Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


УПРОЩЕННАЯ ПОБЕДА ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

"Коммерсантъ" 24 марта 2001
Валерия Миронова

Устраивать салют в честь чемпионов мира по фигурному катанию, как оказалось, ванкуверский обычай. В четверг столица провинции Британская Колумбия залпами отметила триумф 18-летнего россиянина Евгения Плющенко. И хотя его безукоризненное выступление не было оценено ни одной "шестеркой", новоиспеченный победитель выглядел абсолютно счастливым. Валерия Миронова передает из Ванкувера.

На турнире мужчин-одиночников снова, как и в соревнованиях спортивных пар, продолжился спор тренерских концепций. Первая, апологетом которой выступает наставник Плющенко Алексей Мишин, на передний план выдвигает сложность и чистоту катания. Вторая - ее отстаивает Татьяна Тарасова, чей ученик Алексей Ягудин невероятным усилием воли сумел занять здесь второе место, - не меньшую роль отводит эмоционально-хореографической составляющей программы.

Впрочем, когда Мишин доказывает, что целиком и полностью разделяет тренерское кредо великого Станислава Жука "техника - впереди, а все остальное - потом", он, видимо, все-таки слегка лукавит. Поскольку по эстетическому уровню программы Плющенко, а главное, их виртуозное исполнение, не идут ни в какое сравнение даже с "Калинкой" - самой знаменитой миниатюрой Ирины Родниной и Александра Зайцева. Плющенко - великолепный артист и, кажется, сам получает удовольствие от того, как всего лишь одним отточенным полужестом умеет управлять чувствами огромного зала. К показательным выступлениям в Ванкувере он, к слову, готовит совершенно новый номер, который, как уже говорят в кулуарах, должен просто потрясти публику.

А произвольную программу Евгений Плющенко исполнил замечательно. Чисто, легко и непринужденно. "Он уже в прошлом году катался лучше всех, - сказал Мишин, - и все это видели. Просто не сумел на чемпионате мира в Ницце доказать это реально, заняв только четвертое место. На этот раз мы сознательно не стали включать в произвольную программу элементов ультра-си, в частности комбинацию из одного прыжка в четыре оборота и двух тройных, решив, что и упрощенного варианта - 4-3-2 - окажется вполне достаточно для победы. А вот к Олимпиаде подготовим уже что-нибудь более сложное".

Ягудин с Тарасовой, судя по всему, победу Плющенко считают явлением временным, и уж явно не собираются сдаваться без боя. "Если Алексей стал сегодня вторым, можно сказать, на одной ноге, то мы готовы сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед", - заявила тренер трехкратного чемпиона мира, которому перед выступлением в произвольной программе сделали семь обезболивающих уколов в правую ступню. По мнению Тарасовой, судьи допустили в отношении Ягудина явную несправедливость, поставив его вторым после короткой программы и тем самым лишив шанса бороться за "золото". "По технике они с Плющенко были абсолютно одинаковы, а в артистичности Алексею, которого канадская публика любит, как будто он здесь родился, не было равных, - убеждена Тарасова. - Он рвал и метал. Мне потом даже судьи признались, что двадцать лет так никто короткую не катал". Прекрасной, кстати, признал программу и Алексей Мишин.

Кто знает, возможно, дуэль двух россиян в произвольной программе оказалась бы и впрямь намного более захватывающей, поставь арбитры Ягудина после короткой программы первым. Ведь бились бы они тогда насмерть - и никаких упрощенных вариантов.

***

Чемпионат мира по фигурному катанию

Мужчины. 1. Евгений Плющенко. 2. Алексей Ягудин. 3. Тодд Элдридж (США)... 8. Александр Абт (Россия).

Спортивные танцы. Оригинальный танец. 1. Барбара Фузар-Поли-Маурицио Маргальо (Италия). 2. Марина Анисина-Гвендаль Пейзера (Франция). 3. Ирина Лобачева-Илья Авербух (Россия)... 12. Татьяна Навка-Роман Костомаров (Россия).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования