Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН ПЕРЕИГРАЛ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ ФИНАЛА ГРАН-ПРИ

"Спорт сегодня" 17 февраля 2001
Игорь Порошин

Финал Гран-при по фигурному катанию начался поистине триумфально для российских фигуристов. После короткой программы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе лидируют в соревновании пар, Ирина Слуцкая - среди женщин, Алексей Ягудин - у мужчин. Лидерство Ягудина и следует признать главной сенсацией супертурнира в Токио. Сенсацией и загадкой. Только четырем судьям, поставившим Ягудина на первое место, известно, в чем он превзошел Евгения Плющенко в короткой программе.

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин наказан за самоуверенность. Три недели назад на чемпионате Европы в Братиславе Мишина спросили, что изменилось в Братиславе (где его подопечный с блеском выиграл второй титул чемпиона континента) по сравнению с Ниццей (где Плющенко не попал в число призеров чемпионата мира). "Только одна вещь, - с готовностью ответил Мишин. - Ягудин хорошо катался и в Ницце, и в Братиславе. Плющенко катался хорошо в Братиславе, а в Ницце - как никогда плохо в жизни". Таким образом, Мишин вывел закон борьбы противоположностей в современном мужском катании: если Плющенко хорошо катается, Ягудину никогда не победить его, как бы он ни был безупречен. Тогда, в Братиславе, Мишин казался точным в своем рассуждении. Плющенко - лучше всех, сильнее, совершеннее. И если сила не изменяет ему, как это было в Ницце, он обречен побеждать. Однако уже следующий турнир, финал Гран-при, отменил формулу Мишина.

В короткой программе Плющенко выступал по жребию впереди Ягудина, и когда судьи выставили ему оценки - почти единогласные 5,8 за технику и 5,8-5,9 за представление, - это казалось обычной формальной перестраховкой. Вслед за Плющенко выступали Ягудин и новоиспеченный чемпион США Тимоти Гэйбл с прыжком, на который пока не решаются даже русские гиганты, - сальхов в четыре оборота.

Это было обычное выступление Плющенко, когда с последним тактом "Болеро" Равеля хочется выкрикнуть: "Ну, так еще в этом сезоне он не катался!" А потом прилипаешь к экрану, чтобы поймать себя на чрезмерной впечатлительности, и пытаешься отыскать какие-то микроскопические расхождения с образом совершенства, заданным самим Плющенко. В этом сезоне не отделаться от чувства, что Плющенко состязается только с самим собой. Ни с кем больше.

Эта убежденность только окрепла после того, как Гэйбл упал вначале на своем фирменном сальхове, а затем, уже скорее от расстройства, - на тройном акселе. Эту убежденность не поколебало даже выступление Ягудина - великий, лучший для него в этом сезоне прокат короткой программы. Ягудин был очень доволен. Но он не потрясал победно руками в конце программы, как это он обычно делает после чистого проката. Может, потому, что запомнил братиславское изречение Мишина, а может, потому, что прокат был не совсем чистым - выезжая с тройного акселя, он чиркнул лед коньком.

С охапкой цветов Ягудин приземлился на диван в Kiss-n-Cry Corner и стал дожидаться оценок, спокойно переговариваясь с Татьяной Тарасовой. Диалог прервался на полуслове, когда на мониторе высветились баллы. Ягудин замер и даже немного подался вперед, как это делают люди, когда они не очень доверяют своему зрению. Четверо против трех судей поставили Ягудина на первое место, опровергнув таким образом Мишина.

Как и подобает трехкратному чемпиону мира, Ягудин быстро собрался, торжественно помахал трибунам и пошел давать интервью: "В январе я подвернул лодыжку, гуляя по улице, и, сказать по правде, думал даже отказаться от участия в финале Гран-при. Сейчас я счастлив, что смог победить мое тело".

Слава Ягудину, который победил свое тело, но тому, что ему удалось обыграть в короткой программе еще и тело Плющенко, можно найти только одно объяснение. Гран-при - турнир с откровенным коммерческим привкусом. Многие спортсмены относятся к нему почти как к показательным выступлениям. Фигурное катание - это шоу, которое делают не только спортсмены, но и судьи. Почему бы не создать интригу там, где эту интригу многие уже перестали чувствовать? Регламент финала Гран-при придуман так, что короткая программа ничего не решает там, где за победу борются двое. Ничего не определит и первая произвольная программа. После нее будет так называемый суперфинал, в котором известные двое разыграют первое место. Пусть там и победит сильнейший.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования