Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АБТ – ГЕРОЙ, ЯГУДИН – ВТОРОЙ,
ПЛЮЩЕНКО – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

"Известия" 25 января 2001
Игорь Порошин

Сегодня на чемпионате Европы по фигурному катанию медали разыграют мужчины. После короткой программы лидирует - Евгений Плющенко, за ним идут Алексей Ягудин и Александр Абт. Есть все основания думать, что именно эта русская троица взойдет на пьедестал, и именно в таком порядке. Больше всего мягких игрушек получил в этот вечер Саша Абт. В Братиславе на фигурное катание пока ходят плохо. Зато нет случайной публики. Александр Абт популярен в мире, но в том восторге, с каким была принята его короткая программа, слышалось больше, чем удовольствие от хорошо выполненных элементов. Весь зал знал, что случилось с Абтом, и что он перенес. Вчера он с трудом добрел до раздевалки после квалификационного прогона произвольной программы, сел в машину и поехал в больницу. Там Абту сделали, пусть и несложную, но крайне неприятную операцию по удалению воспаленного отека на лице. А сегодня он с блеском откатал сложнейшую короткую программу. "Как вы себя чувствуете?" - спросил я Абта на пресс-конференции. "Спасибо, уже лучше", - улыбаясь, ответил герой вечера. Думаю, что Абт резко пошел на поправку уже после соревнований. Такие победы лечат.

Героический Абт вызвал не только восхищение на трибунах, но и бурные обсуждения. Подумать только, впервые в своей жизни, он заставил людей спорить, обыграл ли он в этот вечер Ягудина или нет, чего не случалось даже тогда, когда Абт пребывал в самом добром здравии и самой отменной форме.

Спор сводился к сугубо технической проблеме, приземлился ли Саша после четверного тулупа на две ноги или все же на одну, как требуется. Если этот прыжок высшей сложности засчитывать Абту, то и разговоров никаких быть не может - Абт должен стоять выше Ягудина, который упал на этом прыжке. Рассмотреть на повторе этот ключевой момент вечера не удалось. Поэтому следует целиком довериться судьям - восемь из них при одном голосе против поставили Ягудина выше. Значит, четверного не было. А падение или приземление на две ноги для судей все едино - ноль и ноль, только один из нулей кажется зрителю более привлекательным.

За вычетом выступления Абта все остальное прошло в соответствии с ожидаемым порядком. Никаких откровений и сенсаций. Такой же, как и на чемпионате России, тяжелый Ягудин, с тяжелыми прыжками, густым мелодраматизмом прикрывающий слабость своей физической формы. Обычный Плющенко. Я говорю обычный, потому что уже запутался в оттенках совершенства этого фигуриста. После его пятого в этом сезоне официального проката короткой программы, казалось, что братиславский - лучший. Больше всего восхитило, что после прыжковой части программы, как всегда безупречной, в него вселилась такая легкость, что он стал исполнять болеро как танец с саблями. Именно поэтому Плющенко не получил ни одной "шестерки", хотя зал ждал. Судьи оказались совершенно правы в своей академической строгости. Плющенко переиграл. Нельзя танцевать Равеля как Хачатуряна. Хотя бы потому, что на эту музыку был создано величайшее произведение в истории фигурного катания. Торвилл и Дин тоже знали, что они лучшие в мире. Однако не позволяли себе скакать на льду козами.

Пейзаж после битвы, которой не было, тоже выглядел вполне обычно. Крайне возбужденный, только что не щипающий за щеки всех, кто ему встречается, профессор Мишин. Мрачная, закутанная в шаль, Тарасова. Впрочем, за мрачность люди обыкновенные часто принимают состояние глубокого духовного напряжения людей выдающихся, им неведомое. "Не стой на пути у высоких чувств", - пел бард. Но я не послушал барда, и полез к Тарасовой с расспросами.

Дело в том, что в своих последних публичных выступлениях Ягудин изрядно напоминает футбольного тренера Валерия Лобановского тех времен, когда он еще снисходил до общения с прессой. Та же склонность к высшей математике, тот же лексический аппарат. "На чемпионате России я был готов на 50 процентов, в Братиславе буду готов на 75, а на пик формы выйду к чемпионату мира", - заявил трехкратный чемпион мира накануне чемпионата Европы.

Вот я и спросил Тарасову про проценты. Выяснилось, что Тарасова не разделяет взгляды Лобановского-Ягудина. "Он вчера на квалификации был в хорошей форме, на чемпионате России - в плохой, на "Скейт Кэнада" - в хорошей. А сегодня, если упал - получается что - в плохой? Все, что произошло сегодня - только одна ошибка. Случайность. А вы про проценты спрашиваете", - ответ Тарасовой неотвратимо оформлялся в претензию.

Я бы хотел ее здесь привести. Не из тщеславного желания запечатлеть свою жалкую натуру на фоне исторической глыбы, а в качестве иллюстрации того, что чувствует и переживает в дни чемпионата Европы воспитатель чемпионов Татьяна Тарасова. На мой взгляд, яркой иллюстрацией. "В ваших глазах радость, - уже напрямую обратилась ко мне Тарасова. - Я вижу людей. Вам нравится, как падают русские мальчики".

Тарасова, разумеется, не все смогла разглядеть в моих глазах с необозримой высоты своего величия. Мне не нравится, когда падают русские мальчики. Мне не нравится вообще, когда мальчики падают. Мне хотелось бы, чтобы мальчики всей земли никогда не падали и летали высоко-высоко. Но это, увы, неосуществимая мечта. С другой стороны, в моих глазах, действительно, была радость. Я радовался за русского мальчика с немецкой фамилией Абт, что он смог превозмочь болезнь. Я был счастлив очередной удачей русского мальчика с украинской фамилией Плющенко, которого считаю величайшим фигуристом современности. И я был бы счастлив, если бы сегодня в день произвольной программы Татьяна Тарасова и ее ученик Алексей Ягудин, разубедили меня в этом. Потому что всякое счастье проходит, когда умеет не падать только один.

Братислава. Чемпионат Европы по фигурному катанию.

Мужчины. Положение после короткой программы. 1. Евгений Плющенко (Россия), 2. Алексей Ягудин (Россия), 3. Александр Абт (Россия), 4. Сергей Давыдов (Белоруссия), 5. Станик Жаннетт (Франция), 6. Андрейс Влащенко (Германия).

Танцы. Положение после двух обязательных танцев. 1-2. Марина Анисина – Гвендаль Пейзера (Франция), Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо (Италия), 3. Ирина Лобачева – Илья Авербух (Россия), 4. Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас (Литва), 5. Галит Хаит – Сергей Сахновский (Израиль), 6. Кати Винклер – Рене Лозе (Германия).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования