Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ОБА-ВО!

"Московский комсомолец" 27 января 2001
Ирина Степанцева

Вот это мужики! Один - выступал раньше другого, и ему было "в этот вечер эмоционально тяжело". Но он "собрался и сделал все, что на сегодняшний день может".

На день финала мужского фигурного катания в Братиславе Евгений Плющенко смог "задуплить" судей, шесть баллов - за технику и шесть - за артистизм. Это значит, что программа выполнена безукоризненно. Это значит, что предел совершенства сдался. Но знаете, что, абсолютно не выпендриваясь, а так, между прочим, заявил Женя после выступления? "Это не лучший мой прокат в сезоне, можно постараться еще". Так и хотелось сказать: "Молодой человек, мы идем на семь баллов или на восемь?" А молодой человек, с легкой краской на щеках, в то время как вокруг все были возбуждены и румяны, безмятежно рассказывал уже про свою тезку - бульдожку Женю. Про то, что любит всякие стрелялки и игровые приставки. Про то, что столь модную прическу ему делает в Питере девушка Лариса, а волосы отрастить подсказала мама, которая периодически рассматривает его детские фотографии, где он длинноволос и приятен. "Я начинаю взрослеть. Меняю имидж и стиль катания. Вам нравится, да?"

Другой - выступал после лидера, и ему было "в этот вечер эмоционально тяжело". Но он "собрался и откатал программу так, как еще не катал в этом сезоне".

Алексей не мог не слышать безумного рева зала после выступления соперника, он не мог не прочитать на лицах своих наставников приговор для себя на этом чемпионате: "Там, в чужом стане, был чистый прокат..." Он проиграл Плющенко короткую программу, а значит, шансов на "золото" уже не было никаких. Шансов не было. Но он выжал из себя все до такой степени, как хорошая хозяйка выжимает лимон - внутри будет чистая шкурка и несколько словно феном высушенных лохмотьев, бывших раньше витаминной мякотью. Ягудин во время катания раздал все витамины. Он остался на несколько минут в лохмотьях, абсолютно вне жизни. Жизнь влепилась в лед. И в чувство его привел лишь кулак Тарасовой. Великая Татьяна колотила его по колену и кричала: "Можешь, можешь, можешь! "

Потом Тарасова попеняет в коридоре журналистам: "Вот вы все не верили, что он так может, а я верила!" Она, конечно, будет лукавить. Сам Леша не скрывал, что график подготовки подстроен под чемпионат мира в Канаде. Что нахлобучить шапку ледового повелителя мира в четвертый раз - его главная цель. И, похоже, что Ягудин вовсе не ожидал от себя в Братиславе такого эмоционально-ядерного удара. Он проиграл Плющенко чуть-чуть в качестве. Но такой проигрыш - это выигрыш у самого себя. Он сделал то, чего почти не бывает - не сломался под грузом "шестерок" соперника.

Эти двое для нас бесценны. Они играют на наших нервах, как хотят. Они устраивают из фигурного катания и пир духа, и чуму XXI века. Кажется, они над нами издеваются.

Их разделяют два возрастных года. Один - повзрослел тогда, когда принял решение перейти от Мишина к Тарасовой.Это был уже не детский поступок. Другой - только сейчас начинает набираться мужества. До сих пор он играл в мужчину, оставаясь хрупким подростком. Один - раскован, хохмит и трескает на пресс-конференции вафли. Другой - пока еще чересчур правилен. Но оба - как кувалды на наши головы. Бум - и у тебя легкое сотрясение. Бум - второе. И так по меньшей мере два раза в год. Но без "кувалды" мы уже не можем, да и не хотим.

...И знаете, о чем я все время думаю, как потребитель фигурного катания? Какое счастье, что Алексей с Женей в результате оказались у разных тренеров и в разных городах. Останься они у Мишина, и им на двоих не хватило бы даже кислорода на одном катке. А главное, такой борьбы характеров - и тренерских в том числе, мы не увидели бы никогда в жизни. Так что все правильно. И издевайтесь над нами, мужики, сколько хотите. Мы не в претензии, а очень даже наоборот.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования