Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КТО НЕ РИСКУЕТ...
Тот становится чемпионом мира по фигурному катанию

"Сегодня" 24 марта 2001
Михаил Потапов

18-летний фигурист Евгений Плющенко стал чемпионом мира в мужском одиночном катании. Правда, нельзя сказать, что воспитанник Алексея Мишина представил свой лучший вариант произвольной программы. Женя "выкинул" из композиции второй четверной прыжок. Но этого было вполне достаточно для победы, ведь основной соперник Плющенко Алексей Ягудин, открывавший разминку сильнейших, во-первых, здорово отставал от него по баллам, а во-вторых, свою программу "Гладиатор" откатал с многочисленными ошибками и падениями. О перипетиях борьбы корреспондент "Сегодня" Михаил Потапов попросил рассказать фигуриста сразу после окончания турнира.

- Каковы ваши первые впечатления в ранге чемпиона мира?

- Я счастлив. Хочу поблагодарить своих родителей, тренера, хореографа Давида Авдыша, которым и посвящаю эту победу. Я был абсолютно спокоен перед соревнованиями. Спал без задних ног ночью и днем, не думал о перипетиях турнирной борьбы. А это было самое главное, особенно после не очень удачного для меня мирового первенства прошлого года.

- Не жалеете, что представили упрощенный вариант произвольной программы. Неужели не хотелось блеснуть, победить с триумфом?

- Конечно, хотелось. Но поскольку "золото" было у меня в кармане, я, не скрою, побоялся рискнуть и включить в программу еще один прыжок в четыре оборота. Вдруг он подвел бы меня? Тогда долгожданная победа уплыла бы буквально из рук. Я бы не простил себе этого.

- Не кажется ли вам, что соперничество с Ягудиным было неравным? Ведь Ягудин из-за травмы не мог кататься в полную силу.

- Знаете, у меня на самом деле тоже очень много болячек: беспокоят суставы, спина, порезанный палец на ноге. Но я молчу, не жалуюсь, хотя мог бы. По окончании обязательно пройду курс лечения.

- А вы не боялись, что в борьбу за "золото" может включиться Тодд Элдридж, занимавший перед последним днем соревнований второе место.

- Тодд - отменный технарь, но с четверными прыжками, без которых сегодня в лидеры не выйти, у него просто беда. Мне казалось, что на чемпионате в Ванкувере он ни разу не отважится рискнуть. Таким образом, у Элдриджа не было передо мной преимущества в технике, а по артистичности американец у меня никогда не выигрывал.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования