Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"ПРОСТЫЕ" РОДИТЕЛИ "ЗВЕЗДНЫХ" ДЕТЕЙ
Зачастую они отказываются от прежней жизни, чтобы юные фигури

"Санкт-Петербургские ведомости" 3 марта 2000

Улыбающиеся лица на пьедестале, блестящие от счастья глаза, красивые букеты в руках...

Они - гордость своей страны, кумиры миллионов людей во всем мире.

И обожаемые сыновья и дочери своих отцов и матерей, нередко изменивших жизнь ради детей.

Родители наших знаменитых фигуристов - самые обычные люди. Возможно, мы никогда бы не узнали их имен, если бы не их дети. История Марины Анисиной, родители которой известные спортсмены, - скорее исключение, чем правило.

Практически все наши чемпионы - дети из небогатых семей. Например, мама Алексея Урманова долгое время работала на оборонном заводе.

С мужем они развелись, когда Леша был совсем маленьким. Помогали матери-одиночке только ее родители. Правда, после того как Урманов стал олимпийским чемпионом, его отец все-таки объявился. Но Алексей не пожелал возобновлять родственные отношения.

Росла без отца и Татьяна Тотьмянина, бронзовый призер чемпионата страны в паре с Максимом Марининым. Ее мать, Наталья, рассталась с мужем, когда девочка училась в первом классе. С этого времени для них начался настоящий ад. Через некоторое время мать Натальи выгнала дочь с внучкой из дома. Они жили на складе проектного института, где работала мама фигуристки. Спали на стульях, там же и ели. Получить квартиру смогли, только пройдя сложную процедуру суда.

- Жить в Петербурге тоже нелегко, - рассказывает Наталья Тотьмянина. - Прописки у меня нет до сих пор, не могу найти и работу. Долгое время мы жили на деньги моего бывшего мужа - Таниного отца, часто помогала и тренер Наталья Павлова. Тяжело и морально: родители занимающихся в "Юбилейном" ребят нередко кидают на меня косые взгляды. Считают, что Таня заняла место их детей. Ведь в пару к Максиму могли поставить питерскую девочку.

Как и многие родители, Наталья помогала дочери в учебе. Делала задания по черчению, сидела в библиотеке и писала рефераты. Она активно принимает участие и в спортивной карьере дочери. Например, идея о переходе к Тамаре Москвиной, которая приобрела впоследствии скандальный оттенок, принадлежит ей.

Родители Евгения Плющенко, как и многие другие молодые люди того поколения, уехали из родного Волгограда на строительство БАМа. Именно там и родился будущий чемпион Европы. Когда мальчику исполнилось три года, вся семья вернулась в Волгоград. Чтобы ребенок смог посещать ясли, маме пришлось устроиться туда на работу. Но Женя часто болел, и Татьяна Васильевна оставила работу.

Способности Плющенко проявились очень рано, однако родители не хотели, чтобы он был фигуристом. Лишь, когда встал вопрос о переезде в Петербург, они всерьез задумались о спортивной карьере сына.

- Сначала Женя приехал в Питер один, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Но бросить одиннадцатилетнего мальчика в чужом городе мы не смогли. На семейном совете решили, что я поеду к нему, а дочь с мужем останутся в Волгограде.

До недавнего времени мы снимали комнату в районе станции метро "Горьковская". Условия там были просто ужасные. Ни горячей воды, ни ванны, всюду - тараканы, мыши. Сваришь борщ и радуешься, что ребенок хотя бы будет накормлен. Теперь в семье появился достаток. Женя купил квартиру, сейчас к нам переехал и муж. Хотелось бы, чтобы и дочь жила с нами, но у Лены уже своя семья в Волгограде.

Не все родители наших чемпионов имеют возможность быть рядом с детьми. Елена Бережная видит свою маму только на соревнованиях. Татьяна Ивановна живет в Невинномысске, где растит еще четырех детей. Может быть, из-за этого ее и не пускают в Америку к дочери. Несколько раз мама фигуристки пыталась поехать к ней в гости, но каждый раз получала отказ в визе.

Многие питерские фигуристы обязаны своим успехом поддержке близких. Неудивительно, что большинство спортсменов называют своих родителей лучшими друзьями. Их благодарность выражается и в дорогих подарках. Например, Евгений Плющенко недавно подарил маме золотое кольцо с бриллиантом.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования