Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: МОЁ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
НАЧИНАЛОСЬ С КОЧЕРГИ

"Уголок Деда Всеведа" март 2001

Хороших тренеров в мире фигурного катания много - несколько десятков. А вот Великих (из ныне живущих) можно пересчитать по пальцам одной руки, - их всего четверо: Алексей Мишин, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и Елена Чайковская. Именно их ученики выиграли львиную долю медалей на крупнейших турнирах двух последних десятилетий. И особое место в этом "звездном" списке занимает Маэстро Мишин, которого весь мир почитает как непревзойденного специалиста по многооборотным прыжкам и как человека, сделавшего революцию в мужском одиночном катании. 8 марта этому замечательному тренеру исполняется 60 лет!

Среди воспитанников Алексея Николаевича - чемпион Европы и Олимпийских Игр Алексей Урманов, единственный в истории отечественного фигурного катания трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, двукратный чемпион Европы Евгений Плющенко, бронзовый призер чемпионата Европы Юрий Овчинников, чемпионка СССР Татьяна Оленева, призер чемпионатов СССР Виталий Егоров…

Стоит напомнить, что Мишин и сам был выдающимся фигуристом. В его послужном списке: серебряная и бронзовая медали на чемпионатах Европы (1968, 1969 г.г., соответственно), "серебро" чемпионата мира 1969 года. И, наверное, самая ценная победа - в 1969-м на чемпионате СССР. Тогда пара Мишин - Москвина сумела опередить Великих, - Людмилу Белоусову - Олега Протопопова и Ирину Роднину - Алексея Уланова.

Между тем, Алексей Мишин пришел в фигурное катание катастрофически поздно - в 15 лет. (В этом возрасте его ученик Евгений Плющенко завоевал свою первую медаль на чемпионате мира!).

- Мое "фигурное катание" начиналось с… грузовиков. Я жил тогда на углу Рузовской и Загородного. Машины, поворачивающие на нашу улицу, обычно притормаживали, и мы с ребятами, вооружившись кочергой на веревке, цеплялись за кузов и, держась за эту веревку, катились по Рузовской. Да не просто катились, а выписывали коньками различные дуги. Такая вот у нас была забава… Как-то меня поймал водитель и отвел к родителям. Таким образом, папа узнал, чем я во дворе занимаюсь, и решил направить мою энергию "в мирное русло", - отдал меня в секцию фигурного катания. Тем более, что сам он в свое время тоже был фигуристом…

Мне очень повезло с первым тренером. Это была Нина Васильевна Леплинская - лучшая ученица легендарного Панина-Коломенкина. Она настолько тонко и глубоко понимала природу, суть фигурного катания… И я, безусловно, именно ей обязан тем, что состоялся как фигурист.

(Надо сказать, что послевоенные годы были для советского фигурного катания не самыми лучшими. Если во времена Панина-Коломенкина мы находились на мировом уровне, - наши спортсмены постоянно становились призерами крупнейших соревнований, - то после революции отечественное фигурное катание стало деградировать, "замкнулось в себе"… Да и отношение к этому виду спорта поменялось: дескать, "буржуйские штучки". А фигуристы - не спортсмены, а кривляки какие-то… И все-таки, силами энтузиастов, безо всякой "руководящей и направляющей…", советское фигурное катание снова стало подниматься. Во многом, - благодаря таким замечательным ленинградским специалистам, как Григорий Васильевич Рыбаков, Лев Львович Сергеев…)

Несмотря на то, что я пришел в фигурное катание очень поздно, результаты начали расти довольно быстро. За короткий срок я смог приблизиться к ведущим фигуристам Советского Союза. Но дело в том, что в то время от СССР была возможность послать на чемпионаты Европы и мира всего одного фигуриста. И я в этого "одного" никак не мог поместиться. Впереди меня было еще 2-3 человека. А вот в парном катании, куда я впоследствии перешел, была совершенно иная картина: на "мир" могло поехать три дуэта. Как следствие, пробиться в сборную было легче. Кроме того, советские тренеры, работавшие в парном катании, имели высокую квалификацию, а потому наши спортсмены-"парники" постоянно были в числе лучших на самых крупных турнирах…

И когда мы с Тамарой Москвиной начали тренироваться под руководством опытнейшего специалиста Игоря Борисовича Москвина, я уже знал, что это сотрудничество принесет высокие результаты. Я говорю безо всякого лукавства…

- Что же помешало вам стать-таки чемпионами мира в парном катании? В 1969-м вы остановились лишь в шаге от цели…

- Дело в том, что нам, с одной стороны, повезло, а с другой, - не очень. Когда мы начали кататься с Тамарой, лидерами были Белоусова и Протопопов - Легенды фигурного катания, олицетворявшие целую эпоху в нашем виде спорта. И в этот же момент появились Роднина и Уланов - это уже новая эпоха… Мы попали в своего рода "жернова". С одной стороны - более одаренные эстетически, художественно Белоусова и Протопопов, с другой - имевшие лучшие физические данные Роднина и Уланов. Впрочем, я не отношусь к соперничеству с ними так уж пессимистически. Все-таки победу над Великими в своем активе мы имеем. В 1969 году мы обыграли Белоусову и Протопопова, а Роднина с Улановым заняли третье место. Так что, некий элемент самоудовлетворения все-таки присутствует.

Тогда фигурное катание переживало очередной взлет, - катались такие выдающиеся мастера, как Жук - Горелик, Тарасова - Проскурин, Штайнер - Вальтер, Синтия и Рональд Кауфман, не говоря уже о Великих, - исключительно мощная плеяда. И вот эти "жернова" нас мололи-мололи, но иногда наши косточки оказывались достаточно крепкими…

Правда, "продержались" мы всего три года. Мы были уже "пожилыми" спортсменами: в 1969-м году нам было уже по 28 лет. И я думаю, мы правильно сделали, что ушли именно в этом возрасте. Надо было обзаводиться семьями, детьми, думать о будущем…

- Вас не приглашали по окончании карьеры в какие-либо профи-шоу?

- Что вы?! Тогда это была чистая тюрьма. Тогда никого никогда не выпускали. Ни Роднину с Зайцевым, ни Белоусову с Протопоповым. Людмила с Олегом сбежали и стали врагами народа…

Да, предложения покататься за рубежом у нас с Тамарой были. Но нам "наверху" сказали: "Вы что? Вы должны пропагандировать советское искусство и дарить себя нашему народу!"

И еще один показательный момент… Меня в 1975-м избрали первым вице-президентом Международного союза тренеров по фигурному катанию. И после этого я сразу засел на два года невыездным, - кто-то на меня кляузу настрочил. Книжку мою уничтожили, уже отпечатанную в Лениздате, - все 50 тысяч экземпляров. Только цветные вставки на мелованной бумаге и оставили…

- Насколько легко вам дался переход на тренерскую работу? Ваша бывшая партнерша говорила мне, что очень долго настраивалась на то, чтобы взять себе первых учеников.

- У меня с этим большой проблемы не было. Я начал учиться в аспирантуре, и темой моей диссертации были "Многооборотные прыжки". И, по условиям написания этой диссертации, я должен был проводить педагогические эксперименты, чтобы доказать, что моя система более эффективна, чем традиционная. Поэтому я сразу набрал группу спортсменов, и стал с ними работать. Примечательно, что Леша Ягудин является учеником моего тогдашнего воспитанника Александра Майорова. Причем, тренировал я не только мужчин, но и девушек. И апофеозом моей работы в женском одиночном катании следует считать Татьяну Оленеву, которая сначала выиграла чемпионат СССР, и выступала на чемпионате Европы и других крупнейших соревнованиях, а потом стала моей женой. И коллегой, - мы теперь работаем вместе…

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования