Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЖЕНЯ РАСПЛЮЩИЛ ЛЕДОВОЕ ЦАРСТВО
Евгений Плющенко завоевал для России золотую медаль на чемпионате

"Комсомольская правда" 24 марта 2001
Юлия Смирнова

"Это просто невероятно! Я так счастлив! " - захлебывался эмоциями первый чемпион мира нового века Евгений Плющенко. Лидируя в Ванкувере с начала турнира. Женя поставил четкий восклицательный знак в конце. Он показал суперкаскад из прыжков в 4 и 3 оборота и под овации зала откатал всю произвольную. Его поздравил и тренер Алексей Мишин, и основной конкурент Алексей Ягудин. А к миллионной армии болельщиц добавились новые миллионы...

Такое бывает только в поучительных историях про "великую американскую мечту": каждый бедняк имеет шанс стать миллионером. Надо только очень постараться.

Родители Жени Плющенко строили БАМ. Каменщик и столяр Виктор и подсобная рабочая Татьяна жили в деревянном вагончике без намека на удобства и мечтали о светлом будущем - не только всего человечества, но и своего маленького Жени, который вечно простужался, а в полтора года перенес двустороннее воспаление легких. Оказалось, Женя рожден, чтоб сказку сделать былью! Теперь он выигрывает один международный турнир за другим, зарабатывает десятки тысяч долларов, не знает отбоя от поклонниц и выгодных предложений из ледовых шоу.

Начало ледовой карьеры было отнюдь не сказочным. Когда он был маленьким, родители переехали с Севера в Волгоград (иностранные журналисты любят писать, что Плющенко "родом из Сталинграда"). Учился первым прыжочкам и спиралям, глядя по телевизору на своего кумира Виктора Петренко. А когда Плющенко было 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли (начинались 90-е годы, и детский спорт казался нерентабельным).

Что бы сделал на месте Жени обычный ребенок? Плюнул бы по совету родителей на все эти бильманы-аксели - в конце концов в четвертом классе еще не поздно взяться за учебу, заняться языками и математикой, получить "серьезную" профессию. Да и кто ждет в холодном ледовом мире никому не известного мальчика из провинции, без денег и связей? На столичных катках, как в чертогах Снежной королевы: или без устали вырисовывай коньками слово "вечность", или отойди за бортик. Женя уходить не хотел. Он поехал в Питер к известнейшему специалисту, профессору Алексею Мишину (в 11 лет! без родителей! - Ред.).

- Это был подарок! - рассказал мне Алексей Николаевич. - Плющенко привез мне его первый тренер, Михаил Хрисанфович Маковеев, и я ему очень благодарен. Маковеев - мастер спорта по тяжелой атлетике, но он очень хорошо чувствовал фигурное катание, создал в Волгограде прекрасную школу. Сразу было видно, что мальчик талантливый, но он достался мне в тот момент, когда уже начал расти. Трудности роста прошли - и бриллиант засверкал, как ему и положено.

- А в бытовом плане жизнь у маленького "бриллианта" в Петербурге как складывалась?

- Он жил в ужасных условиях! Сначала у меня на квартире, потом снимал какой-то угол в коммуналке, долго являлся персоной без определенного места жительства. Бомж! Правда, занятие всегда имел определенное - фигурное катание.

12-летний талант сам себе стирал и готовил, старался не обращать внимания на отсутствие душа (пригодилась закалка, полученная в бамовском вагончике! ) и тренировался в одной группе с "зубрами" - Алексеем Урмановым (в 1994 году тот стал олимпийским чемпионом) Алексеем Ягудиным. Урманов возил его в своем джипе примерять костюмы и похлопывал по плечу после удачных выступлений

Вскоре в Питер приехала мама Татьяна Васильевна, оставив в Волгограде мужа и дочь.

Жертвы были не напрасны: в 14 лет Евгений выиграл чемпионат мира среди юниоров и... стал главным кормильцем в семье.

- Он очень добрый и отзывчивый мальчик, - Мишин не нарадуется на дорогой "подарок". - Сразу же всем сделал хорошие большие подарки - маме, папе, сестре, всем спортсменам. Увидит товарищей по тренировкам: ребята, у вас плохие тапки. Ребята выбирают лучшие тапки, он оплачивает.

В прошлом году Плющенко купил огромную четырехкомнатную квартиру - в 17 лет мало кто может этим похвастаться.

...Как-то на соревнованиях в Питере я наблюдала такую картинку: олимпийский чемпион Алексей Урманов отмахивался от назойливых поклонниц со словами: "Девчонки, идите лучше туда, там Женя Плющенко автографы раздает! " Жене тогда было лет 13, и девушек он не интересовал абсолютно. Зато сейчас одна посетительница фигурных сайтов даже выбрала самонадеянный псевдоним "Будущая миссис Плющенко".

***

КРИЧАЛКА ЖЕНИНЫХ БОЛЕЛЬЩИЦ

"Наш Евгений - мистер Бильман! * Мистер Бильман - самый сильный! "

*см. фирменные элементы.

***

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Евгений ПЛЮЩЕНКО родился 3 ноября 1982 года. На коньки встал в 4 года. Чемпион Европы (2000, 2001). Тренер - Алексей Мишин. Хореографы - Евгений Сережников и Давид Авдыш. Плющенко - самый молодой спортсмен в истории фигурного катания, выигравший юниорский чемпионат мира (в 14 лет), выполнивший прыжок в 4 оборота и получивший высший балл 6.0 (в 16 лет).

***

ЗВОНОК В ВАНКУВЕР

Если для Евгения Плющенко Ванкувер в четверг стал городом воплощенной мечты о мировом "золоте", то для его главного соперника в последние годы, трехкратного чемпиона планеты Алексея Ягудина канадский Запад оказался местом удивительных падений и взлетов, жестокой борьбы с болью и с собой. Провал в классификации, постоянные обезболивающие уколы в распухшую ногу, потрясение зрителей и судей - и в итоге Ягудин со дна поднялся на "серебряную" ступень.

- Это мой лучший чемпионат по накалу страстей, по организации, по тому, как принимал меня зал, - заявил Алексей, выслушав поздравления от "КП", - боль была такая, что я хотел сняться, а Татьяна Тарасова сказала, чтобы я решал сам - продолжать выступать или заканчивать. Перед произвольной мне сделали 4 укола, и я счастлив, что все это наконец закончилось. Но так, как аплодировали и встречали меня здесь, не принимали больше нигде, даже в России.

- Сегодня последним сомневающимся стало ясно: два сильнейших фигуриста мира - Плющенко и Ягудин, а главная интрига - соперничество между вами...

- У нас совершенно равные по сложности программы, я оказался хуже подготовлен, а соперничество с Евгением было, есть и будет. Надо уметь проигрывать. Но до Солт-Лейк-Сити есть время расставить точки над "i". Олимпиаду я выиграю...

***

"Фирменные" элементы Плющенко

БИЛЬМАН - фигурист вращается почти в шпагате, держа конек руками над головой. Это сложнейшее вращение придумала швейцарская экс-чемпионка мира Дениз Бильман (ей за это памятник при жизни на родине поставили - разумеется, в именной позиции!). До Плющенко бильман считался женским элементом, поскольку нужна суперрастяжка, а мальчикам она дается труднее. Жене овладеть уникальным вращением помогла мама - растяжками она занималась с сыном по 4 часа в день.

КАСКАД ИЗ ТРЕХ ПРЫЖКОВ. Что может быть сложнее, чем комбинация прыжков в 4 и 3 оборота? Все так думали, пока прошлой зимой 17-летний Плющенко не ошеломил всех каскадом из четверного, тройного и двойного прыжков! Сам он тут же заявил, что такой "наворот" - это психологическое давление на соперников. А тренер объяснил, что двойной прыжок добавили на тренировках, когда отрабатывали чистый выезд с тройного - Жене понравилось, и элемент остался в программе. А сейчас в Ванкувере Евгений сразил конкурентов на первой же тренировке, исполнив каскад из четверного и двух тройных прыжков.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования