Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЯГУДИНА СПАСЛИ ОШИБКИ СОПЕРНИКОВ
Впервые в истории российский фигурист становится трехкратным

"Сегодня" 1 апреля 2000

В Ницце в состязаниях мужчин-одиночников на чемпионате мира по фигурному катанию победу одержал 20-летний россиянин Алексей Ягудин. На этом турнире мы увидели в его исполнении новую произвольную программу, которую фигурист готовил последние полтора месяца. Со своей предыдущей программой на музыку из кинофильма "Сломанная стрела" Ягудин распрощался, не сумев с ней выиграть последний чемпионат России и первенство континента. Но полтора месяца очень короткий срок для того, чтобы подготовить по-настоящему чемпионское выступление. Да и вообще нынешний год для Алексея был нелегким. В январе травма ноги, из-за которой он пропустил финал "Гран-при" во французском Лионе. А накануне чемпионата Европы новое ЧП - перелом запястья. Эта травма беспокоит фигуриста и до сих пор. Тем не менее короткую программу в Ницце Ягудин исполнил практически идеально. В произвольной же допустил достаточно много ошибок, при исполнении тройного лутца даже упал и получил в итоге "5,4" за технику. "Выручили" соперники, они ошибались еще серьезнее. Ягудин, которому, как сам он не раз признавался, важны не оценки, а конечный результат, стал первым в истории России фигуристом, трижды поднимавшимся на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира. "Серебро" досталось 28-летнему канадцу Элвису Стойко. "Бронза" американцу Майклу Вайссу.

Для нового чемпиона эта победа была принципиальной. Весь сезон Ягудин вел спор с товарищем по команде, воспитанником Алексея Мишина петербуржцем Евгением Плющенко и дважды ему проигрывал, на чемпионате России и на европейском первенстве в Вене. Специалисты единогласно признавали, что равных 17-летнему Плющенко на сегодня нет. Но... Продержаться весь сезон в пике формы невероятно сложно. К чемпионату мира Плющенко, наверное, просто устал. Первым тревожным подтверждением этого стала квалификация, по результатам которой он уступил канадцу Элвису Стойко. Затем второе место после короткой программы (в ней Евгений, кстати, не смог исполнить свое коронное вращение бильманн). Ну а то, что произошло в последний день соревнований, стало в общем-то логичным, хотя и несколько неожиданным финалом, ведь до самого последнего момента даже комментаторы телевизионных трансляций не сомневались, что Жене достанется уж если не "золото", то по меньшей мере "серебро".

Удивительно было видеть, как Плющенко падает при исполнении тулупа в четыре оборота. Странно было и то, что он не справился со своим сложнейшим каскадом "четыре-три-два", который раньше всегда выполнял играючи, приводя в восторг публику. Его великолепная "Цыганочка" на французский лад, увы, выглядела не такой безупречной, какой ее привыкли видеть зрители. Спортсмен катался с улыбкой, но чего она ему стоила! Фигурист, которому прочили "золото", получил самые низкие для себя оценки за последние несколько лет две "5,3" за технику и одну "5,4" за артистичность. И поэтому со второго места опустился аж на четвертое.

Впрочем, серьезно ошибались все сильнейшие спортсмены. Ни один не откатал свою произвольную программу без помарок. Одна из причин плохой лед. Настолько мягкий местами, что после выступлений фигуристов кое-где оставались даже вмятины.

Обидно было и за еще одного представителя нашей команды 23-летнего Александра Абта. Подопечный Рафаэла Арутюняна, к сожалению, занял только шестое место. А ведь приехал он в Ниццу в приподнятом настроении, в начале марта у него родился сын. Несмотря на то что этот талантливый фигурист был дебютантом мирового первенства, после квалификации он занял в своей группе третью строчку. Начало было многообещающим, да и короткую программу Саша откатал блестяще, без единой ошибки. Однако судьи отдали предпочтение ошибавшимся Стойко и Вайссу, оттеснив таким образом Абта на пятое место. Видимо, решили, что с россиян и без того хватит. Ягудин и Плющенко были на тот момент, соответственно, первым и вторым. Психологически Саше было очень нелегко. Произвольную программу он начал с ошибки в одном из важных элементов. За первой неудачей последовало еще несколько срывов. В принципе серьезных, но не настолько, чтобы получить за технику оценку "4,7", а за представление "4,9". Все-таки техничность россиянина и его необыкновенная артистичность стоили большего.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования