Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ТРИУМФ, СТАВШИЙ ПРИВЫЧНЫМ
Нашим фигуристам вновь не было равных в Европе

"Время новостей" 29 января 2001
Анна Сереброва

В Братиславе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Россияне завоевали 8 медалей, из них 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.

Евгений Плющенко, ученик Алексея Мишина, выиграл в состязаниях одиночников. Его главный соперник Алексей Ягудин поднялся на вторую ступень пьедестала, третьим стал француз Станик Жаннет. Программы Плющенко и Ягудина в артистическом плане не сравнимы. Евгений воплощает образ романтических героев, Алексей - воинов, к примеру, его последняя произвольная композиция на музыку из популярного американского фильма "Гладиатор" очень нравится зрителям. Однако, как и предполагалось, "дуэль" выиграл тот, кто лидировал "по элементам". А по технике катания Плющенко сегодня нет равных. Он уже второй сезон выполняет уникальный каскад из прыжков в четыре, три и два оборота. Это, безусловно, революция в мужском одиночном катании. Ягудин тоже не сидит сложа руки, освоил сальхов в четыре оборота, возможно, включит его в программу в февральском финале "Гран-при" в Токио и на мартовском чемпионате мира в Ванкувере.

"Плющенко готов принять вызов, - рассказывает Мишин. - В своем коронном каскаде планирует заменить двойной прыжок на тройной. К тому же мы с хореографом Давидом Авдишем выбираем для Жени такие персонажи, которые бы надолго запомнились. Взять, скажем, нашу короткую программу - "Болеро" Равеля. Плющенко исполняет партию испанского принца. Образ был придуман не случайно - принц всегда первый. Я с большим уважением отношусь к своему бывшему ученику Алексею Ягудину, который в 1998 году ушел из моей группы к Татьяне Тарасовой. Здесь, на чемпионате Европы, он показал один из лучших своих прокатов, но Женя обыграл его с легкостью. И это отличная заявка на чемпионат мира!"

- Я чувствую, что здорово изменился - считает Плющенко. - Может, действительно ощущаю себя принцем, единственным и неповторимым. Но я, так сказать, наследный принц. Мне было у кого учиться - у Алексея Урманова, с которым я вместе тренировался. Он тоже исполнял подобные партии.

- Вы ведь и с Ягудиным тренировались на одном льду. Он, говорят, и ушел от Мишина из-за того, что его раздражало ваше соседство. Как складываются ваши отношения сейчас?

- Никак. Мы не заклятые враги, но, естественно, и не друзья. "Здрасьте, до свидания".

- Почему вы сменили прическу, отпустили волосы до плеч?

- Мама мне посоветовала, показала детские фотографии, где я с такой стрижкой. И мне понравилось. Так что, считайте, я вернулся в детство. Хотя, скорее всего, я из него и не уходил - мне всего 18 лет. И увлечения у меня вполне детские, к примеру, компьютерные игры. Но на льду, надеюсь, я демонстрирую мужское, а не мальчишеское катание.

В соревнованиях танцевальных дуэтов с самого начала существовала интрига. В обязательных танцах первое место разделили чемпионы мира Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции и Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо из Италии. А оригинальный танец выиграли итальянцы.

Более того, произвольный танец французы проиграли не только итальянцам, но и Ирине Лобачевой с Ильей Авербухом.И все же в итоге, по сумме мест, наш дуэт остался на третьем месте. "Мы несказанно рады "бронзе", - говорит Ирина. - Ведь в прошлом сезоне занимали на чемпионатах мира и Европы только четвертые места. Нас вообще списывали со счетов, но мы смогли доказать всем, и прежде всего самим себе, что сдаваться не собираемся. Обязательно продолжим борьбу за более престижные места на чемпионате мира и Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити".

Ирина Слуцкая завоевала золотую медаль в женском одиночном катании, серебряная награда досталась Марине Бутырской, бронзовая Виктории Волчковой. Уже на третьем чемпионате Европы подряд весь пьедестал в этом виде - российский! А Ира стала четырехкратной чемпионкой континента. Правда, на этот раз ее катание едва ли можно назвать поистине чемпионским: она дважды сорвала тройной лутц, но, к счастью, в конце программы собралась и все же сделала злополучный прыжок. А вот ее основные соперницы откатались хуже. Экс-чемпионка мира Бутырская дважды упала, а Волчкова не справилась с тройным фликом и одним из двух каскадов.

- Я долго болела перед чемпионатом, - пояснила Слуцкая. - перенесла грипп. Лежала с высокой температурой целую неделю. Теперь буду усиленно готовиться к финалу "Гран-при" и чемпионату мира.

- В произвольной программе вы исполняете партию Китри из балета "Дон Кихот" Минкуса. Героиня близка вам по духу?

- Пожалуй, да. Она такая же хохотушка, как и я. Веселая, забавная девушка, Но в то же время я могу быть серьезной, если того требует композиция. Уверена, я разноплановая фигуристка и актриса. Мне всегда нравятся мои героини. Я в них влюбляюсь, иначе не смогу выглядеть на льду естественно.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования