Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


...А ПЛЮЩЕКО СПОКОЕН КАК СКАЛА

"Советский спорт" 12 февраля 2000
Дарья Сребницкая

Вновь золото в одиночном мужском катании у россиян. Новым чемпионом Европы стал, победив своего основного конкурента Алексея Ягудина, Евгений Плющенко.

- Произвольную программу мне было сложно катать физически, потому что я устал к концу сезона, сил стало поменьше.

- Когда вы поняли, что выиграли?

- Даже не знаю. Просто стоял вдалеке от бортика и смотрел, как катался Алексей. Он, конечно, мог выиграть, потому что у меня были помарки.

- Вы тренируете каскад из двух четверных прыжков?

- В ближайшее время я приступлю к оттачиванию этих элементов, потому что некоторые фигуристы уже пытаются их исполнять, к примеру, китайцы. Да и вообще это реально сделать!

- Но 4+4 не самоцель?

- Нет, разумеется, хотя мне безумно хочется войти в историю фигурного катания в качестве новатора и экспериментатора. Но, возможно, я уже чем-то запомнюсь следующим поколениям, Впрочем, не мне давать себе какие-то оценки.

- Вы выступали перед Ягудиным. Сильно волновались?

- Знаете, даже странно, но на этот раз я был спокоен, как скала. Словно на прогулку вышел. Такое со мной случается, полная "расслабуха", мол, гори все синим пламенем. Видимо, такой у меня-характер, стараюсь не зацикливаться на одном, пусть даже очень страстном желании. Иначе можно с ума сойти!

- Вы обычно выбираете классическую музыку, а в этом сезоне у вас постановка под русские народные и цыганские мелодии. Почему такой выбор?

- Дело в том, что мы планировали сделать другую программу, уже музыку нашли, не помню, как называлось произведение, но эта вещица мне очень нравилась. Вдруг через неделю Алексей Николаевич Мишин подходит ко мне и без всяких объяснений говорит, что надо поменять программу. Может, он решил, что в этом сезоне мне больше подойдет "легкий жанр".

- Вам было все равно, кого обыгрывать, или вы "замечали" только одного соперника Ягудина, которого хотели уничтожить?

- Раньше мне действительно хотелось уколоть именно Алексея, когда мы катались в одной группе. А сейчас нет. Я считаю соперником каждого и не хотел бы делать акцент исключительно на Ягудине.

- Кто сможет выиграть у вас мартовский чемпионат мира в Ницце?

- Хм... Канадец Элвис Стойко, американец Майкл Вайс и все тот же Ягудин, Но я постараюсь не допустить этого. Титул чемпиона Европы обязывает.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования