Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮШЕВЫЙ МАЛЬЧИШКА СТАЛ МУЖЧИНОЙ

"АиФ. Суббота-воскресенье" №13, 27 марта 2001
Евгений Мясников

Великолепное выступление 18-летнего фигуриста Евгения Плющенко из Санкт-Петербурга в одиночном катании среди мужчин стало бесспорным украшением чемпионата мира-2001. Но сенсацией его победу назвать никак нельзя: ее предсказывали и ждали абсолютно все.

Слишком уж неубедительным был в квалификационных соревнованиях главный оппонент Евгения - трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. Считается, что из-за травмы ноги. И хотя потом он "через не могу" здорово откатал короткую и просто фантастически - произвольную, перепрыгнуть через голову Плющенко ему не удалось.

Еще перед завершающими этапами чемпионской серии Гран-при нынешнего года я спросил у тренера фигуриста Алексея Мишина, что, на его взгляд, произошло с учеником, в этом сезоне как-то враз превратившимся из мальчика в мужа?

- Прошлые годы были для Евгения не очень-то добрыми, невыгодными, что ли. Ведь возраст 16-17 лет - это все-таки не то что 18-20. Те три года, что разделяют Плющенко и Ягудина, очень важны для становления юноши. Поэтому я не исключаю, что Женина неудача на прошлогоднем чемпионате мира - 4-е место - объясняется тем, что он становился мужчиной. Вот, кажется, стал им.

- Алексей Николаевич, но ведь мужчине, по логике, и образ следует выбирать мужественный. Вон как Ягудин - гладиатор. А вы для короткой программы Плющенко взяли "Болеро" Равеля. Опять юноша, хоть и принц испанский...

- Хотел я было в этом году сделать из Жени сатира из "Вальпургиевой ночи". Уж там-то можно было накуролесить с этим сатиром! Чтобы он, как говорится, из штанов выпрыгивал. Но потом подумал и решил от идеи отказаться. Я приблизительно представлял, что готовят наши соперники, знал, что тот же Ягудин принцем точно не будет. Поэтому сделал принцем Плющенко - потому что принц всегда на первом месте.

Тогда же я спросил у Жени, почему его костюмы сияют золотом или серебром. Плющенко так нравится или это пристрастие его костюмеров?

- Даже не сумею объяснить, отчего так получается. Например, в этом году я предлагал тренеру, мол, давайте на сей раз обойдемся без лишнего сверкания. Но, как видите, без блесток опять не обошлось. Наверное, из-за этого меня прозвали когда-то "золотым мальчиком".

- Последний вопрос: надеетесь ли оправдать потаенную мечту искушенных болельщиков - исполнить в обозримом будущем прыжок в пять оборотов?

- Однозначно нет. Надо сначала освоить все четвертные так, чтобы делать их запросто, как бы с закрытыми глазами. Вот это реально.

Как виртуозно прыгал Плющенко на раскаленном от страстей ванкуверском льду, у всех еще на памяти. И главное даже не в изумительной технике этих прыжков и не в уникальной их сложности. Главное в том, что, стремительно взлетая и уверенно приземляясь, новоиспеченный чемпион мира по-настоящему ловил кайф! И мы это почувствовали.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования