Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО МИШИНУ ВЫСТУПЛЕНИЕ НЕ ПОДАРИЛ

"Вечерний Петербург" 12 марта 2001
Борислав Михайличенко

В Международный женский день в Петербурге отмечали 60-летие великого тренера Алексея Мишина. Кто еще мог родиться 8 марта, если не настоящий мужчина, воспитывающий настоящих мужчин? А что может стать лучшим подарком наставнику, как не выступления его (и не только его) воспитанников? Они и поздравляли Мишина во Дворце спорта "Юбилейный" на празднике, устроенном Петербургской спортивно-технической ассамблеей.

Знаменитых и титулованных учеников у Алексея Николаевича немало. Скажешь: Плющенко или Урманов - и уже ясно, что жизнь тренера удалась. Ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что взрастил трехкратного чемпиона Европы и олимпийского чемпиона. Впрочем, это вовсе не все его достижения. Алексей Ягудин, сейчас занимающийся у Татьяны Тарасовой, состоялся как великий спортсмен именно у Мишина и два из трех титулов чемпиона мира получил под его руководством.

Сейчас Алексей Мишин тренирует не только мужчин. Среди его учеников появилась Елена Соколова. И хотя в этом сезоне звезды ей не благоволили, специалисты отмечают, что, работая с новым наставником, Лена значительно улучшила технику прыжковых элементов и в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию лидерам женского фигурного катания. К сожалению, Алексей Урманов не смог принять участия в торжествах, поскольку улетел в Америку. Мама спортсмена, Галина Владимировна, сообщила корреспонденту "Вечерки", что у Алексея, тренировавшегося под началом Мишина более десяти лет, сейчас прекрасные и даже дружеские отношения с маэстро. Кроме того, Алексей Николаевич никогда не отказывает бывшему воспитаннику в помощи и совете. По словам Галины Владимировны, кроме добра, они с сыном от Мишина ничего не видели. И, несмотря на солидный юбилей, Алексей Николаевич "нисколько не изменился, в нем столько энергии и оптимизма, что он воспитает еще не одного олимпийского чемпиона".

Среди нынешних питомцев Алексея Мишина особенно выделяется любимец питерских болельщиков Евгений Плющенко. Его стремительный взлет на вершину славы не оставил никого равнодушным. Женя рассказал, что годы не властны над Алексеем Николаевичем. "В работе и в жизни он выглядит лет на 25, - признался Плющенко в телефонной беседе. - Он делает все то же, что и я, - бегает, прыгает, играет в теннис. И еще неизвестно, кто из нас быстрее устает".

Фото Плющенко красовалось на каждом билете и на афишах, и почти 5000 человек предпочли праздничному застолью поход в "Юбилейный" во многом ради сильнейшего фигуриста мира. Ждали-ждали - и не дождались. Плющенко в галстуке сновал по трибунам, раздавал автографы, спускался вниз к выходу на лед и тусовался с участниками ледового представления, но сам так и не выступил. Ведущие натужно пошутили: "Ученик так серьезно готовился к поздравлению учителя, что получил небольшую травму". Как удалось выяснить корреспонденту "Вечерки", 7 марта на тренировке Плющенко действительно повредил плечо. О том, насколько серьезна травма и успеет ли Евгений прийти в себя до 23 марта, когда в Ванкувере стартует чемпионат мира, ни фигурист, ни его наставник предпочли не распространяться. Возможно, не катали портить праздник. Глава российской федерации фигурного катания Валентин Писеев, поздравляя юбиляра, выразил надежду, что на чемпионате мира вновь победит мишинский воспитанник. Однако речь могла идти и об Алексее Ягудине. Не дождались зрители и еще одной звезды, обещанной организаторами, чемпионки Европы Ирины Слуцкой. Зато по два раза - в первом и во втором отделениях - выступили очаровательная Елена Соколова, а также Илья Климкин и Александр Абт. Если энергичность первой понятна - все-таки юбилей у любимого учителя, то неожиданный приезд в Питер Климкина и очевидное стравливание его с Абтом вызвали немало кривотолков. Осведомленные лица полагают, что как раз на мишинском юбилее и решалось, кто из этих двух российских одиночников отправится в Ванкувер. Формально этого права добился Абт, занявший на последнем чемпионате России третье место, однако на ЧЕ-2001 он выступил не лучшим образом. В то же время Климкин 4 марта вчистую выиграл во французском Лионе прыжковый чемпионат (как, кстати, и Соколова). В "Юбилейном" оба держались превосходно и "завели" публику, утомленную многочисленными прокатами юных фигуристов.

Трудно сказать, насколько удалось без Плющенко ледовое торжество, финалом которого стало выступление чемпионов мира Петровой - Тихонова. Однако уже то хорошо, что в России вместо стенаний о бедственном положении спорта кто-то задается мыслью: "А почему бы не сделать деньги, если их можно сделать?" Тем более что значимость события подчеркнули приветственные телеграммы от президента России Владимира Путина и президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чекванты. Впрочем, учитывая мишинские заслуги перед отечеством, можно было бы и орденом наградить - хоть звездой Героя России, хоть Андреем Первозванным. Многие ли сделали больше Мишина для престижа страны?

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования