Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ИМЯ СИЛЬНЕЙШЕГО ФИГУРИСТА УЗНАЕМ В ВАНКУВЕРЕ

"Новые известия" 29 декабря 2000
Оксана Тонкачеева

Победой 18-летнего питерского фигуриста Евгения Плющенко (на снимке) закончился первый финал чемпионата России по фигурному катанию, проходящий в эти дни в московских "Сокольниках".

Третий год подряд любые престижные соревнования в мужском одиночном катании сводятся к соперничеству Плющенко и Ягудина. Первый стабильно выигрывает 3-е по счету "золото" России, но трижды не использует шанса стать чемпионом мира. Последний, довольствуясь российским "серебром", а то и "бронзой", в течение 3 лет уводит у соперника мировое "золото" из-под носа. Причем завидная стабильность Плющенко с оценками 6, 0 в решающий момент куда-то улетучивается, оставляя в недоумении даже судей.

События в нынешнем сезоне развиваются по прошлогоднему сценарию. Евгений успел заработать "шестерки" на 3 этапах "Гран-при" и получить 5(!) высших оценок в "Сокольниках", что в мужском одиночном катании на чемпионате страны, по-моему, никогда не случалось. Ягудин откатался с высшим баллом на этапах лишь однажды, а в Москве не только не блистал, но даже, мне показалось, не особенно старался. "Кому и что мне здесь доказывать? - задал он мне встречный вопрос, когда уже после объявления результатов я поделилась своими наблюдениями. - Не хочу я эти соревнования выигрывать. Принципиально не хочу. Не нервничаю даже, выходя на старт. У меня сложный перелет из Америки позади, а в команду можно попасть и с таким катанием. Поэтому выкладываться не вижу смысла. Главное, я удовлетворен своим прокатом, и Татьяна Анатольевна тоже..."

Тренер Плющенко - Алексей Николаевич Мишин - от прогнозов на сезон говорить отказался: "Надеюсь, прежние уроки для моего ученика даром не прошли". А Тарасова была, как всегда, эмоциональна. Оценки Плющенко в коридоре катка прокомментировала так, что услышали все: "Все равно Ягудин лучший, и все в мире это знают". До чемпионата в мире в Ванкувере 3 месяца. Возможно, за это время Ягудин и Тарасова, как и год назад, доведут программы до блеска, поймают кураж. Пока же, как ни трудно с этим смириться, лучший Плющенко, и все в мире это знают.

И еще. Можно по-разному относиться к желанию, точнее, нежеланию 3-кратного чемпиона мира выиграть российское первенство, но в одном он прав несомненно: зачем выкладываться? Если попасть в команду и ему, и Плющенко не составляет никакого труда? Если остальные 15 участников чемпионата не способны составить конкуренцию даже в борьбе за 3-е и 4-е места? Хоть какую-то интригу в соперничестве за третью путевку в сборную внесли далеко не лучшими своими выступлениями Илья Климкин и Александр Абт. Борьба закончилась в пользу последнего...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования