Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


МЕЧТА ПЛЮЩЕНКО СБЫЛАСЬ

"Смена" 24 марта 2001
Борис Ходоровский

Канадские спортивные функционеры очень похожи на питерских. В том плане, что заражены олимпийскими амбициями и при этом не могут без накладок провести соревнования более низкого ранга. Вот и Ванкувер объявил себя претендентом на зимнюю Олимпиаду, хотя нынешняя инфраструктура города позволяет принять разве что Всемирные игры гомосексуалистов и лесбиянок. Они, кстати, уже проходили в Ванкувере в начале 90-х. За организацию чемпионата мира по фигурному катанию функционерам из "Скэйт Канада" крепко достается от прессы. Местные газеты, соревнуясь в меткости критических стрел, защищают болельщиков, которых оттесняют от кумиров.

А издание с характерным названием "The Province" нашло очень интересный ракурс освещения женских соревнований. Репортер этой газеты (причем не спортивный, а специализирующийся на светской хронике) оценил по принятой в фигурном катании шестибалльной системе... костюмы спортсменок. Из 24 фигуристок, выступавших в утренней смене (вечерняя в поле зрения корреспондента не попала), высоких оценок удостоились канадка Дженнифер Робинсон - 5,8 и наша Ирина Слуцкая - 5,7. Чемпионка Европы, кстати, после Братиславы сменила наряд, немного отойдя от балетного образа Китри из "Дон Кихота". А наивысшего балла - 5,9 - удостоился костюм итальянки Сильвии Фонтаны. Наверное, канадские журналисты очень удивились бы, узнав, что сшили его не в Милане, признанной столице мировой моды, а в Санкт-Петербурге, в культурном центре "Рест", базирующемся в типовом здании школы советской постройки.

Костюмам сами фигуристы, их тренеры и хореографы уделяют настолько большое внимание, что экспериментируют и ищут оптимальный вариант до самого последнего старта сезона. Кто-то успешно, кто-то не очень. Чемпионы России Ирина Лобачева и Илья Авербух нашли изюминку, позволившую, возможно, при прочих равных обыграть в оригинальном танце литовских, а главное - канадских конкурентов в борьбе за "бронзу".

А вот Алексею Ягудину очередная смена "гладиаторского" наряда не помогла. Прокат произвольной программы у трех-кратного чемпиона мира в Ванкувере был отнюдь не чемпионский. Да и психологическая атака, предпринятая накануне Татьяной Тарасовой в прессе, не сработала. А Евгений Плющенко был почти безупречен. Для полного триумфа не хватило только оценок "6,0" на табло.

"Я с четырех лет мечтал завоевать золотую медаль на чемпионате мира или Олимпиаде, - сказал Плющенко корреспонденту "Смены" в смешанной зоне в первые минуты чемпионского счастья. - Мне удалось не повторить ошибку Ниццы (напомним, на прошлогоднем чемпионате мира Евгений в погоне за "золотом" наделал кучу ошибок и остался вообще без медали). Я просто не думал об итоговых местах, а старался откатать свою композицию как умею. Выступление Ягудина видел - в раздевалке установлены мониторы. Но, наверное, я стал не только взрослее, но и опытнее. Удается теперь отрешиться от внешних моментов и сосредоточиться на собственном выступлении".

По словам фигуриста, ему очень помогло присутствие в Ванкувере Давида Авдыша, который является не только хореографом, но и по сути дела тренером по ОФП. Конечно же, самым счастливым человеком был в этот вечер Алексей Мишин. На четырех самых престижных турнирах - чемпионате России, Европы финале "Гран-при" и мира - его ученик победил основного конкурента. В Ванкувере Плющенко сделал это наиболее убедительно. Впереди Олимпиада.Плющенко говорит, что о Солт-Лейк-Сити пока не задумывался. Совершенно точно на каскад "4+4" ставка сделана не будет. Скорее в программу придется включить два разных четверных прыжка. Ну и, естественно, "бильман", ставший визитной карточкой питерского фигуриста. После чемпионата мира Евгений по традиции примет участие в двух показательных турне - "Чемпионы на льду" и "Тур Тома Коллинза". Но это еще не все. Спешим обрадовать петербургских поклонников фигурного катания: в середине мая запланирована премьера "Шоу Артура Дмитриева". Как рассказал корреспонденту "Смены" организатор этого обещающего стать феерическим действа Ара Закарян, вместе с Артуром и Оксаной Казаковой на лед выйдут Евгений Плющенко и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе (сами серебряные призеры чемпионата мира эту информацию не подтвердили), а также олимпийский чемпион Виктор Петренко со своей "партнершей" (куклой), запомнившейся по прошлогоднему бенефису олимпийских чемпионов Нагано в СКК. Приедут и не нуждающиеся в особом представлении Сюрия Бонали и Филипп Канделоро, наделавшие много шума в ледовых шоу российские акробаты и Михаил Боярский (возможно, даже на коньках).

При таком звездном составе аншлаги в Ледовом дворце на два дня гарантированы. Тревогу вызывает лишь одно обстоятельство. В качестве партнера в этом мероприятии собирается поучаствовать Агентство спортивного маркетинга, способное завалить любое дело.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования