Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


В КОЛЬЦЕ "ГЛАДИАТОРОВ", ИЛИ БУЛЬДОГ ПРОТИВ КОККЕРА

"Смена" 17 марта 2001
Даниил Орловский

Завтра в канадском Ванкувере начнется последний акт предолимпийского сезона фигуристов. Лучшие представители этого элитного вида спорта разыграют медали чемпионата мира. Место собрания элитной тусовки достаточно символично. Ванкувер недавно вышел на первое место в мире по уровню жизни. А на первое место в турнирной борьбе по обыкновению в трех из четырех видов программы претендуют россияне.

Более чем занятными обещают быть соревнования мужчин. Прежде всего потому, что нет одного безоговорочного фаворита. Парадоксально, но факт: двукратного чемпиона Европы Евгения Плющенко на Американском континенте практически не знают. Там в основном ставят на его извечного соперника Алексея Ягудина, трехкратного чемпиона мира, стремящегося завоевать свой четвертый титул. Главные, с нашей точки зрения, конкуренты проводили подготовку к важнейшему турниру сезона не только на льду. За последние несколько лет, пожалуй, еще не было ни одного крупного соревнования, перед которым либо Алексей, либо Евгений не жаловались бы на здоровье. Вот и на сей раз у Ягудина "неожиданно" поднялась температура, а Плющенко вроде как получил небольшую травму. Один мой знакомый по этому поводу пошутил так: "Может быть, им вместо себя стоит выпустить на лед своих собак?" У кого больше навыков в фигурном катании - у бульдога Плющенко по кличке Женя или у коккер-спаниеля Ягудина по кличке Лоуренс, - корреспонденту "Смены" неизвестно.

Однако Плющенко с Ягудиным отнюдь не единственные претенденты на победу в Ванкувере. Конечно, американец Тодд Элдридж, пропустивший из-за травмы прошлогодний чемпионат мира в Ницце, и канадец Элвис Стойко уже не так сильны. Но они будут выступать в практически родных стенах, а это в фигурном катании значит не меньше, чем в футболе. Кстати, не намного менее родным канадский лед окажется и для Ягудина. Подопечный Татьяны Тарасовой много времени проводил в Новом Свете, где не только тренировался, но и участвовал в многочисленных коммерческих турнирах. А потому беспрерывно мелькал там на телеэкранах и в газетах. Так что из числа фаворитов только Плющенко отведена роль чужака. Но не только этим отличается ученик Алексея Мишина от своих конкурентов. Так уж получилось, что Евгений не стал "гладиатором", что нынче очень модно. В Ванкувере под волшебную музыку из знаменитого кинофильма будут выступать аж трое: Ягудин, Элдридж и Александр Абт. Если вспомнить, что совсем недавно "гладиатором" был и американец Майкл Вайс, то становится совсем смешно. Иногда складывается впечатление, что познания фигуристов и их тренеров в области музыки крайне ограничены.

Как и Плющенко, еще не становилась никогда чемпионкой мира Ирина Слуцкая. Вообще за всю историю этих турниров единственной россиянкой, на них победившей, значится Мария Бутырская, покорившая публику два года назад в Хельсинки. Но "радистка Кэт" нынче не в фаворе. Да и не в форме. Поэтому борьба за "золото" скорее всего развернется между Слуцкой и американкой Мишель Кван, уже дважды выигрывавшей высший титул. Напомним, что первая дуэль Ирины и Мишель состоялась в нынешнем сезоне в финале "Гран-при". Тогда в Японии победила Слуцкая.

Все просто и одновременно сложно у спортивных пар. Действующие чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов в этом сезоне резко затормозили. И вряд ли на что-либо серьезное рассчитывают в Ванкувере. В отличие от стремящихся вернуть себе звание чемпионов мира Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, не допущенных год назад на лед Ниццы из-за попавшейся на допинге партнерши. Помешать ученикам Тамары Москвиной осуществить свою мечту реально могут только два дуэта. Это китайцы Ксю Шен - Хонгбо Джао и канадцы Джэми Сэйл - Давид Пеллеттье. С последними все понятно: они - хозяева. Что до китайцев, обиженных на судьбу и судей после допущенной в отношении их вопиющей несправедливости на финале "Гран-при", то в Канаде все может быть по-другому. Доказательство тому - прошлогодние результаты. Во Франции Ксю и Хонгбо заняли второе место.

Наконец, главная интрига чемпионата мира живет в танцах на льду. Как известно, на европейском первенстве в Братиславе произошел "дворцовый переворот". Значившихся на первом месте мирового рейтинга Марину Анисину и Гвендаля Пейзера поставили на вторую позицию вслед за итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. После этой неудачи французский дуэт взял небольшую паузу, сославшись на травму Марины, не приехал в Токио. А ведь в Ванкувере у Анисиной с Пейзера конкурентов прибавится. Речь, конечно же, идет о канадцах Ши-Линн Бурн и Викторе Краатце, также не выступавших в Японии. За последние несколько лет танцоры из Страны кленового листа постоянно находились в тени. И вот у них появился шанс. Связан он не только с местом проведения чемпионата мира. Фигуристы перешли от Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой, а последней нет равных в танцевальных интригах. К тому же итальянский дуэт с недавних пор стал дистанцироваться от Татьяны Анатольевны. Потому ставку Тарасова делает именно на канадцев. А Ирине Лобачевой и Илье Авербуху уготована роль статистов. Пробиться на пьедестал ребятам Натальи Линичук будет крайне сложно, почти невозможно.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования