Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ФИГУРЫ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА

"Смена" 20 ноября 2000
Даниил Орловский

Всего три дня продолжался в СКК "Петербургский" четвертый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию "Кубок России". Знакомые всем лица, по возможности ежегодно меняющие гардероб и пристрастия в области мировой классической музыки, не столь часто - тренеров и иногда - свое место в табели о рангах, спустя год вновь обкатали невский лед.

Мастера редкого по красоте, но при этом скупого на турнирные сенсации вида спорта остались более чем довольны зрительским ажиотажем, а болельщики - итоговыми судейскими протоколами. Чеки на 30 тысяч долларов, полагающиеся победителям, получат россияне Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе. В чем, правда, никто не сомневался еще с самого начала. Равно как и в триумфе итальянского дуэта Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо, выигравшего турнир танцоров.

Ну а кто еще мог его выиграть, если дитя прославленного советского хоккеиста и выходец из благородной французской семьи по уже сложившейся традиции российский этап проигнорировали. Но на Марину Анисину с Гвендалем Пейзера, а также всех остальных действующих чемпионов мира, не воспользовавшихся возможностью освежить в памяти красоты северной столицы, обижаться глупо. Исходя из коммерческих интересов звезды первой величины распределяются по шести этапам "Гран-при" равномерно. Поэтому, к примеру, те же Марина и Гвендаль выступят на этой неделе в парижском дворце спорта "Берси", а вице-чемпионы мира из Италии покоряли зрителей в "Петербургском". И покорили. На сей раз блистательным танцем на тему "Ромео и Джульетты". Маурицио, окончательно перевоплотившийся в страстного Ромео из кровожадного Дракулы, столь полюбившегося поклонникам его таланта за последние два года, представил на льду непорочную любовь юного сказочного персонажа к не менее юной особе. Правда, партнерша слегка подкачала (она ли?). В самом начале произвольного танца у Барбары отвалился... кусок платья. Причем, по странному стечению обстоятельств, как раз в тот момент, когда Маурицио предстояло сделать самый сложный элемент. Судьи позволили фигуристам стартовать заново. По большому счету у Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха не было шансов обойти итальянцев. Хотя небольшой шаг вперед российский дуэт сделал. Его нынешняя "Токката" Баха по сравнению с серией невнятных танцев, исполненных на европейском и мировом первенствах в Вене и Ницце, смотрится значительно лучше.

Год назад главная интрига в этом виде программы происходила за пределами льда. Как вы помните, Анжелика Крылова и Олег Овсянников поставили произвольный танец на ту же музыку, что и Анисина с Пейзера. Правда, тогда ожидавшейся дуэли не получилось. Из-за травмы спины Анжелика очутилась на больничной койке, и в то время еще подопечные Натальи Линичук не вышли на старт. Нынче музыкальная "накладка" произошла у женщин-одиночниц. Москвичка Ирина Слуцкая и уроженка Нью-Йорка Сара Хьюз, не сговариваясь, одновременно вспомнили о "Дон Кихоте" Минкуса. Кто бы мог подумать, что от Кармен (предыдущий образ Слуцкой) до Дон Кихота - рукой подать?! Кстати, движения рук у Ирины во время исполнения программы остались теми же. К тому же новый костюм очень напоминает карменовский. Да и результат тот же - триумф. Хотя справедливости ради отметим, что в произвольной программе Слуцкая, с лица которой по обыкновению не сходила искренняя улыбка, была небезгрешна.

"О том, что у Хьюз такая же музыка, мы узнали только в Петербурге, - сказала корреспонденту "Смены" тренер победительницы Жанна Громова. - Но мы очень серьезно готовили эту программу. Ира специально ходила в Большой театр, смотрела на постановку "Дон Кихота", чтобы проникнуться образом. Думаю, ей это удалось. Вообще же согласна с тем, что в выборе музыки фигуристы отчасти консервативны. К "Дон Кихоту" часто обращаются. Но еще больший консерватизм наблюдается по части костюмов. Почему? Во-первых, есть определенные традиции. А во-вторых, у женщин многое зависит от фигуры. Поэтому не случайно, что новая работа нашего модельера напоминает о "Кармен".

Бог, как известно, любит троицу. И нет ничего удивительного в том, что еще одна представительница прекрасного пола воспользовалась творением Минкуса. Танец из "Дон Кихота", правда в короткой программе, исполнила Елена Соколова, минувшим летом перебравшаяся из Москвы в Питер к знаменитому тренеру Алексею Мишину. По словам Мишина, он намерен возродить на берегах Невы женское одиночное катание, да и Лене он не смог отказать. Дебют Соколовой-петербурженки оставил двойственное впечатление. С одной стороны, она резко прибавила в технике, с другой - пока больше напоминает некий вращающийся тяжелый предмет. Правда, это ей не помешало обойти Хьюз и занять второе место, на что, вероятно, обиделись Сара и ее соотечественница Саша Коэн. Прибавить в артистизме Лена твердо намерена. И собирается научиться этому у Евгения Плющенко, с которым теперь занимается в одной группе.

Выступление чемпиона Европы и победителя финала "Гран-при-2000" стало настоящим хитом турнира. Под рукоплескание трибун относительно высокий блондин любовался только что заработанными двумя оценками "6,0" за представление программы и "девятками" за технику. Даже строгие судьи предпочли не заметить, что Женя исполнил лутц в два, а не в три оборота. Еще совсем недавно Плющенко был этаким озорным мальчишкой, как на льду, так и вне его. Нынче, став серьезнее, он показал и настоящее мужское катание, в котором осталось-таки место для юношеского задора, способного подкупить и зрителей, и судей. Музыка из кинофильмов "Однажды в Америке" и "Смертельный бой" придает его выступлениям особую серьезность, а танго заставляет всех улыбнуться. Столь потрясающий баланс. На смену "Спартаку" и "Цыганочке" пришел образ... Плющенко. Евгений признался, что нынче играет сам себя.

В высшей степени удачной стоит признать и выбор "Болеро" Равеля к короткой программе. Конечно, любители фигурного катания со стажем, попробовав прикрыть глаза, вспомнили бы прославивших "Болеро" великих англичан Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Но Плющенко никогда не позволит вам смотреть в другую сторону! А пределов совершенству не бывает. К чемпионату Европы в Братиславе он, несомненно, "докрутится". Равно как и каскад из двух четверных тулупов, который Женя отрабатывает на тренировках, рано или поздно увидит свет.

Второе место у мужчин занял другой россиянин - Илья Климкин, что стало для многих неожиданностью. Про этого парня президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал так: "У Климкина есть все, чтобы стать чемпионом мира, кроме... головы". Голова Ильи, по признанию его тренера Игоря Русакова, слишком часто занята компьютерами, с чем наставник и борется. В общем, до сверхпочетных титулов Илье, кстати внешне похожему на чемпиона мира по шахматам Александра Халифмана, пока далеко.

У большинства чемпионов есть свой почерк. Есть он и у постановщиков танцев. К примеру, в произвольной программе Плющенко чувствуется рука Эдварда Смирнова, а едва вышла на лед Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, как сразу зрители ощутили незримое присутствие несравненного Игоря Бобрина. Духом его школы пропитан каждый элемент невероятно сложной по технике и бесподобной по артистизму новой программы учеников Тамары Москвиной "Чарли Чаплин". Воплотить образ Чарли и бедной цветочницы и при этом не допустить помарок крайне сложно. Даже Москвина признает, что риск велик. Но и на кону стоит многое, а потому риск этот, по мнению Тамары Николаевны, оправдан. Музыка из "Чаплина" узнаваема в любом городе мира, что заранее дает определенные преимущества. По замыслу, как считает Москвина, эта программа стоит выше, чем любая другая. Выбор был обусловлен еще и тем, что многие устали от романтическо-любовного стиля, исповедуемого большинством спортивных пар.

Этот год для питерской пары, тренирующейся преимущественно в Америке, крайне важен в психологическом плане. Ведь Бережной и Сихарулидзе было не суждено выступать на чемпионате мира в Ницце. Очень некстати поступили непроверенные результаты допинг-пробы Елены, взятой в Вене на европейском первенстве. Бессмысленно было кричать "невиноватая я!" - российский дуэт дисквалифицировали и отобрали у него серебряные медали, честно заработанные в австрийской столице. Медали и призовые потом вернули, но осадок в душе все равно остался. Правда, по словам Сихарулидзе, депрессия, если таковая и была, уже давно прошла...

Для большинства из выступавших в Питере фигуристов "Кубок России" был первым зачетным этапом "Гран-при". Турнир в Париже многие из них пропустят, но зато выступят в Токио. Там же, в Японии, состоится и финал. Но это будет уже в следующем веке.

Фигурное катание. "Гран-при". "Кубок России". Технические результаты.
Женщины. 1. Ирина Слуцкая (Россия). 2. Елена Соколова (Россия). 3. Сара Хьюз (США).
Мужчины. 1. Евгений Плющенко (Россия). 2. Илья Климкин (Россия). 3. Мэтью Савой (США).
Пары. 1. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия). 2. Ксю Шен - Хонгбо Джао (Китай). 3. Дорота Загорска - Мариуш Сюдек (Польша).
Танцы. 1. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия). 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) 3. Галит Чейт - Сергей Сахновский (Израиль).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования