Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: В СВОИХ СПОРТСМЕНАХ НЕ ОШИБАЮСЬ
Известный тренер продолжает растить звезд фигу

"Время новостей" 10 января 2001
Анастасия Литвиненко, Юлия Котариди

Алексей Мишин на завершившемся накануне Нового года чемпионате России был доволен - его ученик Евгений Плющенко не только стал чемпионом, но и получил высшие оценки за катание. Мишин воспитал много звезд, в том числе олимпийского чемпиона Алексея Урманова, Алексея Ягудина (после первой победы на чемпионате мира-98 перешел к Татьяне Тарасовой). В отличие от многих выдающихся коллег Мишин не переехал в Америку, а продолжает тренировать свою группу в Питере. О том, чего нам ждать от наших фигуристов-одиночников перед главными стартами сезона - чемпионатом Европы и мира, Алексей Мишин рассказал корреспондентам газеты "Время новостей".

- Кто, по-вашему, сейчас сильнее - Евгений Плющенко или Алексей Ягудин?

- На мой взгляд, Женя и Алексей сейчас просто недосягаемы для соперников. Именно им предстоит бороться за самые высокие места на предстоящих главных стартах сезона. После того как Ягудин ушел к Татьяне Тарасовой, мы с ним сохранили нормальные отношения, и я его очень уважаю как спортсмена. Но думаю, что Плющенко сейчас все-таки сильнее.

- Говорят, китайские спортсмены уже делают прыжки в пять оборотов. А нашим это под силу?

- Пять оборотов еще никто не прыгал. А что касается технического роста, то это бесконечный процесс.

Даже Евгений Плющенко, который делает уникальный каскад из четверного, тройного и двойного тулупов, много над чем еще должен поработать. Сейчас мы осваиваем все четверные, а четверной сальхов готовим непосредственно к соревнованиям этого сезона.

- В последнее время в вашей группе появилось много девушек, в том числе Елена Соколова...

- С девочками работать сложнее. То сегодня она влюбилась, то завтра с горя шоколаду объелась. С мальчиками спокойнее. Хотя раньше я больше работал с девушками. В юности даже был тренером специализированной группы женского одиночного катания. Мои воспитанницы выступали на чемпионатах Европы и мира. Что касается Лены Соколовой, то она попросилась ко мне в группу, и я решил ей помочь (Лена перешла к Мишину от Виктора Кудрявцева в мае 2000 г. - Ред.). Веселая, задорная, выразительная девушка, думаю, у нее большое будущее.

- А как сейчас поживает Алексей Урманов?

- После ухода из любительского спорта Алексей какое-то время жил и выступал в Америке. Сейчас он тоже много ездит по миру с выступлениями. но живет в основном в Питере. Сам тренируется как профессиональный артист и фигурист и уже начал тренировать детей - у него сейчас два ученика. Думаю, ему нравится эта работа.

- Что необходимо, чтобы вновь вернулся массовый интерес к фигурному катанию?

- Во-первых, надо, чтобы улучшилась социально-экономическая обстановка в стране. Во-вторых, сегодня мы, к сожалению, поменялись местами с заграничными коллегами. Раньше мы их догоняли: смотрели, изучали их работу, а они спали, думая, что самые лучшие. Теперь же мы немножко "заснули": глобально пока соперники нас не опережают, но порой наносят серьезные уколы. Если посмотреть на юниоров, то мальчики и девочки из других стран наступают нашим на пятки, а в юношеском парном катании мы уже не являемся лидерами...

- Все ваши воспитанники очень вас любят и порой сравнивают с отцом.

- У нас с ребятами существуют очень теплые и глубокие внутренние взаимоотношения, взаимосвязи. Но это не связь отца и сына. Я думаю, что ребенка надо любить по определению, а ученика любишь за то, что он хороший.

- Вы когда-нибудь ошибались в своих спортсменах?

- Ни разу.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования