Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КОЕ-ЧТО О ПОЛЬЗЕ НАРОДНЫХ ПРИМЕТ

"Утро Петербурга" №13/2001
Алексей Дудин

Фигурное катание на сегодняшний день - едва ли не единственный вид спорта, где питерские мастера находятся на ведущих ролях. Последний, так сказать, бастион...

И в этом контексте победа 18-летнего петербуржца Евгения Плющенко на чемпионате мира в Ванкувере - явление особенно приятное. Еще и потому, что Женя трижды, начиная с 1998 года, был близок к завоеванию этого титула, но всякий раз удача отворачивалась. И вот, наконец, высота взята.

Конечно, хотелось бы порасспросить самого Евгения о перипетиях борьбы на канадском льду, однако новоиспеченного чемпиона мира сразу по окончании турнира "ангажировал" Тур Тома Коллинза, а потому отдуваться за своего ученика на "Пресс-клубе", организованном "Радио Балтика", пришлось заслуженному тренеру России Алексею Мишину.

- Я давно об этом мечтал, - признался Мишин, - и реально представлял, что Женя должен выиграть титул чемпиона мира. Уже в прошлом году он был сильнейшим фигуристом планеты. Но не чемпионом мира. Поэтому то, что Женя выиграл в Ванкувере, не стало для меня сюрпризом. А вот тот сценарий, по которому проходила борьба в мужском одиночном катании, оказался непредсказуемым: трудно было предположить, что Леша Ягудин будет так неудачно кататься в квалификации...

Безусловно, журналистов интересовало, какие же рецепты помогли Плющенко победить своего извечного соперника, что такого "этакого" придумал Маэстро Мишин?

- Вы знаете, во-первых, я разрешил ему расти. Я разрешил ему взрослеть. Я разрешил ему становиться более мужественным. Мы шли, и сейчас идем, чувствую, в правильном направлении. И в творческом, и в чисто техническом аспекте. Я прохладно отношусь к общефизической подготовке, считаю, что фигурист должен быть "спецмеханизмом", скаковой лошадью, а не тяжеловозом, который на ВДНХ сдвинул 35 тонн на 100 метров. Мы делаем из Жени фигуриста, а не культуриста.

Алексей Николаевич открыл еще один секрет, касающийся успеха Жени в Ванкувере. Оказывается, сработала "народная примета". Когда в прошлом году накануне чемпионата мира домой к лидеру сезона Евгению Плющенко нагрянула бригада телевизионщиков за интервью, это привело к печальным последствиям: в Ницце Женя неожиданно проиграл борьбу за титул.

И теперь, когда перед самым чемпионатом-2001 в Питер приехала немецкая съемочная группа что бы взять интервью "в домашних условиях", - Женя вежливо ответил отказом. И выиграл главный старт сезона...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования