Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (22-28.01.2001). ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

"КОРОЛЕВСКОЕ" ТАНГО ПЛЮЩЕНКО
В копилке сборной России - три золотые медали чемпионата Европы

"Труд" 30 января 2001
Анатолий Шелухин

Очередной рекордный барьер преодолели наши фигуристы на льду Братиславы, где завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали в четырех видах программы. Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - настоящие художники льда - стали любимцами публики. Да и судей тоже, поскольку получали максимальные оценки за артистизм. Пожалуй, два мастера суперкласса сделали "погоду", определив общую тональность современного фигурного катания, - Ирина Слуцкая среди женщин и Женя Плющенко среди мужчин. Заметим, что Ира уже в 4-й раз выиграла европейское "золото" и, похоже, не собирается уступать лидерство и на мировой арене.
...Чудо преображения произошло и с нашим 18-летним Женей Плющенко, которого уже привычно называют "золотой мальчик". В Братиславе он "заработал" сразу три высшие оценки судей - 6,0, и не только потому, что делает прыжки в четыре оборота. Еще более впечатляет манера катания - сочетание изысканности манер с чисто юношеской лихостью. Петербургский хореограф Давид Авдиш, блестящий знаток эстрадного танца, приглашенный в группу профессора Алексея Мишина, тонко уловил самобытные черточки в характере Жени. Пожалуй, в композиции чемпиона Европы самое большое эстетическое впечатление производят два фрагмента - на музыку танго и на мелодию гуцульской песни. Это своего рода королевский балет на льду.

 

СНОГСШИБАТЕЛЬНОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ
Российские спортсмены - с тремя золотыми медалями чемпионата Европы

"МП-Спорт" 30 января 2001

Борьба двух российских лидеров фигурного катания на чемпионате Европы в словацкой Братиславе завершилась победой Евгения Плющенко, Алексей Ягудин - второй.
После выступления Плющенко стало ясно, что у него будет золотая медаль. Зрители встали и овацией приветствовали Евгения, который заслужил 6 баллов за технику. Еще две "шестерки" он получил за артистизм.
В выступлении воспитанника Алексея Мишина удалось все - сложнейшие каскады из прыжков в четыре и три оборота, высочайший артистизм, безупречный вкус. Четыре фрагмента на музыку из кинофильма "Однажды в Америке" он соединил в целый мини-спектакль.
Трехкратный чемпион мира Ягудин тоже был на высоте. Его программа на музыку к знаменитому кинофильму "Гладиатор" вполне может обеспечить фигуристу первое место на будущем чемпионате мира, если Алексей устранит некоторые погрешности.
Сам Ягудин не устает подчеркивать, что пока выкладывается всего на 75 процентов, чтобы в решающем поединке с Евгением в канадском Ванкувере выступить в полную мощь. Однако ясно, что и в Братиславе он надеялся стать первым.

 

ГЕНИАЛЬНО, ЕВГЕНИЙ!

"Парламентская газета" 27 января 2001
Михаил Николаев

И второе золото, которое разыграли фигуристы на льду Братиславы, оказалось окрашенным в цвета российского флага. Вновь, как и год назад, чемпионом Европы в одиночном катании среди мужчин стал Евгений Плющенко.
Он был превосходен во всех компонентах: и обязательной, и короткой, и произвольной программ. Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин получил серебро в общем зачете. На этот раз он ничего не смог противопоставить Евгению, который соединил в себе юношеский задор и подлинно чемпионскую мастеровитость и артистизм.
Долгое время был третьим еще один участник российской сборной - Александр Абт. Однако срывы в главной, произвольной программе оставили его за бортом призеров. Но надо отдать должное волевому спортсмену: он выступал с осложнением после гриппа. Уже в ходе турнира ему пришлось обратиться к врачу. Диагноз - гайморит, Александру сделали прокол носовых пазух. И все-таки он выходил на лед и бился изо всех сил.

 

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ЛИДИРУЕТ ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ
На чемпионате Европы по фигурному катанию только российский спортсмен исполнил четверной тулуп

"Сегодня" 25 января 2001
Михаил Потапов

На чемпионате Европы по фигурному катанию после короткой программы у одиночников лидирует Евгений Плющенко. Второе место занимает Алексей Ягудин, третье - Александр Абт.
Любопытно, что Плющенко, безошибочно исполнивший свою композицию - "Болеро" Равеля, остался недоволен прокатом. Сразу после выступления ученик Алексея Мишина признался корреспонденту "Сегодня": "Я откатался не на 100%. Мог бы и лучше. Не видел, как выступил Ягудин: в это время я разминался в коридоре. В принципе, мне все равно, как катаются соперники. Для меня главное - сосредоточиться на своей программе".
В свою очередь, воспитанник Татьяны Тарасовой Алексей Ягудин, упавший на первом же элементе - четверном тулупе, высказался и вовсе сенсационно: "Если честно, то у меня, трехкратного чемпиона мира, практически нет стимулов для того, чтобы выигрывать "Европу", - сообщил он корреспонденту "Сегодня". - Разумеется, я серьезно готовился к этому старту, переживаю, что сорвал прыжок, но, во-первых, соревнования еще не закончены, и, во-вторых, уже сегодня я думаю о предстоящих финале "Гран-при" в Японии и чемпионате мира в Канаде. Вот если и там, не дай Бог, допущу ошибку, это будет трагедия".
Короткая программа показала, что на европейском континенте уровень мужского одиночного катания, увы, не так высок. Еще несколько лет назад Международный союз конькобежцев ввел в первый вид двоеборья одиночников прыжки в четыре оборота. Однако в Братиславе лишь четверо из тридцати фигуристов заявили этот элемент в программе, а чисто его исполнил только Плющенко.Кстати, первым в мире четверной тулуп сделал именно братиславец - Йожеф Сабовчик, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года в Сараево. Это произошло на европейском чемпионате-86 в Копенгагене. Вторым этот прыжок повторил канадец Курт Браунинг спустя три года на чемпионате мира. С тех пор четверной тулуп удается лишь единицам.

 

НЕСПЯЩИЕ В БРАТИСЛАВЕ

"Россiя" 25 января 2001
Андрей Мартынов

Вообще, в последнее время создается такое впечатление, что в трех из четырех видов фигурного катания наши спортсмены соревнуются сами с собой, а все остальные отдельно. Как-то не получается увидеть всех сильнейших разом, на одном турнире. Приедет Мишель Кван - не приедет Слуцкая, выступает Плющенко - нет Ягудина. И если на чемпионат Европы той же Кван ходу нет по определению, то в других соревнованиях лучшие могли бы посоревноваться и друг с другом.
Впрочем, чем реже очные встречи, тем больше радость от них. Но пока что в Братиславе иной раз становится скучно. Зрителей на трибунах катка имени Андрея Непелы собирается немного, да и то в основном приезжие. Понять их можно - катаются фигуристы пока что так, что лучше уж забраться в бар с отличным местным пивом. Иначе от созерцания всех этих детских игр по типу "я знаю, что ты знаешь, что я знаю" хочется плюнуть на все и полностью погрузиться в пиво.
А все из-за наших спортсменов. В короткой программе у мужчин соперников у Плющенко и Ягудина не было по определению. То есть проиграть-то они могут, но для этого им нужно все выступление проездить на пузе. И вот эти двое неизвестно по чьему наущению затеяли маленький междусобойчик: Ягудин катается, будто во сне, а Плющенко прыгает так, что иной раз и одного оборота не получается. Детский сад какой-то, где каждый хочет убедить другого в собственной безобидности. И при всем при этом оба находятся в лидерах - Плющенко на первом, а Ягудин на втором местах.
И после этих из пальца высосанных мучений смотреть на реальные страдания другого россиянина Александра Абта было даже как-то неловко. Банальный грипп дал такое осложнение на зуб, что раздутая щека Александра создавала ему проблемы при катании. Потому как перевешивала. Однако это не помешало молодому россиянину откатать свою программу вполне приличной занять третье место в общем зачете.

 

ЭТУ ПАРУ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ
Несмотря ни на что Елена Бережная и Антон Сихарулидзе лидируют на чемпионате Европы по фигурному катанию

"Известия" 24 января 2001
Игорь Порошин

Первый день чемпионата Европы по фигурному катанию почти не принес неожиданностей. Два лучших фигуриста прошлогоднего первенства континента - Евгений Плющенко и Алексей Ягудин - лидируют после квалификации. Чемпионы Европы в парном катании - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - первые после короткой программы. На втором месте - французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. Действующие чемпионы мира - Мария Петрова и Алексей Тихонов - только четвертые. Это можно счесть единственным сюрпризом первого дня.
Самая тихая европейская столица принимает чемпионат Европы по фигурному катанию. Ранние сумерки, пустые рестораны и человек семьсот на трибунах катка имени Ондрея Непелы. Половина из них - иностранные туристы. Но глядишь, где-нибудь к четвергу таким титанам, как Ягудин и Плющенко, удастся разбудить это сонное царство. В первый день не удалось. Видимо, убаюканные зимним покоем Братиславы, титаны сами спали. Плющенко так точно. Ему снилось детство.
Он катался первым в своей квалификационной группе. Прыгнул пару тройных. А потом начал творить на льду такое, чего не делал, наверное, уже лет десять в своей 18-летней жизни - прыжки в два оборота и даже в один. Редкие наблюдатели словно листали страницы семейного альбома с фотографиями маленького Жени. Можно умилиться. Судьи и умилились, поставив Женю на первое место среди больших и взрослых дяденек.
Некоторые, правда, склонны видеть в том, что Женя вдруг впал в детство, большую тактическую хитрость его тренера Алексея Мишина. Я разговаривал с человеком из стана Ягудина. Он уверяет, что Плющенко нарочно притворялся спящим, чтобы сбить с толку своего главного соперника - за день до квалификации Плющенко играючи исполнил на том же льду суперкаскад: 4 - 3 - 3. То есть, если верить моему собеседнику, Мишин применил против Тарасовой ее же оружие. Она сама любит играть в такие игры: вот в чем (опять же со слов моего собеседника) заключается причина того, что Ягудин никак не может выиграть чемпионат России - бережет себя для главных стартов, усыпляет конкурента.
Пока Ягудин и Плющенко ведут тайные маневры (или не они сами, а их окружение), третьему призеру двух последних чемпионатов России Александру Абту приходится в открытую бороться с болезнью. Абт в новогоднюю ночь подхватил грипп. Грипп дал осложнение на зуб. Чтобы понять, чего стоило Абту выступление в квалификации, не избежать натуралистических подробностей: он выехал на лед с опухшей щекой, что было заметно с верхних рядов трибун. Абт даже сделают четверной, правда, приземлившись на две ноги. По его собственному признанию, в раздевалку он добирался с помощью тренера. Затем Абт уехал в больницу, чтобы сделать так называемый прокол - хирургический способ борьбы с воспалением. Я спросил у Рафаэля Арутюняна, тренера Абта, будет ли его ученик продолжать соревнования. "Должен. Должен! " - был ответ.

 

А ВЫ НАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ!
Российская спортивная пара приехала на чемпионат Европы без тренера

"Время МН" 24 января 2001
Даниил Орловский

А начался чемпионат Европы с квалификации у мужчин. Как и ожидалось, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко победили в своих предварительных группах. Правда, катание Плющенко стало большим откровением и для зрителей, и для специалистов. Чемпион России выглядел фантастически невзрачно и даже позволил себе... исполнять одинарные прыжки. В беседе с корреспондентом газеты "Время МН" наставник Евгения Алексей Мишин намекнул на некий "тактический ход", им же и придуманный. А вот Александру Абту не до тактики. Его сразу после выступления увезли в больницу с сильнейшим флюсом. Раздутая щека Абта во время его выступления была видна даже с последних рядов трибун. Как рассказал вашему корреспонденту Рафаэль Арутюнян, произошедшее с его учеником стало следствием перенесенного гриппа. Врачи сочли необходимым щеку Саши проколоть. Арутюнян уверяет, что завтра Абт непременно выйдет на лед в произвольной программе. Подождем...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования