Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ ПРИНЦ

"Российские вести" 28 марта 2001
Анастасия Липатова

Потрясающе выступил на чемпионате мира в канадском Ванкувере 18-летний питерец Евгений Плющенко. Двукратный чемпион Европы впервые победил на мировом форуме. Его катание было чарующим, произвольная программа - безупречной по всем параметрам от сложности до искреннего артистизма.

Плющенко выиграл в упорном споре с трехкратным чемпионом мира Алексеем Ягудиным, который на сей раз выступал с травмой. Техника катания у обоих изумительная. Но Евгений в этом сезоне опередил 20-летнего соперника в освоении сверхсложных прыжков. Скажем, его комбинация из четверного и тройного тулупов с двойным ритбергом просто уникальна! А ведь ученик Алексея Мишина на этом не остановился, он разучивает, и вполне успешно, тройной ритбергер. А это уже новое слово в мужском одиночном катании, почти революция, как это было в спортивной гимнастике с появлением храброй девочки Оли Корбут.

Плющенко - тонкий, как тростиночка, изящный, гуттаперчевый, с золотистыми, романтически разбросанными волосами - изображает томного принца, капризного, красивого, утонченного, но не дурачка, а "начитанного", знающего о своем превосходстве над любым конкурентом. У него невероятная обаятельность и фантастическое владение коньком. Он парит над ледовым "паркетом", дорожка шагов воздушна и бесшумна, вот так же в мультиках Диснея разные смешные персонажи чуть виртуальны, бегут по земле, как бы не соприкасаясь с поверхностью.

Вспомним, что принц Плющенко в прошлом году также изящно победил на чемпионате Европы в Вене, а на мировом первенстве просто провалился, заняв лишь четвертую позицию. Заговорили, что Евгений очень нестабилен, его подводят нервы. Он наломал столько дров, сорвал столько прыжков, что Алексей Николаевич только за голову хватался. Но теперь ясно, что Плющенко - человек вдохновения, с нервами у него все в порядке. И когда он в романтическом полете, когда его мысли не растрепаны, то все у него получается. На тренировках он уже исполнял "космические", невероятные еще вчера даже по замыслу комбинации из четверного и двух тройных прыжков. Почему же он не вставил их в программу?

- О, это только наметки. Без уверенности в полном успехе нельзя показывать недоделки зрителю. Пока мне сложно настраиваться на этот каскад из "будущего", психологический барьер надо преодолеть.

- У вас были длинные волосы, сейчас покороче. Вы как-то внешне изменились. Это кто-то вам подсказывает?

- И тренер, и прекрасный хореограф Давид Авдыш тонко работают со мной. фигурное катание - театр, сцена, а мы артисты. Нужен и сценический образ, и грим, и костюмы. А потом я ведь и сам взрослею, мальчишество испаряется. А прическу мне "оформила" мастер Лариса, я хожу к ней в салон, она замечательно все придумывает. А длинные волосы "сделать" мне порекомендовала мама. В детстве у меня были шикарные длинные волосы, маме нравились, вот она и вспомнила "счастливое детство".

- Как собираетесь отдыхать после напряженного сезона?

- Постараюсь выбраться на природу с родителями, и поскорее! И непременно погулять с английским бульдогом Жекой. Когда мне покупали щеночка, то хозяин сказал, что его зовут Женя. Это меня сразило, и я в него влюбился. Я вообще обожаю собак, наверное, еще одну заведу. А еще я люблю компьютерные игры. Может, детство еще совсем не улетучилось...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования