Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПРИНЦ ВАНКУВЕРА

"Газета.Ru" 23 марта 2001
Анна Ильинская

Впервые в своей карьере чемпионом мира в мужском одиночном катании стал Евгений Плющенко. Огромный Дворец спорта в Ванкувере рукоплескал 18-летнему новому кумиру. Другой кумир, Алексей Ягудин, стал серебряным призером. "Газета.Ru" рассказывает об обоих фигуристах.

Положа руку на сердце, нужно сказать, что в этом сезоне Плющенко был более достоин золота, нежели его основной соперник. На его протяжении он не раз доказывал, что сильнее. Ягудин проиграл и чемпионат России, и чемпионат Европы, и финал Гран-При. И вот теперь трехкратный король льда в мужском одиночном катании низложен, а на трон взошел новый. Правда, Плющенко еще слишком юн, и поэтому многие окрестили его не королем, а принцем.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО

В 18 лет Евгений Плющенко выиграл уже почти все мыслимые и немыслимые звания. Он - многократный чемпион России, двукратный чемпион Европы, дважды победитель Чемпионской серии Гран-При и вот теперь - чемпион мира.

Женя шел к этому титулу четыре года. Он стремительно ворвался в мировую элиту взрослых, став в 15 лет (в 1998 году) бронзовым призером чемпионата мира. Тогда на верхнюю ступень пьедестала впервые поднялся его соотечественник Алексей Ягудин. Женю не пустили выше просто потому, что взлет молодого амбициозного паренька из Волгограда был бы слишком стремительным. А куда же тогда девать ветеранов?

Но Женя не падал духом. "Я все равно стану первым", - твердил он в многочисленных интервью. И его тренер Алексей Мишин явно симпатизировал молодому дарованию. Но впереди по-прежнему маячил Алексей Ягудин и, что называется, портил показатели и настроение. В 1999 году Плющ практически вплотную подобрался к Ягудину, став на мировом первенстве вторым.

Реальный шанс завоевать золото мирового первенства Евгений получил в прошлом сезоне. Тогда он находился в великолепной форме, в очередной раз выиграл национальное первенство, в отсутствие Ягудина не имел равных в финале Гран-При, и наконец на чемпионате Европы в Вене впервые на международных соревнованиях обошел Алексея. Но настроя на мировое первенство в Ницце уже не хватило. Он напортачил как мог, и в итоге вообще остался за чертой призеров, став четвертым. Ягудин в третий раз выиграл.

Возможно, такая встряска и нужна была Евгению, чтобы проснуться от своеобразной спячки, что-то переосмыслить и переоценить, придумать, как кататься дальше. Ведь Плющенко - настоящий боец, который может и хочет быть лучшим из лучших.

В нынешнем сезоне Плющено коренным образом поменял свой имидж: немного отрастил волосы, стал более серьезным и стал похож уже не на восторженного подростка, а на романтичного юношу. Новый имидж удивил всех. С таким Плющенко Ягудину было соревноваться крайне сложно.

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН

Алексей Ягудин - фигурист не менее талантливый и приятный, чем Евгений Плющенко. И он тоже впервые завоевал титул чемпиона мира в 18 лет (в 1998 году). Более того, никогда поклонники фигурного катания не забудут, как 17-летний Леша, впервые попав во взрослую сборную страны, сумел завоевать для нашей команды бронзовую награду на мировом первенстве, в то время как его старшие товарищи Алексей Урманов и Илья Кулик откровенно провалились.

Вообще Леше пришлось очень несладко, особенно после того, как на Олимпиаде в Нагано он, простудившись "по собственной дурости" (как говорил впоследствии сам Алексей), сумел стать лишь пятым. После этого отношения между спортсменом и его тогдашним тренером Алексеем Мишиным дали трещину, которая с каждым днем только разрасталась. При этом Мишиным уже не скрывал, что отдает предпочтение молодому Плющенко. Тем не менее, этот сезон Ягудин сумел завершить на высоте, впервые став чемпионом мира. Но разрыв с прежним наставником был неизбежен, и летом того же года Ягудин ушел к Татьяне Тарасовой.

Перейдя к Татьяне Анатольевне, Алексей явно прибавил в артистизме, всеми силами стараясь сохранить технику, полученную у Мишина. В 1999-м он становится двукратным чемпионом мира. Но именно тогда у Леши появились проблемы не спортивного характера. Однако год назад он сумел удержать себя в норме и завоевал золото мирового первенства в третий раз.

Однако нынешний сезон оказался для Ягудина проваленным. Он проиграл абсолютно все старты. В том числе чемпионат мира, перед которым навредил себе сам - то ли действительно получив травму, то ли посетив не слишком нужный ему день рождения.

Окончательно все точки на "i" были расставлены в произвольной программе. По жребию получилось так, что три российских фигуриста катались друг за другом: Ягудин, Александр Абт, Плющенко. Алексей катался первым, то есть ему не надо было нервничать и переживать. Но и последний прокат "Гладиатора" оказался, хоть и вдохновенным и мощным, но не чистым.

Несколько ошибок - и Ягудит понял, что мечте не суждено сбыться. Александр Абт также провалил программу, и в итоге он - лишь восьмой.

Евгению Плющенко достаточно было более или менее чисто откатать программу, чтобы выиграть. Американец Тодд Элдридж рассчитывать на чемпионство не мог, поскольку не имел в своем арсенале прыжок в четыре оборота. А Евгений в Ванкувере продемонстрировал свой лучший прокат в карьере. Ягудин, который в первый раз наблюдал за выступлением основного соперника, впервые же за три года совершенно искренне поздравил Плющенко с золотой медалью. Сам же Ягудин пополнил свою "мировую" коллекцию "серебром". Элдридж - третий, Выступление Абта тоже не прошло зря - его восьмое место позволило сборной России и в этом виде программы выставить на Олимпийские игры трех спортсменов.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования