Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ПОБЕДИЛ "ГЛАДИАТОРА"

"Смена" 27 января 2001
Даниил Орловский

Голливудским продюсерам явно стоило отрядить "скаутов" на чемпионат Европы по фигурному катанию. Не прогадали бы! После дождичка в четверг слегка подмокшая Братислава сушилась под аккомпанемент более чем яркого по накалу страстей спортивного триллера, разыгранного блистательными актерами. Финальным аккордом действа стал триумф Евгения Плющенко, во время награждения которого врачи "откачивали" Александра Абта.

Плющенко выступал первым из группы сильнейших сразу после разминки. Но откатал так, что, казалось, вопрос о чемпионском титуле уже снят. Сложнейшую по технике программу, поставленную на музыку Эннио Морриконе, Евгений исполнил почти идеально. И впервые в истории чемпионатов Европы один из арбитров отважился удостоить фигуриста "шестерки" за технику. Евгений и его тренер Алексей Мишин победно вскинули руки под овации зрителей. Но на лед еще не выходил Алексей Ягудин...

"Я не видел выступления Плющенко, - скажет потом Ягудин. - Но понял, что он получил очень высокие оценки. Тем не менее твердо решил биться до конца". Татьяна Тарасова по окончании соревнований вопреки логике сияла. "Никто ведь не верил, что Леша способен в этой ситуации выиграть, а я верила! Верила, понимаете?! И мы были очень близки к тому, чтобы сделать почти невозможное", - заявила Татьяна Анатольевна корреспонденту "Смены".

В данном случае "мы" означало дуэт фигуриста и тренера. И им обоим следует отдать должное. Ягудин действительно сумел собраться, находясь едва ли не в безнадежном положении. Его "Гладиатор" произвел сильное впечатление в том числе и на судей, оставивших Алексею уж слишком маленькую лазейку после выступления Плющенко. Еще больше впечатлила Тарасова. Во время катания своего подопечного она стояла у бортика, размахивала руками и кричала, убеждая зрителей и судей, что выигрывает именно Ягудин. Арбитров она не убедила, но представить поражение как победу Татьяне Анатольевне и Алексею действительно удалось.

В эти же мгновения в противоположном лагере царило нервное напряжение. Алексей Мишин признался, что был близок к нервному стрессу: "Я пришел в себя только часа через два после награждения, но все закономерно. Женя сейчас сильнее Леши. Когда Ягудин изображал на льду скрипача - Плющенко катался, теперь Алексей стал Гладиатором, а Плющенко по-прежнему катается".

Действительно, программы Ягудина меняются, а его движения на льду остаются теми же. Но в артистизме трехкратному чемпиону мира не откажешь. Правда, и конкурент резко прибавил в этом компоненте. Сам Евгений Плющенко говорит, что формула успеха проста - надо много работать:

- Наверное, я стал еще серьезнее относиться к своему делу. К тому же повзрослел. В мои годы это действительно чувствуется.

- Насколько вы удовлетворены своим сегодняшним прокатом?

- Не на все сто процентов. В нынешнем сезоне у меня были выступления и получше.

- Со стороны показалось, что в середине программы, когда все самые сложные элементы уже были исполнены, вы слегка расслабились.

- Скажем так: голова слегка закружилась от того, как удачно все прыгнул. А расслабляться будем после.

- Чемпионата Европы?

- Конечно нет. Чемпионата мира!

Весь пьедестал русским не стал. Александр Абт уступил третье место французу Станику Жаннетту. Но Саша совершил настоящий подвиг уже тем, что вышел на лед. Приехав в Братиславу абсолютно больным, с осложнениями после гриппа, он здесь почти не тренировался - все время уходило на лечение. Исполнив произвольную программу, Абт с большим трудом, задыхаясь, добрался до "Зоны слез и откровений". А до раздевалки уже не дошел. Рухнул на пол. Врачи бросились оказывать фигуристу помощь, Саша было поднялся на ноги, но снова упал... "Я буду жить?" - промолвил Александр. Он будет жить. И непременно еще будет побеждать.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования