Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


РОМАНТИК ПЛЮЩЕНКО НИЗВЕРГ ГЛАДИАТОРА ЯГУДИНА

"Газета.Ru" 26 января 2001
Анна Ильинская

Блестящую победу одержал Евгений Плющенко в соревнованиях мужчин на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе. Своим триумфом он не только подтвердил свое прошлогоднее звание, но и вновь доказал, что Алексею Ягудину в этом сезоне придется несладко.

То, что чемпионом Европы у мужчин однозначно станет российский фигурист, не вызывало сомнений. После исполнения короткой программы все три первых места занимали наши мастера. Возникало два вопроса: первый - сумеет ли Александр Абт сохранить за собой третью позицию, и второй, главный - кому же суждено капитулировать и стать вторым?

Еще задолго до чемпионата Европы специалисты фигурного катания и журналисты вычислили, в каком случае может проиграть Плющенко и выиграть Ягудин. Для того, чтобы отобрать "золото" у Евгения, Алексею, во-первых, нужно кататься перед ним, а во-вторых, выполнить программу безупречно. В этом случае 18-летний Плющенко, которому еще присущ своеобразный юношеский максимализм, начинает нервничать и обязательно срывает крайне важный элемент. Ярким подтверждением тому стал прошлогодний чемпионат мира в Ницце. Любая другая ситуация была в пользу Плющенко.

Кроме того, если честно, при всем уважении к Ягудину надо отметить, что Алексей, год от года прибавляя в артистизме, к сожалению, теряет в техническом отношении. В это же время от природы артистичный и пластичный Плющенко, наоборот, прибавляет, поскольку у Миши "техника" всегда была на первом месте. К тому же когда Плющ (а именно так его называют абсолютно все в России) был совсем маленьким и только делал первые шаги в фигурном катании, мама, рассмотрев в сыне перспективного спортсмена, начала его "растягивать". В результате Женя сегодня второй фигурист после Ирины Слуцкой, кто исполняет уникальное вращение "бильман".

Евгений Плющенко выступал первым в группе сильнейших. Так что его не тяготили результаты основных конкурентов. И, пожалуй, впервые в нынешнем сезоне Женя катался без проблем. Великолепный артистизм в сочетании с железной и безупречной техникой… Каскад "четверной тулуп плюс тройной тулуп плюс двойной ритбергер", каскад "тройной аксель плюс тройной тулуп", еще несколько обязательных элементов - казалось бы, достаточно. Но ненасытный, жадный до прыжков Женя все продолжал взлетать над братиславским льдом, с каждой минутой приближая свой триумф. Кстати, новый образ Плющенко - образ не пацана с улицы и не человека, который способен танцевать только под русские народные, - очень понравился публике. Вообще Женя изменился не только на льду, но и в жизни. Он превратился в настоящего романтика, рыцаря. А когда в его произвольной программе звучит музыка из киношедевра "Однажды в Америке", он очень похож на героя, которого блестяще сыграл легенда американского и мирового кино Роберт де Ниро.

Одним словом, нынешний Плющенко - просто небо и земля по сравнению с тем, каким он был даже еще год назад. Зал вскочил еще до того, как прозвучал финальный аккорд. А арбитры оценили его выступление помимо прочих оценок тремя "шестерками": одной за технику и двумя за артистизм. Отмечу, что впервые за технику Женя получил в общей сложности оценки повыше, чем за представление программы.

Ягудин в нынешнем сезоне на льду смотрится так, будто набрал лишние килограммов десять - тяжеловесно и как-то мрачно. Правда, и образ у него такой - как-никак Гладиатор. Но все равно, во время выступления Алексея стало понятно, что это хорошее выступление, но не чемпионское. А уж когда Леша вместо тройного прыжка выполнил двойной, вопросы отпали сами собой. И если в прошлом году, только завидев оценки, Ягудин ушел, посчитав решение арбитров форменной несправедливостью, то в этом году он и сам понимал, что проиграл. Правда, он остался доволен своим выступлением: все-таки два четверных были сделаны, да и публика стоя приветствовала действующего чемпиона мира. Но судьи строго обошлись с Лешей и почти единогласно отрядили его вторым. Ягудин выглядел откровенно расстроенным, а его тренер Татьяна Тарасова старалась подбодрить ученика словами: "Ну и ладно. Главное - ты можешь, можешь. И хватит расстраиваться. Ты все равно лучше".

После выступления Ягудина Александру Абту было тяжело катать своего "Гладиатора". Тем более что за два дня до этого Саша перенес сложную операцию по удалению опухоли, которая давала о себе знать. В результате Саша упал аж три раза, и с мечтами о "бронзе" пришлось расстаться. Увидев оценки, Абт инстинктивно, как побитый зверек, прижался к своему тренеру Рафаэлу Арутюняну и долго не мог даже пошевелиться. А третьим в итоге стал француз Станик Жанетт.

В пятницу третий комплект наград разыграют танцоры, а женщины покажут короткую программу.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования