Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ВОВСЕ НЕ ПЛЮШЕВЫЙ, А КУСАЧИЙ

"Аргументы и Факты" №8, 23 февраля 2000
Нина Кузнецова

17-летний Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга, ученик Алексея Мишина, в этом сезоне непобедим. Выиграл три этапа и финал "Гран-при", а на днях - чемпионат Европы-2000 по фигурному катанию.

- Женя, вы не просто победили на престижных турнирах, но и превзошли конкурентов, включив в программу уникальный каскад прыжков.

- Я не считаю это подвигом. Тем более что каскад "прижился" случайно: Алексей Николаевич обязал меня исполнять его на тренировках в качестве приема для улучшения техники. Конечно, мне приятно, что я продвинул свой вид на шаг вперед.

- Хотите войти в историю как новатор?

- Конечно!

- Или уже вошли?

- Пока нет. Вот вскоре приступлю к подготовке каскада из двух четверных прыжков, тогда поглядим. Вообще его реально сделать если не мне, так китайцам, которые, разведка донесла, работают над этой новинкой. Но хочется верить, что все-таки мне. Однако если этого не произойдет, особо не расстроюсь. Маниакальной идеей прославиться я не одержим.

- Своими потрясающими прыжками вы нанесли психологический удар главному сопернику, бывшему одногруппнику Алексею Ягудину?

- Да!

- Признайтесь, на чемпионате Европы вам хотелось его "убить"?

- Хотелось очень больно укусить! Мы же постоянно дуэль вели. Я традиционно выигрывал чемпионаты страны, а Лешка - "Европу" и "мир". Но когда я завоевал золотую медаль в Вене, то почувствовал, что мне абсолютно все равно, какие ощущения испытывает Ягудин. То есть теперь я не хочу делать акцент исключительно на нем, а считаю соперником каждого.

- В мае 1998 года Ягудин убежал от Мишина к Татьяне Тарасовой вроде бы из-за вас. Это правда, что у вас были натянутые отношения?

- Правда. Видимо, я раздражал его тем, что хорошо катался, прилично выступал. И должен был выиграть у него чемпионат мира в Миннеаполисе, где лидировал после короткой программы. Но не справился с нервами. Впрочем, не ждите от меня подробностей наших ссор. У меня ни к кому нет зависти. Я со всеми дружу. И сейчас с Лешей у нас все отлично.

- Вы все-таки друзья или приятели?

- А какая разница?

- Ну в гости друг к другу ходите?

- Нет, да и когда это делать? Я живу в Питере, Ягудин если не в Америке, то в Москве.

- У вас голова не кружится от того, что так быстро ворвались в мировую элиту?

- Нет. Я и сам работаю день и ночь, но многое зависит от моего замечательного тренера. Он столько в меня вкладывает!

- А ведь вы могли бы не встретиться. Давайте предположим, что бы с вами было, если бы вы остались в родном Волгограде?

- Ничего не было бы. Ведь когда мне исполнилось 11, Дворец спорта с тренировочным катком, где я занимался с четырех лет, закрыли. И мама повезла меня в Санкт-Петербург, тогда и произошла наша встреча с Алексеем Николаевичем, который сразу взял меня в группу. Мишин, кстати, всегда помогает мне в бытовых вопросах. Например, помог решить жилищные проблемы. Я собирался купить квартиру, и он нашел надежных посредников в приобретении жилья.

- Остановились на тихом центре Питера?

- Напротив, выбрал новый район. И тотчас влюбился в свою квартиру. Она огромная, четырехкомнатная, я же изначально планировал перевезти туда маму с папой и сестру с семьей. Тяга у меня такая - жить большой дружной семьей, как в мексиканских мыльных операх. Я же одиннадцать лет с родными жил. И все буквально пылинки с меня сдували. Сейчас я должен их отблагодарить, поэтому не разрешаю родителям работать.

- Два года назад, в Миннеаполисе, вы купили маме очень дорогой подарок.

- Да, золотое колечко с камешком. После того, как стал серебряным призером чемпионата мира.

- Существует ли в природе такая девушка, которой вы могли бы подарить подобную драгоценность?

- У меня нет времени завести постоянную подружку. И тем более я не готов к серьезным отношениям. Рановато. Я и паспорт-то не так давно получил. Штампик о женитьбе его точно в ближайшие годы не украсит. Поклонницы у меня имеются. Но они, слава Богу, не дежурят у подъезда. В лицо меня даже больше в Америке узнают. Подходят девушки со словами: "Мы твои фанатки и рады тебя видеть". Ведут себя ненавязчиво, что мне особенно нравится.

- Как любите развлекаться?

- Хожу на дискотеки, вечеринки.

- Горячительные напитки употребляете?

- Пиво, как правило. Любимая марка - "Корона". Пробовал спиртное и покрепче, но в маленьких дозах. Еще очень люблю играть в большой теннис. Но фигурное катание - лучше!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования