать, а кого-то и огорчить, что он отнюдь не подвержен этому недугу, ведь если бы он всё-таки был этим болен, разве согласился бы встретиться со мной и подробно рассказать о своём прошлом, настоящем, планах на будущее, о семье и друзьях, мечтах и девушках... Итак, вот что поведал Евгений, мило беседуя со мной в стенах родного ДС "Юбилейный"....

- Место учёбы?

- Институт им. Лесгафта

- Отделение?

- Тренерское.

- Как удаётся совмещать учёбу и спорт?

- Очень редко и практически невозможно, потому что сейчас идёт процесс подборки музыки, потом надо будет позаниматься на полу - надо разнашивать ботинки, естественно, пока не на льду, но на полу, потом уже надо делать костюмы… И это всё надо делать! А когда? Поэтому, нереально.

- Завидуют ли однокурсники твоим спортивным достижениям?

- Наверное, завидуют. Есть, наверно, зависть у кого-то.

- Вместе со знаменитостью друзей прибавилось или убавилось?

- У меня всегда было много друзей… не замечал. У меня есть друзья и товарищи, есть знакомые. Друзей то и не очень много, а знакомых много.

- А если призовут в армию, ты пойдёшь служить?

- Думаю, если позовут, а что делать, пойду. Но вообще то, у меня спорт, надо завоёвывать для России медали, Олимпиады, чемпионаты мира…

- А слабо сделать номер на гимн Российской Федерации?

- Не слабо, я думаю, почему нет?

- А это разрешено?

- Надо поговорить!

- С кем тебя чаще всего сравнивают, и на кого хотелось бы быть похожим?

- Не знаю, с кем сравнивают, а быть похожим… Раньше всегда хотелось быть похожим на Виктора Петренко, а сейчас остаться таким же, какой я есть.

- Тебя не мучает звёздная болезнь?

- Я спокоен к этому.

- А что, по-твоему, - звёздная болезнь?

- Звёздная болезнь - это когда начинаешь не замечать людей и считаешь, что ты - король и лучше всех. Просто надо опуститься на землю и ходить по земле, общаться и … быть человеком!

- В детстве ты однажды заявил маме, что обязательно станешь чемпионом мира. Теперь ты им стал. Какие планы на будущее?

- Сейчас одна цель осталась - олимпийская медаль. Если я её выиграю, то всё начнётся заново.

- Что тебя сегодня больше всего волнует?

- Здоровье моих родителей.

- Побеждая на престижных соревнованиях, ты думаешь о какой-то личной выгоде или о том, что поднимаешь статус города, страны…

- Во-первых, конечно, для себя. И, естественно, Россию надо продвигать вперёд.

- Когда ты станешь тренером, то будешь тренировать российских спортсменов или уедешь за границу, потому что там больше платят?

- Я ещё об этом не думал, не забегал вперёд. Передо мной сейчас цель - выиграть олимпийскую медаль, а потом уже буду думать. Ещё лет 10 покатаюсь!

- Тебе не бывает обидно, когда твои коллеги-студенты после занятий или сдачи экзаменов идут отдыхать, а тебе надо идти на тренировку?

- Тренироваться - это, прежде всего, моя работа. Это не просто для прикола. А погулять я могу в выходные дни, когда у меня нет тренировок, с удовольствием выйду куда-нибудь и погуляю.

- Тебя часто узнают на улицах?

- Да, меня узнают…стали узнавать.

- Как ты относишься к своим поклонницам?

- Классно, мне это очень нравится! С удовольствием, здорово!

- Когда тебе приходят от них послания с адресами и телефонами, ты отвечаешь на такие записки?

- Нет, я не отвечаю на такие записки, потому что сейчас дружить с девушкой не то, чтобы рано, просто нет времени.

- То есть, для тебя важнее карьера, а потом уже всё остальное?

- Первым делом самолёты!

- Тебе лишь 18 лет, а своими выступлениями ты, пожалуй, заработал на всю оставшуюся жизнь. Как ты тратишь тысячи долларов?

- У меня большая семья: родители, сестра, племянница… Помогаю им, потому что никто в моей семье на работает. Я сказал им: "Вы своё отработали!" Они в своё время мне очень многое дали, и поэтому я хочу, чтобы они отдыхали.

- Ты когда-нибудь мечтал уехать за границу навсегда?

- Нет, никогда не мечтал, потому что я очень часто там бываю. У меня было такое желание уехать в Америку, но когда я прожил там около двух недель, я сказал: "Нет, я лучше буду жить в России". В нашем ДС "Юбилейный" всё есть: хороший лёд, хорошие условия, зал. Мне больше ничего не надо, а в Америке лучше условия не будут. И тренер у меня великолепный, я от него никогда не уйду.

- О чём ты мечтаешь?

- Первое, это олимпийская медаль, второе, это… быть с родителями. Они для меня на первом месте.

- Твои самое большое разочарование и радость?

- Разочарование у меня было одно, когда я стал на чемпионате мира четвёртым, но я сразу же забыл это. Успех - это, прежде всего, чемпионат мира в этом году.

- Ты любишь азартные игры?

- Да, я люблю азартные игры.

- Играешь?

- Нечасто, но играю.

- Какой вид спорта тебе нравится, кроме фигурного катания?

- Очень много: футбол, хоккей, теннис…

- За какие команды болеешь?

- По хоккею - Детройт и Нью Джерси. В футболе такой команды нет, но я болею за "Зенит", когда он играет. Я так удивился, когда приехал из Америки, и мне сказали, что "Зенит" идёт на втором месте. Как на втором? Обычно то седьмой, то восьмой, хотя могут играть очень хорошо. Не знаю, почему играют очень плохо?.. Но не всегда, поэтому, я очень удивился, что они вторые.

- И вообще, ты желаешь "Зениту" успеха?

- Безусловно. Я желаю успеха всем!

- Ты считаешь, что добился успеха, потому что в тебя много вложили или потому, что от тебя была большая отдача?

- В меня очень много вложили. Это мама, тренер, какая-то специальная работа…

- Никогда не было желания бросить?

- Было желание, и я бросал фигурное катание раза два. Бросал, не ходил где-то недели две.

- В каком возрасте ты осознал, что фигурное катание - всё для тебя, что это твой хлеб?

- В 11 лет.

- Были ли из-за этого проблемы в школе?

- Проблемы всегда были. Но начались они, конечно, когда в 11 лет я приехал из Волгограда в Петербург, один, без родителей. На тренировке Алексей Николаевич заставлял меня заниматься, следил за мной, а в школе учителя не могли заставить. Я, естественно, прогуливал, мог не сделать домашнее задание… Не было контроля. Была неуспеваемость, потому что тренировки 2 раза в день, хореография,ОФП... Не получалось!

- Какой для тебя идеал девушки?

- Главное, чтоб человек хороший был! Не важно, красавица, нe красавица, высокая, или худая… Всё равно, главное, чтобы в общении была хорошим человеком.

- Бывает ли такое, чтобы ты знакомился с девушками на улице?

- Если мне нравится девушка, я знакомлюсь. Но я не думаю об этом, некогда.

- Вы с Алексеем Ягудиным больше друзья или соперники?

- Мы никогда не были друзьями, соперники, конечно. На льду - соперники. А по жизни я ни с кем не соперничаю, мне нечего в своей жизни делить: ни деньги, ни хороших девчонок, никого, а фигурное катание - это медали. Каждый из нас старается сделать что-то лучше, победить. На льду я борюсь со всеми, даже с друзьями.

- То есть, вы с ним и воюете?

- На льду мы воюем, а снял коньки, вышел со льда - разговаривай, общайся, пей пиво, делай всё, что хочешь!

- Бывают ли у тебя специальные диеты?

- У меня есть свой вес, за которым я слежу, но диеты нет. Если я прибавлю килограмм - два, я послежу за едой и легко сброшу.

- Что бы ты пожелал читателям газеты?

- Здоровья!

- Для тебя это самое важное?

- Для меня это главное. Мне было 14 лет, и у меня были соревнования в СКК. Пришло где-то 15 тысяч зрителей, а я не мог кататься: вышел на тренировку, мне защемило спину и я не мог сделать ни прыжка, а финал должен был быть примерно через 4 часа. Я, естественно, без тренировки, ходить не могу, меня на носилки, повезли к доктору, сделали укол, и я без тренировки катался на соревнованиях. Это было тяжело, но я сделал всё через боль, которая была страшная! И потом я лечился целый год, но всё равно выступал. И сейчас, уже прошло 4 года, но травма даёт о себе знать. Главное - здоровье, а остальное купим! Любви побольше, удачи! Удачи!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования