Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ

"Советский спорт" 24 марта 2001
Дарья Сребницкая

Новый чемпион мира Евгений Плющенко, воспитанник Алексея Мишина, сиял от счастья. Сойдя с пьедестала с золотой медалью, сказал корреспонденту "Советского спорта", что к Олимпиаде собирается усложнить свою программу.

- Женя, вы не разочарованы, что не получили за произвольную программу ни одного высшего балла - 6,0?

- Я не ожидал такой оценки, потому что после меня катались американцы Тодд Элдридж и Тим Гобель, может быть, они продемонстрировали бы чудеса техники и артистичности, поэтому судьи оставили для них "запас".

- К Олимпиаде собираетесь усложнять композицию?

- Конечно. Я разучиваю четверной сальхов и, скорее всего, буду исполнять его в программе наряду с тулупом в четыре оборота.

- Вы верили, что когда-нибудь придет тот день, когда вы станете чемпионом мира?

- Естественно. Когда я был совсем маленьким, то смотрел по телевизору фигурное катание. Выступал, по-моему, Виктор Петренко, впоследствии олимпийский чемпион. Я смотрел на него и думал: вот здорово мальчик катается. Хочу быть таким же, как он, тоже выиграть мировое первенство. Теперь моя мечта осуществилась.

- Ночью перед произвольной программой хорошо спали?

- Как убитый! Очень хорошо спал всю ночь и еще четыре часа днем - с 12 до 16.

- Вы представили облегченный прокат. Не было желания выйти и сделать элементы ультра-си, которыми вы владеете?

- Мне Алексей Николаевич сказал, что надо катать программу с одним четверным прыжком без всяких рекордов и выкрутасов. Иначе золотая медаль могла бы превратиться в серебро и даже в бронзу.

- Накануне последнего проката вы не испытывали чувство страха?

- Нет, я ничего не боялся. Старался вообще не думать о фигурном катании, хотя это было сложно. Я же присутствовал на "финале" спортивных пар и видел, как несправедливо засудили Лену Бережную и Антона Сихарулидзе. Очень из-за них расстроился, долго переживал.

- Героем чемпионата многие назвали Ягудина. Его травма вызвала большой ажиотаж. Это на вас как-то подействовало?

- Я не обращал внимания на шумиху вокруг Ягудина, в противном случае мог бы "сбиться" с заданного ритма. Меня не интересует, у кого что болит. У меня самого очень много травм. Болят спина, колени, все суставы, беспокоит палец на ноге, порезанный три года назад. Но я не стал об этом заявлять во всеуслышание. После чемпионата буду лечиться.

- В 1998 году Ягудин ушел от Мишина, заявив, что не мог больше выдерживать железную дисциплину. Что, Алексей Николаевич действительно так строг по отношению к своим ученикам?

- Насчет дисциплины сильно преувеличено! Нас не бьют палками. Мы с тренером не ссоримся и не ругаемся. Но, конечно, не можем вести себя развязно, делать непонятные вещи. Это правильно.

- Правда, что ваша мама никогда не смотрит ваши соревнования?

- Смотрит, но только по телевизору. Так в нашей семье повелось с самого начала. Родители всегда переживают за меня, а я слишком много обращаю на них внимания. Поэтому мы договорились, что они будут болеть за меня дома. Как видите, это приносит мне удачу.

Алексей Мишин:

- По тому катанию, которое Плющенко демонстрировал, он готов был выиграть чемпионат мира уже в прошлом году. Может, я что-то упустил. Мы сделали соответствующие выводы. На чемпионате в Ванкувере он представил упрощенный вариант программы, но его оказалось достаточно.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования