Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ДВОЙНАЯ ПОБЕДА

"Спорт-Экспресс" 24 марта 2001

Если российский спортсмен занимает второе место, о нем принято говорить "проигравший". Но в четверг, судя по реакции не российского, а переполненного канадского зала, было очевидно, что итоги мужского турнира зрители вовсе не воспринимают как победу одного россиянина и поражение другого. И золото мирового первенства, впервые в жизни завоеванное Евгением Плющенко, и серебро трехкратного, но уже экс-чемпиона Алексея Ягудина вызвали у публики восторг, близкий к экстазу. Два выступления были настолько разными по стилю и настолько эффектными по исполнению, что назвать какое-то одно неудачей никому просто не приходило в голову.

На протяжении последних трех лет каждый мужской турнир становился вотчиной Плющенко и Ягудина. До них в такое напряженное противоборство среди фигуристов вступали, пожалуй, лишь американец Брайан Бойтано и канадец Брайан Орсер более десяти лет назад. Потом появлялись отдельные мастера, наиболее колоритным из которых был, пожалуй, Элвис Стойко. Трехкратный чемпион мира (последний раз Стойко выиграл мировое первенство в 1997-м) выступал и в Ванкувере. Наверное, ему было грустно. Судьбу золотой медали в самом престижном, напряженном и технически сложном виде программы решало в первую очередь количество прыжков в четыре оборота.

Именно Стойко первым из спортсменов начал стабильно выполнять этот элемент в соревнованиях. Он же стал первым фигуристом, кто включил четверной в короткую программу, и благодаря ему все остальные поняли: без прыжка в четыре оборота рассчитывать на серьезный успех отныне невозможно. В Ванкувере канадец, который не совсем оправился после травмы, остался десятым, не справившись с коронным элементом.

Суперсложный прыжок заявили в произвольных программах 19 из 24 финалистов. Более того, все сильнейшие намеревались сделать четверной в каскаде, а американец Тимоти Гейбл включил их в программу аж три!

Судьбу первых двух призовых мест решило техническое превосходство. Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Причем первый произвел фурор, прыгнув каскад из трех прыжков сразу: четверного, тройного и двойного.

- Не знаю, понадобится ли нам с тренером усложнять программу к Олимпийским играм, но мы готовы это сделать, - заявил на пресс-конференции чемпион.

Ягудин, впрочем, ответил так же.

Говорят, добрую половину билетов на олимпийский турнир фигуристов в Солт-Лейк-Сити уже закупили канадцы, ценящие этот вид спорта куда больше своих соседей по континенту. Что ж, они, по крайней мере, точно знают, за кого именно там придется болеть.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования