Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЯПОНСКИЙ БОГ УЛЫБНУЛСЯ СЛУЦКОЙ И ПЛЮЩЕНКО

"Советский спорт" 19 февраля 2001
Дарья Сребницкая

Бережная и Сихарулидзе "подарили" 50 тысяч долларов канадцам.
В Токио завершился финал "Гран-при" по фигурному катанию. Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко завоевали главные призы в 50 тысяч долларов в одиночном катании.

Напомним, что финал во второй раз проходил по новым правилам. Сначала фигуристы представили короткие программы, затем — произвольные. А потом, в суперфинале, опять выступали с произвольными композициями, но уже другими, причем за золотые и серебряные медали имели право бороться те, кто по сумме "двоеборья" занял первое - второе места. "Бронзу" оспаривали участники, показавшие накануне третий - четвертый результаты, остальные сражались за пятое -шестое места.

ПОВЕРЖЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Женщинам пришлось выдержать испытание на выносливость. В течение суток они трижды выходили на лед, а разрыв между двумя произвольными программами составлял всего-то пять с половиной часов!

Четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, воспитанница Жанны Громовой, первенствовала во всех видах "троеборья". Правда, в первой произвольной программе на музыку Минкуса из балета "Дон-Кихот", где Ире отведена роль Китри, спортсменка заставила своих поклонников поволноваться. Она ведь допустила ошибку в каскаде! Ее основная соперница трехкратная чемпионка мира американка Мишель Кван, представившая "Песню Черного лебедя", справилась с каскадом из двух тройных прыжков, но не избежала погрешностей в приземлении после нескольких тройных прыжков. Четверо из семи арбитров отдали преимущество Слуцкой.

Зато во второй произвольной программе лидерство Слуцкой было безоговорочным. Кван, видно, сильно устала и поэтому не смогла выполнить ни одного сложного элемента. А Ира, казалось, каталась легко, так вошла в образ своей героини - Кармен, что создалось впечатление, что она и в жизни такая же коварная обольстительница. Впрочем, Слуцкая подчеркивает, что это "игра", просто она стала актрисой, может перевоплотиться в любого персонажа. И в этом, безусловно, заслуга известного хореографа Елены Матвеевой, которая работает с Ириной два сезона.

- Я, как и все девочки, безумно устала, - призналась Слуцкая. - После короткой программы, завершившейся поздним вечером, спала два часа! Потом приехала на каток и в таком полусонном состоянии вынуждена была катать произвольную программу. Затем - короткий отдых в гостинице и снова - на лед. Нам создали экстремальные условия, устроили настоящий марафон!

Экс-чемпионка мира Мария Бутырская, ученица Елены Чайковской, уступила в борьбе за третье место 15-летней Саре Хьюз, которой единственной удалось в обеих произвольных композициях прыгнуть каскады из двух тройных прыжков. Еще одна россиянка Елена Соколова довольствовалась последним, шестым, местом, проиграв Татьяне Малининой из Узбекистана.

ГЛАДИАТОР ПРОИГРАЛ ДУЭЛЬ

Замечательную дуэль продемонстрировали двукратный чемпион Европы Евгений Плющенко, ученик Алексея Мишина и трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, подопечный Татьяны Тарасовой. Заочную, разумеется. Невероятные страсти кипели воскресным утром - в день второй произвольной программы одиночников. Мужчины, в отличие от женщин, хорошо выспались. И великолепные результаты не заставили себя долго ждать! Первым выступал Плющенко. Под красивейшую музыку Эннио Мариконе из кинофильма "Однажды в Америке" он сперва прыгнул каскад из четверного и тройного тулупов, а спустя двадцать секунд - свою коронную комбинацию из четверного и тройного тулупов и двойного ритбергера, позже добавив к элементам ультра-си восемь тройных прыжков.

Ягудину также удался каскад из прыжков в четыре и три оборота. Но он чуть не упал при исполнении второго четверного тулупа, стало быть, по технике Женя, как и на недавнем чемпионате Европы в Братиславе, превзошел соперника. А вот за артистичность оба фигуриста получили равное количество баллов. Кстати, программа Ягудина "Гладиатор" признана одной из лучших в мире!

- Если вы заметили, моя композиция несет жизнеутверждающее начало. Я все-таки буду победителем, - рассказывает Ягудин. - Нельзя сказать, что я очень переживаю, что проиграл, все же выступал с подвернутой лодыжкой. Тем более что престижнейший старт сезона - чемпионат мира в Ванкувере - впереди. В Канаде я намерен откататься безошибочно.

В борьбе за третье-четвертое места, развернувшейся между американцем Мэтью Савоем и чемпионом мира среди юниоров россиянином Ильей Климкиным из группы Игоря Русакова, победа досталась спортсмену из США.

БЕРЕЖНАЯ УПАЛА

Двукратные чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, лидировавшие после короткой программы, поднялись на вторую ступень пьедестала. Ученикам Тамары Москвиной отдали второе место по справедливости: в суперфинале Лена упала на выбросе, коснулась льда на тройном тулупе и вместо двойного акселя сделала одинарный. Пятьдесят тысяч "зеленых" радостно поделили канадцы Джеми Сэйл и Давид Пеллетье, чье катание тоже было не безгрешным - Джеми упала на тройном тулупе. Чемпионы мира питерцы Мария Петрова и Алексей Тихонов сумели занять только шестое место.

Как и ожидалось, в состязаниях танцевальных дуэтов победу одержали Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии. Ирина Лобачева и Илья Авербух, воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова боролись с ними, по мнению специалистов, на равных. Но мировой рейтинг в танцах имеет огромное значение, итальянцы в этом "списке" опережают россиян, однако Ира с Ильей набирают темп семимильными шагами. Хочется верить, что к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити ребята "подтянутся".

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования